欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 政务导航 - 政策解读

《揭阳市临时救助实施细则》政策解读

发布时间:2016-09-28   来源:

  为了做好我市临时救助工作,进一步发挥社会救助托底线、救急难的作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,根据国务院《社会救助暂行办法》、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)和《广东省临时救助暂行办法》(粤府办〔2015〕3号),市政府以揭府〔2016〕62号文公布了《揭阳市临时救助实施细则》(以下简称《实施细则》),自2016年11月1日起施行。《实施细则》共八章二十五条,主要规定制定《实施细则》的目的、依据;临时救助的含义和原则,各相关部门的职责;并分别对临时救助对象、临时救助程序、救助方式和标准、救助资金筹集和管理、社会力量参与、监督检查与责任追究等方面做了具体的规定。现将相关政策解读如下:

 一、关于制定《实施细则》的背景目的

   临时救助制度是底线民生保障的重要组成部分。2015年1月省政府办公厅颁布了《广东省临时救助暂行办法》(粤府办〔2015〕3号),旨在解决群众遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题,托住困难群众基本生活安全线。我市按照省的要求,于2015年全面建立临时救助制度。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或者个人给予应急性、过渡性救助。

    为加强和完善临时救助工作,按照《广东省临时救助暂行办法》第二十八条“各地级以上市人民政府应根据当地实际情况,制定实施细则”的要求,我市必须制定《揭阳市临时救助实施细则》。

   二、关于临时救助的定义

   《实施细则》第二条对其作了规定:“临时救助是指国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助”。

   三、关于临时救助的对象范围

   《实施细则》第五条规定,临时救助对象,包括家庭对象与个人对象。       

  (一)家庭对象:城乡家庭出现以下情形之一的予以临时救助。

    1.因家庭成员突发重大疾病,当年在基本医疗保险协议管理医疗机构住院治疗和诊治门诊特定项目,个人负担的合规医疗费用达到或超过其家庭上年度可支配总收入的60%,且家庭现有资产不能保障基本生活,医疗救助之后家庭基本生活暂时仍有严重困难的。

    2.最低生活保障家庭因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难。

    3.因家庭遭遇意外事件导致成员伤亡或财产损失严重,事故责任方不明或无法向第三方进行索赔,使家庭生活陷入困境。

    (二)个人对象:因遭遇意外事件、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,且事故责任方不明或不能及时履行法定义务,导致基本生活陷入困境或需立即采取救助措施防止造成人员死亡、伤残等严重后果的,予以临时救助。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由救助管理机构按有关规定提供救助。

   四、关于临时救助的标准

   《实施细则》第十五条规定,每人临时救助标准,原则上不低于当地2个月城镇最低生活保障标准,以家庭为救助对象的,按人均计。对个人对象的救助金额不高于2个月城镇低保标准的,可认定为小额救助,适当简化审批手续。

    临时救助的具体标准,由县(市、区)人民政府(管委会)根据当地经济社会发展水平、救助对象困难类型、困难程度合理确定,向社会公布,并适时调整。

   五、关于临时救助的方式

    救助方式以发放救助金和转介服务为主、以发放实物为辅。    

    (一)发放临时救助金。临时救助金原则上实行社会化发放,按照财政国库管理制度将临时救助金直接支付到救助对象个人账户。在救助对象无法确定个人账户且情况紧急时,可直接发放现金。发放现金的领款人必须签名,留存身份证复印件存档。   

    (二)发放实物。在救助对象面临紧急物质生存困难时,可向其提供衣物、食品、饮用水、临时住所等急需的基本生活资料。

    (三)转介服务。对符合最低生活保障、特困人员供养或医疗、教育、住房、就业等救助条件的,乡镇人民政府(街道办事处)应协助其申请;对给予临时资金救助、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,需要公益慈善组织、社工服务机构等通过社会募捐、提供服务等形式给予帮扶的特殊困难对象,可向其转介。  

   六、有关临时救助的监督管理

   《实施细则》第七章,为了加强临时救助监督管理,对实施过程中有关资金使用方面、经办人员工作方面、申请人提供申请信息等方面的监督措施作了原则性规定,第二十二条明确要求申请人应当如实提供申请信息,并配合依法开展调查工作。第二十一条规定经办人员应当对在调查、审核、审批过程中获得的涉及申请人的信息予以保密。



分享到: