欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

【文明创建】奏响新时代文明实践新乐章

发布时间:2019-11-26 09:14   来源:揭阳日报

文明城市人民建,建好城市为人民。近年来,我市把文明城市创建作为提升城市治理体系和治理能力现代化水平的重要抓手,与改善民生结合起来,不断优化城市发展环境,提升城市发展品质,提升群众生活质量,让发展成果更多、更好地惠及老百姓。


亮剑城市“老大难”

提升城市文明形象


集贸市场是与市民日常生活密不可分的重要场所,人流密集、流动性强。很长一段时间里,集贸市场暴露出来的诸多共性问题一直饱受诟病:占路经营、“三防”设施不到位、污水横流、生熟不分、安全卫生制度没有上墙公示……在我市开展创文专项督查中,这些问题被一 一揭露出来。今年以来,我市市场监管部门积极牵头做好集贸市场标准化综合改造和集贸市场企业注册登记工作。目前,全市97个集贸市场已有55个完成登记注册,有18个集贸市场基本完成标准化综合改造。


公共厕所是否文明,是一个城市综合管理水平的重要体现。阶段来,“厕所革命”在全市积极开展,市城管执法部门认真履职,切实抓好市区公厕的升级改造和规范管理。至10月,全市已完成新(改、扩)建公厕433座,其中,城市公厕46座,医院公厕9座,交通公厕1座,旅游公厕24座,农贸市场公厕17座,农村公厕336座,已超额完成新(改、扩)建100座公厕的目标任务。


酒店、公交站亭是城市重要的服务窗口,也是城市文明的集中展示。阶段来,在市国资委牵头指导下,酒店、公交站亭等服务窗口,严格对照创文各项标准,落实有效整改措施,切实提升服务水平。揭阳迎宾馆在馆内推行“一计划”管检计划,实行值班经理、部门经理、大堂副理及综合办训导人员四级联动,针对宾馆卫生质量、服务质量、员工文明等多个方面进行检查督导,增强员工创文意识,推动宾馆创文工作进一步落到实处;城投集团以公交站亭为阵地,开展全方位、广覆盖的创文公益宣传,着力打造城市文明窗口,提升城市形象。


违法建设不仅侵占公共资源和公共利益,而且危害公共安全,妨碍城市管理。今年来,我市全面向违法建设“亮剑”,全市各级城管执法部门联合自然资源、住房城乡建设等部门以及各乡镇(街道)、各村(社区),以乡镇(街道)为单元,在全市全域开展在建建筑工程普查工作,各地通过开展地毯式普查,建立辖区内在建建筑工程台账,对在普查巡查中发现的违法建设行为立即制止,对制止后仍不停止建设的违法建设坚决采取“四清两断”措施予以控停。阶段来,全市在建违法建设基本落实控停措施,分类处置意见正在制订中。


创建“诚信示范街区”是创建全国文明城市的重要内容,也是创建放心满意消费的重要载体。今年来,我市各地以打造诚信街区为契机,倡导经营者自觉践行文明诚信经营理念, 督促落实示范街区的经营户办理相关证照,确保全街区“持证亮照”经营,建立诚信经营示范商户标准并完善诚信经营承诺制度,营造“文明、诚信、繁荣、规范”的购物环境,提升城市文明程度及行业诚信度。

文明交通,携手同行


莫道行路难,礼让路自宽。穿梭在市区的街头巷尾,记者发现这样的文明标语比比皆是,以润物细无声的方式提醒广大市民注重交通文明。然而,与这些文明标语格格不入的是,驾乘摩托车不戴安全头盔、闯红灯、不礼让斑马线等行为时有发生,无牌无证、假牌假证等违法车辆仍然存在,这些不文明的交通现象极大阻碍了文明城市创建工作的有效推进。对此,我市公安交警部门集中精干力量,大力整治影响城市形象、危害交通安全和市民反映强烈的违法行为,全力净化市区道路交通环境,继续深化市区网格化管控模式,加强固定岗点勤务和重点路段管控,及时纠正路面交通违法,最大限度提升见警率和管事率。同时,为切实预防和减少道路交通事故发生,有效防范重特大交通事故,维护道路交通安全形势平稳,阶段来,市公安交警部门持续开展打击酒后驾驶专项整治行动,从源头入手,着力加强宣传警示,积极创建“零酒驾”街道。


“现在是红灯,请不要过马路”“绿灯请通行”……在市区的各个重要交通路口,除了交警,还有“红马甲”的身影,他们来自不同的岗位,从事不同的职业,但他们有着一个共同的身份,那就是文明交通志愿者。在每天上下班固定时段,他们在各个路口,协助交警指挥交通,劝导不文明行为,携手为城市交通文明出力,让城市发展更加和谐有序。如今,身处车水马龙的街区,市民会发现,机动车主动让行现象越来越普遍,驾驶员的礼让意识逐步提升,文明礼让的社会氛围逐渐形成。“文明交通,不单要依靠交警部门或志愿者,而且需要广大驾驶员、行人共同守护,这是双向的,遇到行人过斑马线,驾驶员停下来礼让行人,行人微笑致意,这些都是良好的文明习惯。”市民陈慧敏笑着说。

流动着的“红马甲”

诠释城市文明力量


10月18日早晨,市志远义工协会的志愿者陈佳伟早早便出门了,来到市区黄岐山森林公园,参加登山倡文明主题活动。陈佳伟与其他志愿者一起,沿着蜿蜒的山路,热情高涨地朝着塔顶前行,此次登山,他们还有一项任务,就是清洁黄岐山景区的卫生。大家自带清洁工具,仔细清除山路沿线的垃圾杂物,把塑料瓶、烟头、纸屑等捡拾干净,装进垃圾袋里。在捡拾垃圾的过程中,志愿者还向沿途的市民分发《揭阳市民文明公约》《致揭阳市民的一封信》等创文宣传单,向公众宣传文明、环保理念。


登山倡文明主题活动,是志远义工开展志愿服务的一个缩影,记者在志远义工的公众号上看到了密密麻麻的志愿服务链接,每次开展志愿服务,他们都会用心记录,让更多的人了解志愿服务,走进志愿服务,他们用勤劳的汗水,浇灌城市文明之花,为揭阳创建全国文明城市贡献力量。


社会越进步、城市越文明,对志愿服务的重视程度就越高,对志愿者的需求就越多。今年来,各种形式的志愿服务活动在各地蓬勃开展,全市16个双百社工站与社会工作服务机构联合建立对接,社工队伍和志愿者立足镇街、扎根村居,开展各类扶贫帮困、关注空巢老人和留守儿童等志愿服务活动,哪里有需要、哪里就有志愿者,“千场志愿服务进社区(村)”活动、2019年学雷锋全民志愿服务活动、“融湾建带创未来”主题文化志愿活动、“红色文艺轻骑兵”送文化进基层活动……各种各样的志愿服务如雨后春笋般涌现在三江大地,在揭阳常态化开展,“红马甲”用“最美”的行动诠释文明,用坚定的信念凝聚城市文明力量,在推动文明创建中发挥着积极的作用。


让数据多跑路,让群众少跑腿


对于机动车主来说,忘带驾驶证、行驶证开车上路,突遇交警查验是一件十分闹心的事。现在,市民可登录“粤省事”揭阳版小程序,通过关联驾驶证、行驶证生成相关电子证照,从此驾车出门忘带证件再也不用愁。这是“粤省事”揭阳版建设的一个真实写照。在创建全国文明城市工作中,我市依托政务服务数据管理平台,简化办事程序,让数据多跑路,让群众少跑腿,有效建设“数字政府”,为市民生活工作提供便利,进一步提升城市管理水平。


今年来,我市把“粤省事”揭阳版建设作为“数字政府”改革建设的重要内容,一手抓事项接入,完善平台服务功能,一手抓宣传推广,引导群众注册应用,有效提升“粤省事”揭阳版的建设和应用水平。今年6月底,“粤省事”揭阳版首批7个市垂事项上线运行,目前,市民已可在“粤省事”揭阳版上关联使用43个电子证照和在线办理447项服务。“粤省事”揭阳版上线试运行以来,业务量不断攀升,已成为广受群众知晓和欢迎的指尖办事利器。


来源:揭阳日报

记者:黄蕾

整理:榕城发布编辑组




分享到: