欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城旅游

榕城区中山街道按照“要大力发展经济、加强社会管理、抓好古城保护建设”的要求 保护开发建设并重推动发展保护开发建设并重推动发展

发布时间:2016-05-31   来源:

     近日,榕城区中山街道召开传达贯彻会议,提出要按照市委副书记、市长陈东调研中山街道时“要大力发展经济、加强社会管理、抓好古城保护建设”的要求,以及榕城区委书记、区人大常委会主任江林生提出的要求,紧扣“传承榕城历史文脉,保护开发建设并重”的发展思路,推动中山街道经济社会各项事业不断前进。

    阶段来,中山街道配合古城建设公司等单位,积极抓好古城保护建设等工作。目前,去年启动建设的韩祠路、思贤路和观音仔街等道路修缮项目已竣工,道路正常通车使用,并增设了花坛和绿化带。城隍路近期修缮完成可供小型汽车通行。古城道路设施和周边配套工程的推进,有力重塑了古城街景风貌。

  该街道表示,要进一步抓好古城保护开发,推进双峰寺扩建重修项目和百兰山馆保护修缮工作;推进思贤路及韩祠路口、观音仔街、城隍路、中山路等古城核心区道路修缮工程;启动城市棚户区改造,完成老旧房屋的入户排查工作,加快中山路、城隍路两侧骑楼抢修加固工作;完善古城公共文化体育设施配套,推动中心城区加快发展。

  中山街道有着丰富的民俗文化资源。连年来,该街道注重开展民俗文化活动,如正月的“行彩桥”、“赏翁仔灯”、“城隍庙会”、舞狮、猜灯谜、象棋赛等民俗文化活动既宣传了辖区的旅游资源,传承了传统文化,也为打造古城“人文旅游”奠定基础。同时,积极开展多形式社区活动,使潮剧潮乐表演形成常态化,传承非物质文化遗产。此外,还引导成立破门楼郑翁仔灯文化研究会,扩大翁仔灯文化的影响力,力促破门楼郑翁仔灯成为榕城区第十个被评为省级非物质文化遗产的项目。

  该街道表示,要进一步着力打造中山特色文化。整合街道现有的优势资源,依托浓厚的文化底蕴,打造升级“行彩桥”、“赏翁仔灯”、舞狮等独具揭阳地方特色的传统民俗文化活动。整合辖区内释、儒、道和地方民俗文化产业资源,积极组织并引导各社区开展有浓厚潮汕特色的文化活动,利用“互联网+”加大宣传力度,打造独具特色的潮汕文化产业园。



分享到: