欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 旅游资讯

李金早:大力度有计划加强旅游人才培养储备

发布时间:2016-05-31   来源:

    国家旅游局局长李金早日前就近期启动的2016年度“万名旅游英才计划”提出,要大力度而且有计划地加强研究型、创新型、实践型、国际型、复合型人才培养、使用、储备,推动旅游业转型升级和可持续发展,增强我国旅游业国际竞争力。
  据了解,为贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和旅游业发展“515战略”,加强旅游专业人才培养与储备,2015年国家旅游局制定并启动实施了“万名旅游英才计划”,提出用3年时间,安排3000余万元专项经费,遴选培养1万余名旅游相关专业教师、学生及旅游企业人才。2015年,共有141所院校的3048名旅游相关专业在校师生和82名高级导游入选“万名旅游英才计划”,共有866个项目获得资助。
  今年是“万名旅游英才计划”实施的第二年。国家旅游局相关负责人介绍,2016年度“万名旅游英才计划”将继续通过相关项目,资助旅游院校专业教师、学生以及旅游企业拔尖骨干管理人才和高级技术技能人才开展人才培养活动。
  据悉,2016年度“万名旅游英才计划”共包括6个子项目。其中,研究型英才培养项目面向旅游管理专业学位(MTA)在读研究生,遴选资助400人,支持开展旅游业相关应用型研究;创新创业型英才培养项目面向普通本科院校旅游管理类专业在校生,遴选资助100个项目团队,支持开展旅游产业创新创业项目,引导院校加强旅游创新创业教育;实践服务型英才培养项目面向高职高专院校旅游管理类专业在校生,遴选资助300个项目团队,引导旅游专业大学生深入行业产业一线、服务旅游业发展;“双师型”教师培养项目面向高职高专院校和中等职业学校旅游管理类专业“双师型”专任教师,遴选资助300人,支持开展专业实习行动研究项目,推动提升校企合作育人效能;旅游企业拔尖骨干管理人才培养项目面向旅游企业高级经营管理人员,重点围绕旅游供给侧改革、全域旅游发展和实施旅游品牌战略等专题,组织开展高级研修;技术技能大师工作室项目面向旅游企事业单位中专门从事旅游规划设计的专业技术人员和省部级以上劳动模范和先进工作者荣誉称号获得者中的技术技能型劳模,共遴选资助132人,引导开展旅游规划领域或旅游高级技术技能的应用研究、创新传承和行业产业实践服务,特别是针对精准扶贫对象的规划援助等。


分享到: