欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 城市荣誉

揭阳:榕城获“广东省教育强区”称号

发布时间:2015-04-12   来源:揭阳新闻网

本网讯 榕城区坚持以办人民满意的教育为目标,大力实施“科教兴区”战略,教育创强工作取得了可喜成果,近日该区被省教育厅授予“广东省教育强区”称号。

  省教育厅近日发出《关于授予揭阳市榕城区“广东省教育强区”称号的决定》称,经省政府教育督导室组织督导验收并公示,榕城区达到了“广东省教育强区”标准,根据省政府授权,决定授予榕城区“广东省教育强区”称号,并颁发牌匾。希望榕城区根据省督导验收组的督导意见,继续加大教育投入,严格落实教育“三个增长”的法定要求,促进教育均衡、协调发展;做好布局调整,继续加强标准化学校建设;进一步加强师资队伍建设,不断提高校长和教师队伍的专业水平;积极开展教育教学改革,推动学校特色发展,不断提高教育整体水平,为建设教育强省、实现教育现代化、打造南方教育高地作出新贡献。

  据了解,近年来,榕城区认真贯彻落实教育部《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》的精神以及省委、省政府“创强争先建高地”的决策部署,坚持以办人民满意的教育为目标,大力实施“科教兴区”战略,把教育作为增强发展后劲、提升核心竞争力的战略任务来抓,切实履职尽责,致力改革创新,保障教育优先发展、均衡发展,着力打造揭阳教育最优区。

  该区高度重视广东省教育强区和义务教育发展基本均衡区创建工作,办好教育民生实事,以教育创强作为解决教育发展问题的重要抓手,统领教育发展大局;以“全面改薄”为着力点,千方百计加大教育投入,优化教育资源配置,积极改善薄弱学校的办学条件,逐步实现义务教育的均衡发展,全面提升教育教学质量;坚持合理调配,促进教师队伍素质均衡提升,加强教师专业能力建设,进一步提升教师队伍整体素质;积极实施素质教育,促进学生全面发展;推动各级各类教育协调发展,全面提高城乡教育水平,教育整体水平大幅提升,教育综合实力不断增强,人民群众对教育的满意度不断提高,为创建广东省教育强区和义务教育发展基本均衡区打下了坚实的基础。

  去年来,该区投入教育创强资金2.14亿元完善一批学校校舍和场馆设施配套,仙桥、新兴、东阳等7个街道先后通过省“教育强街”督导验收。2014年11月,榕城区向省申报义务教育均衡区和教育强区,并于2015年1月顺利通过省的督导验收。

  (编辑:张瑜)



分享到: