欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

审计结果公告

当前位置:首页 - 重点领域 - 审计结果公告

关于2013年度揭阳市榕城区预算执行和其他财政收支的审计工作报告

关于2013年度揭阳市榕城区预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布时间:2015-07-22   来源:

关于2013年度揭阳市榕城区预算执行和其他财政收支的审计工作报告

                  ——2014年7月30日在区五届人大常委会第十九次会议上

                                    揭阳市榕城区审计局局长 林锐彬


主任、各位副主任、各位委员:
       我受区人民政府的委托,向区人大常委会报告2013年度区预算执行和其他财政收支的审计工作情况,请予审议。
根据《中华人民共和国审计法》和《广东省预算执行情况审计条例》的规定,区审计局对2013年度区预算执行和其他财政收支进行了审计,审计范围包括:对区财政局具体组织区预算执行情况审计,对区市容环境卫生管理局预算执行情况审计,对领导干部经济责任审计,对有关专项进行审计和审计调查等。
        一、区财政局具体组织区预算执行审计情况
2013年,区财政局在区委区政府正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,履行财政职能,具体组织好区预算执行。按照区五届人大三次会议通过的预算计划和区人大常委会关于预算收支调整的决定,财税部门强化收入征管,力促财政收入稳步增长。财政部门能加强支出管理,确保工资、行政运行等基本支出,有效保障基本公共服务和重点项目支出需要;做好非税收入管理工作,加强国有资产监督管理,做好区划调整财政工作的平稳过渡和对接等。但年度预算执行存在一些不足,公共财政预算的收入结构仍不尽合理,非税收入占公共财政预算收入的比重虽比上年降低,但仍较大,区财政局在具体组织区预算执行中也存在一些问题。
2013年,全区公共财政预算收入86936万元,完成调整后年度计划的100.01%。比上年增长15.10%。全年公共财政预算支出122097万元,完成调整后年度计划的100.02%。全年公共财政预算收入86936万元,加税收返还收入405万元,上级补助46265万元,调入资金1000万元,上年结余10817万元(其中结转支出10740万元,净结余77万元),收入合计145423万元。公共财政预算支出122097万元,上解省市支出12733万元,结转下年支出10560万元(主要为上级追加的榕江大围达标加固工程、农村河塘清淤整治、东风河整治等专款),收支相抵年终净结余33万元。
2013年,全区基金预算收入18482.44万元,上级补助2120.29万元,上年结余2720.14万元。基金预算支出17957.25万元,上解市支出1103.95万元,收支相抵年终滚存结余4261.67万元(其中上级补助结转下年支出2533.16万元)。
审计中查出区财政局在具体组织区预算执行中存在的问题是:
(一)少列公共财政预算收入。2013年底,区财政局工贸发展股挂存区有关单位上缴租金收入121.72万元,未及时上缴国库列当年度公共财政预算收入(至2014年2月底已入库)。
(二)少列公共财政预算支出。2013年底,区财政局预算股将原在“公共财政预算支出”科目列支的1537万元作调列“预算暂付”科目的账务处理。
(三)部分预算支出资金(主要是上级专项补助款)未及时足额拨付用款单位。2013年底,区财政局预算股列支挂账6383.75万元,未及时足额拨付用款单位(至2014年4月底,已拨付2594.81万元,未拨付3788.94万元)。
(四)以列收列支的形式增大公共财政预算收支。2013年区财政局共借给揭阳市三旺商旅饮服公司等企业、单位共计10900.39万元,用于上缴以前年度应缴未缴租金,各企业、单位将该款项上缴区财政列公共财政预算收入,后区财政全额回拨给各企业、单位,各借款企业、单位再付还区财政局借款。
(五)延伸审计部分上级专项补助资金使用管理情况存在问题。中山街道办事处2013年9月收入上级补助专款“中山健身场所修缮及设备购置”30万元,至审计检查期止,尚未使用资金28.76万元,项目执行进度较慢,影响财政资金使用效益;仙桥街道办事处将上级补助专款20万元以现金形式支付办事处计生服务中心修缮工程款,不符合现金管理法规的有关规定,且该项修缮工程结算没有经区财政局审核。
对上述存在问题,审计责成区财政部门予以纠正,今后应严格按照预算法规的规定,正确核算预算收支,确保预算收支真实和合规;要及时足额拨付预算支出资金,要加强对拨出专项资金的管理监督,确保资金使用合规合法,发挥财政资金使用效益。
二、部门预算执行审计情况
区审计局对区市容环境卫生管理局2013年度预算执行情况进行审计,审计结果表明,2013年,区市容环境卫生管理局经费基本能按预算计划执行,预算收支基本符合财经法规的规定。审计发现存在问题及处理情况是:该局违规发放单位人员2013年春节慰问金,审计处理该局清理退回违规发放的春节慰问金3.58万元并上缴国库;部分应缴财政专户款没有及时足额上缴,审计建议该局以后收入的应缴财政专户款应及时足额上缴区财政,严格执行“收支两条线”管理规定。
三、其他财政收支审计情况
(一)经济责任审计情况。去年,区审计局继续深化经济责任审计,把各单位贯彻落实中央“八项规定”相关要求情况作为审计的重要内容,把经济责任审计与财政财务收支审计、专项审计有机结合起来,提高工作效率,切实做好经济责任审计,发挥经济责任审计在促进区党风廉政建设的作用。全年开展经济责任审计项目18个,查出违规金额25万元,管理不规范金额3163万元,处理上缴国库25万元,归还原资金渠道12.36万元,提出的审计建议基本被采纳。审计查出问题及处理情况主要有:一是违规收费。区妇幼保健院一些医疗项目超标准收费2.17万元,区教育局未经批准擅自收取私办幼儿园管理费(资料费)14.69万元,已全额上缴财政,返拨专户余额1.24万元。审计依据法规,对2个单位合计处理3.41万元上缴国库,并责令其今后应严格执行国家有关收费规定,杜绝违规收费。二是违规发放补贴。2012年,仙桥街道办事处、区建设局、区民政局分别违规发放单位人员补贴9.85万元、2.05万元、0.40万元,审计处理上述单位清理退回违规发放的补贴并上缴国库,同时责令其今后不得再出现类似情况。三是未严格执行招投标和政府采购规定程序。仙桥街道办事处办公楼修缮工程没有按规定实行招投标,审计依据法规处以罚款8.40万元上缴国库,并责令该办事处今后应严格按有关程序执行;区人民法院部分符合政府采购标准的修缮工程未按规定实行政府采购,审计责成其认真整改。四是专项资金未按规定使用,影响资金使用效益。涉及区建设局、区民政局、三旺公司3个单位,审计责令其纠正,调账归还原资金渠道合计12.36万元。五是一些单位资产管理不善,购置固定资产未列入固定资产账核算反映。审计责成有关单位作增补固定资产的账务处理,并采取措施加强资产管理。其他问题有:收入款项没有合法的文件依据;装饰修缮工程结算没有经区财政局审核;经费支出管理不严格,报销凭证不合法;会计核算不合规等。审计区别情况,进行了处理,并提出审计意见和建议,责成有关单位认真整改。
(二)根据省审计厅统一部署,去年11月,区审计局组织对全区2012年9月至2013年8月“广东扶贫济困日”活动捐赠款物的募集、使用和管理情况进行审计。从审计情况看,区民政、扶贫部门及其他有关管理部门围绕“扶贫济困,奉献爱心”的主题,开展榕城区2013年“广东扶贫济困日”活动捐赠仪式等捐赠活动。有关受赠人、使用人基本能够按照相关规定募集、使用、管理捐赠款物,捐赠资金募集和使用真实、合法。截至2013年8月31日,榕城区累计接收捐赠资金730.40万元,累计拨付使用人694.93万元,结存35.47万元。使用人累计支出到受益人(资助项目)504.57万元,使用人结存190.36万元。
(三)按照中央“八项规定”的相关要求和上级审计机关的部署,去年5月至7月,区审计局在组织实施对区人民法院财政财务收支审计和区教育局局长任中经济责任审计的同时,对2个单位2012年度会议活动情况进行了专项审计调查。审计调查发现的存在问题主要是:会议费支出超范围,区人民法院在“会议费”科目列支培训费0.70万元,区教育局以会议费名义付接待费等30.80万元;部分会计核算不够规范,个别支出凭证不合规;会议活动管理不够完善,未建立健全会议活动相关管理制度,部分会议费中支撑材料不全,没有会议费用结算清单等。对存在问题,审计责成2个单位认真整改,并提出贯彻落实中央“八项规定”的要求,改进单位会议活动工作的建议意见。
(四)积极协助和配合市审计局做好榕城区地方政府性债务审计工作。去年7月至8月,根据上级审计机关统一部署,区审计局抽调全部业务骨干参与市审计局对榕城区地方政府性债务的审计。该项目审计期间跨度长,工作难度大,时间紧、要求高,区审计局切实加强领导,精心组织,指定专人负责协调、联络和服务工作,提供必要工作设施,严格做好保密工作;全局人员全力以赴,加班加点,放弃周末休息,连续工作,认真核查债务数据,为确保按时保质完成审计工作任务作出了努力。
区审计局认真做好审计查出问题整改落实情况的跟踪监督,督促有关被审计单位认真纠正违规问题,加强内部管理。对去年审计查出的问题,有关被审计单位高度重视,执行审计决定,审计处理上缴国库的款项如期上缴;按照审计意见的要求,落实整改措施,占用专项资金归还原资金渠道,增补固定资产,拨付应拨未拨的专项资金;采纳审计建议,加强财经管理,进一步建立健全内部管理制度,规范财务管理和会计核算。审计查出问题的整改落实情况总体较好。
四、加强财政预算管理的意见
(一)努力增收节支,完成新年度预算计划。区财政工作仍然面临不少困难,财税部门要依法强化收入征管,全力组织收入,使财政收入应收尽收;要优化财政收入结构,提高公共财政预算收入质量,确保财政收入稳步增长,努力完成全年收入任务;要强化预算约束力,财政部门要严格按照区人大批准的预算安排支出,确保全年预算收支平衡。
(二)加强支出预算管理,提高财政资金使用绩效。财政部门要及时足额拨付预算支出资金,要加强对拨出财政资金的实时监督,确保资金使用合规合法,发挥财政资金使用效益;区公共财政预算2013年底结转下年支出10560万元(其中属本年度结转5732万元,2012年底前结转的4828万元),预算执行率有待提高,财政部门要加强年末结转资金的管理,加快以前年度结转资金执行进度,提高预算执行率,提升财政资金使用效率和效益。