欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

榕城区新兴街道抓实市委驻镇巡村专项巡察整改

发布时间:2019-11-25 17:01   来源:揭阳日报

□记者 陈星星 郑乔慧

通讯员 陈乐冬

    修补破损崎岖村道,让群众出入更方便;整顿软弱涣散基层党组织,选优配强新班子;全面推进党建网格化管理,服务民生、基层治理无死角……这是榕城区新兴街道抓实市委驻镇巡村专项巡察整改取得的成效。

    阶段来,新兴街道把落实市委驻镇巡村专项巡察整改作为一次寻找差距、发现问题、推动工作的重大契机,按照“照单全收、坚决整改、一改到底、务求实效”的要求,统筹推进问题整改,以巡察整改成效提升群众的获得感、幸福感和满意度。

精心部署压实责任,确保问题整改到位

    新兴街道党工委对巡察组指出的问题高度重视,第一时间召开党工委成员会议传达反馈意见,部署推进整改工作;成立整改工作领导小组及办公室,落实整改责任,制订整改落实方案。各社区党组织根据整改工作领导小组及办公室的统一安排,抓好整改落实,上下联动、协同配合,构建横向到边、纵向到底的整改落实体系。街道各级党组织主要负责同志对本社区、本部门巡察整改落实工作负总责,切实担负起整改落实第一责任人责任,全力抓好整改工作。

    为确保巡察整改工作有序高效开展,该街道严格对照巡察组反馈意见,建立工作台账,细化整改措施,落实好时间表、路线图,明确责任主体、责任人;同时,各责任部门迅速行动,对照问题清单,逐条逐项抓好整改,确保问题整改落实到位。截至10月31日,巡察组反馈的116件存在问题,已落实整改78件。

聚焦群众关切,狠抓整改惠民生

    “这条路之前破损崎岖,出行很不方便,借市委驻镇巡村契机,社区非常重视,马上把路面修好,现在出行方便多了。”下义社区居民林松波高兴地告诉记者。

    这是下义社区狠抓整改、以整改成果惠及百姓的一个生动例子。同时,针对巡察组反馈的“对于新成立的下属支部党组织没有进一步加强学习培训,支委委员对党的知识掌握不够”等问题,下义社区创造性地把党组织建设延伸到社区三个网格上, 三个网格分别由社区党支部书记担任网格长,做到网格化治理与党支部的设置相统一,实现基层治理和党的工作全覆盖。

    聚焦群众关注的热点问题,立行立改,这是该街道落实巡察整改的一个缩影。阶段来,该街道严抓农村人居环境脏乱差问题整治,深入推进创文创卫等事关百姓切身利益、生产生活质量的工作,深化“三清三拆三整治”,先后组织对引榕干渠南侧东郊段、新兴学校西侧巷口、义和南九巷、十二巷以及榕湖南等多个重点区域的乱搭乱建物进行清理拆除。与此同时,注重强化日常管理,组建整治专业队对全街8条主干道和各重点区域重点问题进行重点治“乱”,不断改善人居环境,有效提升群众的幸福感。在2019年10月榕城区创文创卫评比中,该街道连续三次排名红榜第一名。

    此外,该街道还在推进阳光村务上狠下功夫,在全区率先推行“清廉榕城、阳光村务”网上监督平台,进一步规范了社区“三务”公开工作,保障了群众的知情权、监督权,获得群众点赞。

推进“党建+”模式升级,带动基层治理升级

    新兴街道把抓好软弱涣散基层党组织整顿提升工作,作为落实专项巡察反馈问题整改、提升基层党建工作水平的重要内容。该街道坚持扫建结合,强化街道党工委书记直接挂点东郊社区整顿软弱涣散社区党组织,选优配强新班子,强化党建引领,凝聚人心,树正气、创文明。目前,东郊社区大局稳定,村民生产生活井然有序,群众共建善治社区信心进一步增强。

    抓好党的建设,是做好一切工作的根本保障,是各项事业发展的制胜法宝。为抓好党的建设,新兴街道推进“党建+”模式升级,构建了“党建引领+网格化管理”新格局,强化“党建联席会议制度”“综治联席会”“综治促进会”“居民议事协商制度”,在全街道26个网格全覆盖设立党支部,构建“街道党工委-社区党组织-网格党支部”体系,打造新兴党建品牌,并以网格为载体,扎实抓好为民服务和基层治理等各项工作。街道党工委和各社区党组织进一步发挥领导核心作用,以加强“头雁”工程为龙头,统筹推进涉土整治、信访维稳、人居环境整治、脱贫攻坚、扫黑除恶等方面反馈问题的落实,在巡察过程化解了两宗信访积案,使社会大局持续稳定。

    新兴街道党工委副书记、纪工委书记孙伟彬表示,下一步,新兴街道将进一步提高政治站位,对市委专项巡察组反馈的具体问题,在迅速做好整改落实的基础上,坚持以点带面,建立长效机制,推进标本兼治,巩固巡察成果;同时,进一步加强监督管理,加强民生服务,推进基层治理,以实实在在的整改成效取信于民。



分享到: