欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

全市法院打破地域限制 开启“跨域立案”新模式

发布时间:2019-12-02 09:38   来源:揭阳新闻网

    日前,在揭东区人民法院诉讼服务中心“跨域立案”窗口前,吴律师在法院工作人员的指导下,不到半个小时,便成功办理一起“跨域立案”案件。这起管辖权在榕城区人民法院的民间借贷纠纷案件通过“移动微法院”实现就近立案,赢得吴律师频频点赞。


    自今年9月底起,全市法院依托微信小程序“中国移动微法院”实现跨域立案全覆盖,打通司法服务“最后一公里”。据统计,截至10月底,全市法院完成跨域立案16件,其中协作8件,管辖8件。


点赞:为民新举措减少当事人“诉累”


    今年10月中旬,家住广州的申请执行人蒋先生通过广州市中级人民法院的跨域立案服务,向揭阳市中级人民法院申请强制执行一宗案件。市中级人民法院的立案法官在“中国移动微法院”微信小程序看到申请后,立即登录办案系统审查广州市中级人民法院上传的材料,在确认该案符合立案条件后,迅速立案受理,并在办案系统上将受理通知书发送至广州市中级人民法院的“中国移动微法院”微信小程序,告知对方受理情况,同时将纸质受理通知书邮寄给申请执行人蒋先生。市中级人民法院在收到广州市中级人民法院寄来的相关资料之后,立即将该案件移送到执行局执行。


    “从接到申请立案到移交执行局执行,省去了当事人蒋先生从广州到揭阳之间的奔波之苦,省时省力。”市中级人民法院工作人员介绍,继实现网上立案全覆盖后,今年9月底,全市法院再次推出司法为民新举措,开启“跨域立案”新模式,当事人在家门口的法院就可轻松完成诉讼第一步。


提醒:并非所有案件都可跨域立案


    市中级人民法院工作人员介绍,跨域立案,针对的是一审民商事、行政案件和强制执行案件等,当事人或者诉讼代理人可就近选择人民法院诉讼服务中心,向有管辖权的异地法院提出立案申请。对违法起诉或者不符合法律规定、涉及危害国家主权和领土完整、危害国家安全、破坏国家统一和民族团结、破坏国家宗教政策等依法不予登记立案的起诉(申请),不予收件;对认为需管辖法院当面审核核实的立案申请,不予收件,并告知当事人及其诉讼代理人携带立案材料到管辖法院立案窗口现场起诉(申请)。


    据介绍,为推进跨域立案服务,我市两级法院积极部署落实跨域立案工作,迅速配齐信息化设备,在诉讼服务大厅设立专门服务窗口,安排专人负责跨域立案收案、材料传输、协助送达等立案工作,建立就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制,实现就近能立、多点可立、少跑快立,确保最大限度地为当事人提供更加优质便利的诉讼服务,努力打通司法服务“最后一公里”。



分享到: