欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 旅游胜地

骑楼街区

发布时间:2016-07-07   来源:




    榕城老城区的骑楼,主要集中在中山路、西马路、韩祠路、打铜街等街区的两侧。据载上世纪的20年代始,上述的街区因拓宽或改造马路,将其原来的建筑物,改建为现在的旧存骑楼。

    中山路位于老县衙前,为南北走向,全长705米,清乾隆四十四年(公元1779年)称宣化街,光绪十四年(公元1888年)称大街,民国十五年(1926年)改称中山路。民国十五年以前,中山路宽45米,为石板间贝灰路面,两侧为平房建筑, 1926年中山路扩建至十米,并盖成沥青路面,两侧民房被改建成23层的楼房,外观为欧式骑楼建筑,形成独具风格的中西合璧式建筑。中山路自老衙前至南门路口并非笔直见底,而是呈弯曲状,据说这是根据老县衙的地理刻意而建,而且每段路程、每处弯口都含有堪舆之术。

    中山路骑楼式建筑与打铜街、西关路的骑楼建筑连成一线,总长约2000米,范围集中,规模壮观。虽然只有近百年的历史,但也是榕城发展史上的一个重要写照,它们既留住榕城的古韵,又体现了榕城的多元文化,同时也彰显着揭阳人民的聪明才智和建筑才华。榕城的骑楼建筑足与以开平雕楼相媲美,又有比其更独特的地方,是一笔不可多得的文化遗产和建筑瑰宝。(摄影:黄岳平)



分享到: