欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

审计结果公告

当前位置:首页 - 重点领域 - 审计结果公告

关于揭阳市榕城区2015年度 区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布时间:2016-11-28   来源:

关于揭阳市榕城区2015年度

区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

 

——2016729在区五届人大常委会第37次会议上

 

 

揭阳市榕城区审计局副局长  袁楚明

 

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府的委托,向区人大常委会报告2015年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作情况,请予审议

根据《中华人民共和国审计法》和《广东省预算执行情况审计条例》的规定,区审计局对2015年度区级预算执行和其他财政收支进行了审计,审计范围包括:对区财政局具体组织区预算执行情况审计,对区农业和水利局、揭阳邱金元纪念中学预算执行情况审计,对领导干部经济责任审计等。

一、区财政局具体组织区预算执行审计情况

2015年,区财政局在区委区政府正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,履行财政职能,具体组织好区预算执行。

按照区五届人大五次会议通过的预算计划和区人大常委会关于预算收支调整的决定,财税部门强化收入征管,挖掘收入潜力,努力组织财政收入。财政部门加强支出管理,确保工资、行政运行等基本支出,有效保障基本公共服务和重点项目支出需要;做好深化财政改革,强化财政监督检查,完善财政财务管理制度建设等工作。但区财政局在具体组织区预算执行中也存在一些问题。

2015年,全区公共财政预算收入74859万元,完成调整后年度计划的101.03%。比上年增加1.44%。全年公共财政预算支出169537万元,完成调整后年度计划的106.09%。全年公共财政预算收入74859万元,加税收返还405万元,调入资金12733万元,上级补助109935万元,地方政府一般债券转贷收入8128万元,上年结余18336万元(其中结转支出18314万元,净结余22万元),收入合计224396万元。公共财政预算支出169537万元,上解上级支出12595万元,结转下年支出42242万元,收支相抵年终净结余22万元。

2015年,全区基金预算收入284万元,上级补助32569万元,调入资金1196万元,上年结余13965万元,收入合计48014万元。基金预算支出30005万元,上解支出196万元,调出资金11357万元,支出合计41558万元,收支相抵年终结余结转6456万元。

审计中查出区财政局在具体组织区预算执行中存在的问题是:

(一)少列公共财政预算收入。2015年底,区财政局工贸发展股挂存区有关单位上缴租金收入126.76万元,未及时上缴国库列当年度公共财政预算收入(至20162月底该款项已上缴国库)。

(二)少列预算支出。2015年底,区财政局预算股将原在“公共财政预算支出”有关科目列支的合计10794万元调列“预算暂付”;将原在“基金预算支出”有关科目列支的合计3583万元调列“预算暂付”。

对上述存在问题,审计责成区财政部门予以纠正,今后应严格按照预算法规的规定,正确核算预算收支,确保预算收支真实和合规;要加强对预算支出资金和拨出专项资金的监督管理,积极发挥财政资金的使用效益。

二、部门预算执行审计情况

区审计局对区农业和水利局、揭阳邱金元纪念中学两个单位2015年度预算执行情况进行了审计,审计结果表明,2015年,区农业和水利局、揭阳邱金元纪念中学的经费基本能按预算计划执行,预算收支基本符合财经法规的规定。审计中也发现存在餐费及副食品支出使用较多普通收款收据进账和购置树苗一批无执行政府采购程序等问题。由于支出单据不合规,没有取得对方单位提供的有效发票,不符合《发票管理办法》的有关规定。审计责成相关单位予以纠正,要严格执行国家财经法规,使用合法票据进账。

三、其他财政收支审计情况

(一)领导干部经济责任审计情况。2015年区审计局共开展经济责任审计项目18个(三个为跨年度项目),查出管理不规范金额297万元,违规金额3万元,处理上缴财政3万元(已全部上缴)。重点关注领导干部履职过程、重大经济决策等情况,加强对领导干部的监督、促进领导干部守法守纪守规尽责。审计发现的主要存在问题是:装饰修缮工程预结算没有经区财政局审核;超范围使用现金;超标准收费等。对上述存在问题,区审计局依据《中华人民共和国审计法》等相关法律法规,区别情况进行了审计处理,并提出审计意见,责成各被审计单位认真整改。通过审计,评价领导干部履行经济管理职责情况,对存在问题界定应负的责任,促进领导干部增强依法理财、廉洁从政的自觉性,促进相关单位做好财政财务管理工作,发挥经济责任审计服务区党风廉政建设的积极作用。

(二)全力支持和配合省审计厅组织开展的县委(区委)书记县长(区长)经济责任异地交叉同步审计(惠州惠城区)和市审计局组织的“稳增长”、保障性安居工程跟踪审计等工作。去年9月起,根据上级审计机关统一部署和要求,区审计局在自身审计力量不足和年度审计项目任务重的情况下,顾全大局,抽调大部分业务骨干参加上级审计机关组织开展的审计工作。上述审计项目工作难度大,时间紧、要求高,参审人员在远离家乡长达五个多月期间,克服困难,听从指挥,遵守纪律,认真学习相关业务,扎实细致查证核实,连续工作,全力投入审计工作,为确保按时保质完成审计工作任务作出了积极努力,得到了上级审计机关领导的较好评价。

区审计局认真做好审计查出问题整改落实情况的跟踪监督,督促有关被审计单位认真纠正违规问题,加强内部管理。对去年审计查出的问题,有关被审计单位高度重视,执行审计决定,审计处理上缴国库的款项如期上缴;按照审计意见的要求,落实整改措施,采纳审计建议,加强财经管理,进一步建立健全内部管理制度,规范财务管理和会计核算。审计查出问题的整改落实情况总体较好。

四、加强财政预算管理的意见

(一)努力增收节支,完成新年度预算计划。区财政工作面临不少困难,财政增收难度大,财政收支矛盾较突出等。要加快发展经济,进一步打好财源基础;财税部门要强化收入征管,全力组织收入,使财政收入应收尽收,要优化财政收入结构,提高税收收入在公共财政预算收入中的比重;有关部门单位要配合和支持财税工作,努力完成全年收入任务;积极筹措资金,进一步增大民生方面的投入;财政部门要强化预算支出管理,严格按照区人大批准的预算安排支出,确保全年预算收支平衡。

(二)进一步规范行政事业单位财会工作。从审计情况看,我区各行政事业单位财会工作总体情况是好的,但一些单位的财会工作基础还比较薄弱,存在财务管理不严格、不完善,会计核算不规范等问题。因此,要进一步规范行政事业单位财会工作,单位领导要增强依法理财意识,重视单位财会工作。单位要按照财经法规的规定,进一步建立健全相关内部管理制度,要加强单位财会人员的教育培训工作,提高财会人员的工作责任心和工作能力,减少和防止违法违规问题的发生。