欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 前景目标

揭阳市榕城区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划草案的报告

发布时间:2014-02-28   来源:

揭阳市榕城区2013年国民经济和社会发展计划

执行情况与2014年计划草案的报告 

——2014225日在揭阳市榕城区第五届

人民代表大会第四次会议上

一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

2013年,在区委的正确领导与区人大、区政协的监督和支持下,全面落实十八大精神,紧紧围绕“争创榕城发展新优势,打造中心城市核心区”的中心任务,按照区划扩容调整后区委区政府提出的发展思路和工作目标,优化发展布局,明确发展导向,提高发展要求,为计划实施注入动力,确保区五届人大三次会议确定的各项工作任务顺利完成。

——生产总值258.89亿元,增长14.2%,完成年计划99.3%

——规模以上工业增加值109.37亿元,增长19.5%,完成年计划99.6%

——全社会固定资产投资109.26亿元,增长35.0%,完成年计划100.0%

——外贸出口总额15.96亿美元,增长19.9%,完成年计划103.4%

——社会消费品零售总额97.02亿元,增长8.0%,完成年计划100.0%

——公共财政预算收入86936万元,增长15.1%,完成年计划100.0%

——单位生产总值能耗比降3.89%,完成年计划100.0%

——人口自然增长率4.85‰,比计划低1.05个千分点。

2013年我区经济社会发展主要特点是:

(一)经济提速提质增长。我区全年经济的总体走势是:稳中快进,快中向好。主要表现为:产能有效扩张,投资、出口、消费对经济增长的拉动效应显著,财税、金融与经济发展协调运行。全年实现地区生产总值258.89亿元,增长14.2%,增幅创3年来新高。三次产业分别比增0.1%18.1%9.1%,产业结构由上年的0.9:56.8:42.3演变为0.8:58.3:40.9

(二)工业经济快速增长。全区完成工业总产值633.38亿元(现行价,下同),增长16.2%,其中规模以上工业总产值484.88亿元,增长19.4%。完成规模以上工业增加值109.37亿元,可比价增长19.5%。工业支撑全区经济增长的作用继续加大,当年度增长贡献率达68.5%2013年工业经济发展主要表现为以下八个方面:一是工业用电量增长13.6%;二是榕城工业园彰显活力,完成规上工业总产值310亿元,占区属工业总产值80.5%,增速达30.5%,增幅高出同期全区平均水平11个百分点;三是特色行业内生性发展动力强劲,在不断克服困难的过程中,实现了强劲增长,钢铁、不锈钢、工艺鞋、新材料、玩具微电机分别增长7.5%18.0%52.0%12.9%10.0%;四是全区新增规上工业26家;五是工业领域新增投资22.74亿元,用于技改配套和扩大产能项目35个;六是规上工业销售产值483.4亿元,产品销售率达到99.7%;七是工业增加值率比上年提高0.58个百分点;八是规下工业总体趋于活跃,增长6.8%

(三)固定资产投资大幅度增长。2013年,我区以重点项目有效地推动投资快速增长,全区完成固定资产投资109.26亿元,增长35.0%。其中,第二产业完成投资22.74亿元,第三产业完成投资86.52亿元。固定资产投资实现提速提质主要得益于以下四个因素:一是年度列入省、市重点项目建设15个,年度计划投资16.8亿元,实际投资突破23亿元,超额完成年计划投资额;二是项目铺排创历史新高,全年共计划区级重点项目111个,年度计划投资81.76亿元,实际开工项目80多个,其中竣工项目54个,年度完成投资53.73亿元;三是房地产投资保持平稳增长,占全区固定资产投资总额的34%,年度开工面积128.32万平方米,竣工面积105.38万平方米;四是政府投资建设的区政务服务中心、仙梅污水处理厂等民生工程项目进展顺利,城乡私人投资继续增长。

(四)消费和服务业稳健增长。全区实现批零住餐业商品销售额386.5亿元,增长19.6%。其中,批发零售贸易业实现销售额376亿元,增长20.0%,餐饮业实现营业额8.6亿元,增长5.5%,住宿业实现营业收入1.9亿元,增长4.9%。全区实现社会消费品零售总额97.02亿元,增长8.0%。消费和服务业稳健增长主要表现为:一是在销售额和零售额中,法人企业和限上个体户所占比重分别提高6个和8个百分点,增速分别快于全区平均水平7个和6个百分点;二是商品房屋销售额增长7.3%;三是交通运输、仓储和邮政业比增增长7.7%,金融业增长3.9%,信息传输、计算机服务和软件业增长2.7%,其他营利性的服务业增长9.6%;四是全年新增限上商业企业28家,新增服务业固定资产投资初步测算突破20亿元,首次实现与工业投资齐驱并进。

(五)外贸经济快速发展。全年实现外贸出口总额15.96亿美元,增长19.9%,实际利用外资0.32亿美元,增长11.0%。全年外贸出口虽然各月环比波动较大,但季度曲线仍是逐季上扬。外贸经济快速发展主要表现为:一是实现量增价提,总额大幅增长;二是出口企业对接市场变化能力增强,我区的出口产品主要是鞋类、不锈钢制品、服装、玩具,在全区260多家出口企业中,过半数企业出口额比增超25%,其中鞋类企业更为突出,目前鞋类产品出口额已占全区出口总额65%;三是出口企业扩能提质,企业对市场前景充满信心,有近100家企业实现增资扩产,其中新增固定资产投资超1000万元的有20家;四是全年新增出口企业25家。

(六)财税收入快速增长。全区完成公共财政收入86936万元,增长15.1%,其中税收收入57976万元,增长24.6%2013年财税运行是在政策性减收和企业获利空间变窄的情况下,保持了财税增长速度略快于经济增长速度的良好态势。

(七)城乡居民生活质量稳步提高。据统计,城镇居民人均可支配收入和农民年人均纯收入分别增长12%15.7%。居民消费品价格总指数比上年同期提高1.9个百分点。城乡个人储蓄存款增长5.7%。就业岗位更加充分,全年城镇新增就业4128人,安排农村劳动力培训3038人,转移就业7016人,城镇再就业1351人。“三保”等社会保障体系指标均完成市下达任务。

(八)各项社会事业协调发展。初中毕业生升学率和高中阶段毛入学率均超额完成任务,创建“教育强区”工作扎实推进。积极推进医改工作,基层医疗卫生机构运行新机制初见成效。人口计生工作继续走在全市前列,科技推广应用、安全生产监管和消防安全工作常抓不懈。民政、文化、体育等工作上新水平。

总体上看,2013年初确定的和区划调整后市下达给我区的各项经济社会发展计划任务,基本上都得到了较好落实,但仍存在产业转型升级任务重,重点经济项目推进难,财政收支、“三旧”改造、基础设施、民生投入压力大等问题。对存在的困难和问题,我们将在今后的工作中,采取积极有为的态度和务实高效的措施认真加以解决。

二、2014年国民经济和社会发展计划的建议

2014年,全国、全省稳增长与全市提速提质发展的目标已经明确,我区将认真贯彻落实区委五届五次、六次全会精神,以省委省政府推动粤东西北地区加快发展和市委市政府对中心城区核心区的各项支持措施为动力,以全面落实区委的工作要求为准则,以自我加压的工作作风和主动作为的拼搏精神,谋划各项经济社会发展工作,全力推动榕城经济社会提速提质发展。

我区2014年国民经济和社会发展主要指标的初步安排是:

——生产总值增长15.5%

——规模以上工业增加值增长23.0%

——固定资产投资增长36.0%

——外贸出口增长12.2%

——社会消费品零售总额增长15.0%

——地方公共财政预算收入增长17.04%

——城镇居民人均可支配收入增长完成市下达计划;

——农村居民人均纯收入增长完成市下达计划;

——人口自然增长率完成市下达任务;

——单位生产总值能耗下降率完成市下达计划。

2014年我区经济和社会发展预期目标的安排,是围绕市委市政府和区委的要求,同时考虑与兄弟县区协调并进,与赶超全省平均水平的目标相衔接。依据我区的发展条件,我们对三次产业预期增长目标做了测算:第一产业增加值与上年持平,第二产业增加值比上年增长18%以上,第三产业增加值比上年增长11%左右。相关指标的安排主要是基于现实的基础,从积极有利的方面进行分析和判断的。

预期规模以上工业增加值比上年净增25.16亿元,占同期全区经济增量的62.9%。要实现目标压力不小,但应当看到:一是随着工业园区的不断配套完善,产业基地、产业集群得到发展壮大,小微型企业成长环境改善,大中型企业优势更加突出;二是企业注重走产品开发和科技创新路子,产品增加值率将进一步提高;三是特色行业内生性发展动力强劲,有26家新上规模工业企业,上年新增投资22.74亿元的产能已相继发挥效益;四是从生产、内销和出口态势看,大多数企业呈稳中向好的态势,因而我们认为这个预期目标是切实可行的。

预期固定资产投资148亿元。当前,我区正处于全面加快发展,建设中心城市核心区的关键时期,产业发展、城市建设、民生事业都需要强大的投资支撑。今年要完成区委五届六次全会提出的发展任务,更需要投资提供强劲动力。我区实现目标有诸多有利条件:一是全市以大投资拉动大发展的态势已经形成,基础设施和产业项目的建设将形成积极互动效应,为一批重点项目落地开工建设提供更加有利条件;二是区级重点项目在建、续建工程进展情况良好,总体看好;三是核心城区吸引项目、资金等投资要素的现实条件与潜在优势明显;四是资源供给和配置条件较为充足。所以,完成全年投资任务通过努力是可以实现的。

预期外贸出口总额比上年净增1.94亿美元。我区近几年外贸出口一直保持强势,很多企业都有实现产品出口的欲望,2013年有近100家出口企业实现增资扩产,其中新增固定资产投资超1000万元的有20家,全年新增出口企业25家。基于外部环境条件和企业内生动力的评判,实现出口预期目标的条件较为充分。

预期社会消费品零售总额比上年净增14.55亿元。社会总体购买力稳步提高,城乡居民消费需求不断增长的良好态势,将有利于预期目标的实现。

三、2014年国民经济和社会发展计划落实的工作措施

(一)着力提速提质,加快产业转型升级。继续着力抓好榕城工业园的公共配套设施建设,盘活和整合闲置资源,开拓工业发展的新空间。着力引导企业走科技创新、品牌打造之路,支持钢铁、不锈钢、工艺鞋、新材料、玩具微电机五大产业的改造升级,开展产品研发、技术改造和品牌创建。支持广东科通电子实业有限公司、广东中科高新科技股份有限公司等企业的新兴产业项目加快发展。力争新增规上工业 ** 家。预期今年五金不锈钢产业、工艺鞋产业、钢铁产业、玩具微电机产业、新材料五大特色产业产值超600亿元。引导和规范企业树立科学发展观,主动对接碳排放逐步实施有偿配额的新要求,努力实现低耗高效,力争单位生产总值能耗完成市下达任务。促进产业集聚发展,推进榕城转型升级产业园,做好紫云绿色科技园、鞋业创意产业园、紫峰山生态文化产业园规划建设。依托产业集聚园区,加快打造“六大产业服务平台”,发展绿色环保经济,切实转变经济发展方式。

(二)凸显区位优势,推动现代服务业发展。以现有产业基础,着力推进服务业与先进制造业融合发展、生活服务业与扩大居民消费相互促进、现代服务业集体区与开发园区配套建设。加快吸引民生银行、广东南粤银行等金融机构落户入驻,加快形成创新金融集聚区。整合沿榕江南河码头资源,加快发展现代物流产业。推动鞋制品、不锈钢制品、茶叶等全国性、区域性大型专业市场转型升级和宣传打造,支持“百百来”、宏和钢铁电子交易平台做大做强,促进商贸流通业快速增长。整合古城文化资源,开发旅游线路和旅游产品,打造潮汕饮食特色街区,带动促进其他产业发展。不断提高现代服务业增加值占GDP的比重、就业占全社会的比重。

(三)注重产城融合,发挥重点项目的带动作用。坚持重点项目带动原则,以项目的落实带动投资,以重点项目的推进促进计划指标的落实,保证固定资产投资计划的目标实现。对已确定和在建投资项目,实行有效的跟踪服务,促进各项工作的落实。对储备项目再进行筛选论证,努力创造条件,特别是把能够争取政策扶持、整合社会资源、形成融资平台和对留住优质企业起稳定示范作用的项目,作为今年投资工作的重中之重抓紧抓好。全力推进列入市14个重点建设项目和区级重点项目建设,确保完成年度148亿元固定资产投资任务。

(四)加快城市建设,增强核心城区综合承载力。加快 “三旧”改造。继续推进旧城瓜籽池、吊桥东南、侨社、学宫南、飞燕、工会等片区改造建设。继续推进在建旧村改造,启动实施后畔乡、港墘、钟厝洋等旧村改造项目。推进正大旧厂、群记新城、恒丰旧厂、楠晖苑、东风御苑等旧厂改造项目建设。推进新区建设。加快紫峰山片区建设,重点推进紫峰山生态文化旅游项目,抓住土地利用总体规划调整通过省审批的契机,加快推进征地工作,优先启动实施环山公路等市政基础设施配套建设。加快榕东新城片区建设,推进片区道路等基础设施配套建设。推进揭阳楼片区建设,完善综合功能配套。抓住仙桥原民科园土地用途调整的机会,落实已摘牌土地住宅小区启动建设,拉开新城发展框架。完善基础设施配套。继续抓好“十二五”重要基础设施项目建设,争取启动望江北路改造建设。继续推进在建的望江南路等项目建设,改造建设一批乡村道路。整合沿榕江码头资源,继续加强临港物流基础设施的规划与建设。开展水系整治,切实解决城乡内涝问题。掀起新一轮绿化榕城大行动,继续推进宜居城市建设。

(五)加强社会建设,不断保障和改善民生。坚持走民生引领型的发展道路,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,不断改善民生,增进百姓福祉 重点加快关乎人民群众切身利益的教育文化、卫生计生等社会事业的发展,协调发展其他社会事业。加快建设覆盖城乡居民的社会保障体系,扩大社保、医保覆盖面,继续推进“新农保”,全面落实城乡居民最低生活保障制度。强化社会治安综合治理,加强源头综合治理,为经济社会发展创造和谐稳定的环境。推动各项工作协调进步。  

(六)围绕职能转变,全面深化重点领域改革。加大市场开放,引进社会资本参与城市建设管理,重点推进市容环境保洁市场化经营试点工作。坚定不移推进行政体制改革,培育发展社会组织,激活社会自治功能,加强市场自律。深化审批体制改革,简化减少各类行政审批事项,实现主要资源和精力从事前审批转为事后监管。推进财政管理体制改革,改进预算管理制度,细化预算编制,提高预算透明度。清理并规范各类财税优惠政策,营造公平的市场竞争环境。深入推进政务公开、政府信息公开和办事公开,提高政府工作的透明度,保障各项改革措施积极稳妥推进。

做好我区2014年经济社会发展工作,任务繁重,意义重大。让我们在区委的正确领导和区人大、区政协的监督和支持下,全面贯彻落实区委五届五次、六次全会精神,同心同德,团结奋进,顽强拼搏,迎难而上,增强发展自信,在发展中转型,在转型中发展,为圆满完成全年的各项目标任务,全面建设中心城市核心区,实现榕城的跨越崛起而努力奋斗!



分享到: