欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

榕城区:全力以赴投入创文创卫攻坚战

发布时间:2019-11-08 09:18   来源:揭阳日报

志愿者向临街商户分发“门前三包”宣传资料并进行讲解,督促商户自觉落实“门前三包”责任制。苏 翔 摄

□记者 陈星星 郑乔慧

通讯员 黄先鸿

    “要认真贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕创建全国文明城市和国家卫生城市的工作要求,把创文创卫工作作为检验‘主题教育’实效的平台和标准,对照目标再提速,聚焦问题再发力,攥紧拳头再攻坚,全力以赴、全民动员、全心投入,全面打好打赢创文、创卫攻坚战。”近日,在榕城区创文创卫工作推进会上,区委书记张伟勤向全区上下发出号召。

吹响攻坚号角,确保取得优异成绩

    近年来尤其是今年以来,榕城区持续深入开展环境卫生综合大整治专项行动,推进农贸市场、公厕、垃圾中转站升级改造,全面整治“两违”、有效落实“门前三包”责任制,全区创建工作扎实有序推进,极大地激发了全民共创、积极参与的高涨热情,推动形成全域创建、全民参与的良好态势。

    为进一步推进创文创卫工作,榕城区落实各区级单位以查漏补缺为重点,逐一建立台账,明确工作重点、任务和时限,拿出“短平快”手段抓好工作。明确“以块为主、条块结合、属地管理”管理模式,各街道、村居突出依靠“网格化”管理推动责任落实,做好所属区域的市容环境整治和巡查管控,重点抓好“门前三包”、卫生保洁和违建控停等各项工作;对一些涉及多部门职能交叉、责任不清的问题,各街道按照属地管理主动认领,以块为中心加以解决。

    同时,强化一线支撑。落实区四套班子领导带头深入一线调度,及时协调、帮助解决存在问题;区直部门主要领导亲抓部署、靠前指挥,确保履职尽责到位;各街道、村居主要领导全力攻坚辖区内任务,绝不允许推诿扯皮、上交矛盾、延误落实。全区公职人员全部下沉挂钩街道和区域道路一线开展创建,全天候做好挂钩区域的“门前三包”劝导、交通秩序劝导、环境卫生清理整治巡查、创文氛围布置检查指导等工作。加大宣传力度,对不文明行为予以曝光,推动形成良好创建氛围。

攥紧治乱铁拳,全力补短板强弱项

    榕城区将突出工作重点,对标当前存在突出问题的市容市貌、环境卫生、交通秩序环节,统筹动用全区一切资源和力量抓好整改。

    开展市容秩序整治行动。贯彻落实市委书记叶牛平对创文创卫工作指示精神,按照“两支扫把、两台机械、两把刀子”的要求,重点聚焦窗口单位和城乡结合部、农贸集贸市场、道路交通秩序、主次干道环境卫生以及河渠沟塘水体治理等薄弱环节,切实抓好日常环境卫生保洁,营造良好市容秩序。在卫生管理上全力攻坚。抓好食品经营单位的卫生管理,坚决取缔不符合卫生要求的食品、餐饮经营单位和摊点。开展城乡环境卫生整治专项行动,减少病媒生物孳生栖息场所,从源头上彻底铲除“四害”孳生地;落实各医疗单位创卫工作任务,做好健康教育、控烟、卫生监督等工作。将“门前三包”责任制落实到位。压实各街道、各社区巡查管理责任,落实各职能部门抓好管辖领域的“门前三包”整改工作,对违反市容环境卫生“门前三包”责任书内容的行为采取“递进式处罚”方式,用最严厉的手段促进“门前三包”责任落实。同时落实责任追究机制,强化网格化管理责任,杜绝敷衍塞责。全力补齐配套设施短板。贯彻落实“短、平、快”要求,尽力完成基础设施配套升级改造各项任务,加快市场升级改造,加快推进公厕、垃圾转运点、压缩站点规范化建设,加快升级改造建设步伐。加强引导抓好氛围营造。在提高市民素质上下功夫,动员全社会的力量,进一步传承好以人民为中心,广泛动员、依靠群众的工作方针,加强立体化、多层面、高强度、高密度的宣传态势,营造“全民共建、全民共享”的浓厚创文创卫氛围。

坚持以督促改,强化督查结果运用

    为确保创文创卫各项工作落到实处,榕城区将坚持从严从细开展督查,并以督查成效倒逼创建工作取得实效。

    首先,抓住督查重点。落实区督查问责组牵头全面列出督查清单,将矛头对准“六乱”现象等薄弱环节,分类指导,对标督查,加强对点位达标情况的督查整改,及时通报督查结果,确保最大程度符合创文创卫要求。其次,强化问题整改。落实区创文督查组加大督查督办力度和督查密度,完善考核体系,充分运用督查成果,推进工作提质增效。最后,兑现奖惩措施。健全激励奖惩机制,严格考核,做到考核结果与奖惩挂钩,对在评比中所属片区内被评为先进的社区给予奖励,对被评为后进的社区党组织或居委会主要负责人,实施递进加重式处罚。



分享到: