欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城旅游

她是揭阳的母亲河,她将两岸散落的珍珠,串成了风光旖旎的精美项链

发布时间:2017-02-23   来源:



榕江,南海水系河流,发源于陆河县凤凰山,汕尾市(陆河县)、揭阳市(普宁市、揭西县、榕城区、揭东区)汕头市(潮阳区),于汕头市牛田洋入海。流域面积4408平方公里,河长175公里,平均年径流量31.1亿立方米。[1]为广东粤东地区第二大河流,仅次于韩江。是广东省著名深水河,仅次于珠江,可进出3000~5000吨级货轮,直航香港和广州、上海、湛江等地。

榕江沿河风光旖旎,古迹繁多,旅游资源十分丰富,其中“双溪明月”、“南浦渔歌”等,早在明清时代就是“潮汕八景”之一,“桃花过渡”的美丽传说,在潮汕地区家喻户晓。


榕城区地处榕江中下游,位于榕江河口平原中部,距榕江出海口40公里,榕江干流南河及一级支流北河将市区分成三片,形成两河四岸的自然格局,榕江沿岸旅游资源众多,名胜古迹不胜枚举,主要景点有:南浦渔歌、城隍庙、学宫、丁日昌故居、古榕武庙、玉窖乔榕、钓鳌仙踪、西湖公园、榕江音乐喷泉、湿地公园、揭阳楼、塘埔古渡、双溪明月、涵元塔、长美古村落等众多景点、景区。


榕江音乐喷泉

揭阳榕江音乐喷泉位于揭阳市政府办公大楼前榕江北河中,虽以喷泉命名却并非天然的泉水,而是一个集音乐喷泉、激光、灯光于一体的综合性大型水景表演体系。整个表演及场景以“水上莲花”为主题,充分展示揭阳人民的美好生活,体现揭阳“水上莲花”的流光溢彩。

榕江大型音乐喷泉是目前国内最高、最长的江上音乐喷泉,是榕江上的一大亮点,也是揭阳市的一大亮点。该喷泉的设计方案突破了国内外传统的喷泉技术,将景观工程与先进的时代文化和超前的艺术理念、浓郁的地方文化特色进行有机融合,精心构筑,大胆创新,拥有目前国内最高的主喷,喷高188米,拥有长达290米的巨型水上漂浮平台,是集喷泉、激光、灯光等表演于一体的大型综合性水景系统工程。


榕江湿地公园

榕江湿地公园范围为榕江北河中心城区河段两岸河漫滩,东起梅东大桥东侧,西至北河大桥,全长约5.9公里,最宽约80米,最窄约10米,总面积约21.4万平方米,公园共分7个园区。建设内容主要包括自然湿地、人工湿地、林地、亲水平台、人行绿道、木栈道等,是一个滨江公园、亲水公园,体现了安全、节省、环保、生态、低碳等理念。


揭阳楼

揭阳楼位于广东省揭阳市区东入口的揭阳楼,取法汉代形式,高约38米,具有历史象征意义的城市地标。

揭阳楼综合工程的总体布局是广场以“水上莲花”为主题,主楼四周以小河环绕,寓意古护城河和“岭南水城”之意。揭阳楼广场主轴为东西向,靠东处为盛鼎广场,西为揭阳城楼,总高38米,总层数为五层,其中城台两层,楼阁三层(含暗层一层)。广场主轴为东西向,靠东处为盛鼎广场,西为五层高城楼,主楼前放置9.99米高、重达58吨号称世界最大最重的青铜方鼎。而寓意“博大精神”重达136吨的泰山石,更是为这里平添了一份让人惊叹的壮美。整个揭阳楼广场面积逾30万平方米,视野开阔,远眺近观皆是景。


△黄岳平/摄


部分文字综合整理自网络



分享到: