欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 城市荣誉

揭阳市榕城区连续8年获全国先进称号

发布时间:2013-09-29   来源:

 中国经济导报网 记者罗勉报道 广东省揭阳市榕城区以“追求榕城人民的幸福平安,确保榕城社会的长治久安”为奋斗目标,不断深化平安榕城建设,提高全区民众的安全感和满意度,服务全区改革发展稳定大局,为该市打造粤东发展极、建设粤东经济强市注入平安正能量。连续8年被中央综治委评为“全国平安建设先进区”。
  连续8年获全国先进称号
  据了解,今年全省荣获全国平安建设先进县(市、区)荣誉称号的共有5个,榕城区是粤东唯一一个,这也是该区继2009年被中央综治委评为2005-2008年度“全国平安建设先进区”后再度获此殊荣。同时,榕城区从2005年至2012年连续8年被市综治委评为“全市综治工作优秀区”。
  此外,仙桥街道被省综治委评为2005-2008年度“全省平安建设先进街道”;梅云街道等3个街道被市综治委评为2005-2008年度“全市平安建设先进街道”。中山街道办事处永革社区被国家民政部评为“全国和谐社区建设示范社区”;榕华街道进贤社区等11个社区被省民政厅评为“广东省‘六好’平安和谐社区”。
  “天眼”“地网”保榕城人民平安
  “自我们社区2008年安装视频监控以来,我们利用这个系统协助公安民警破案十几宗。”榕城区榕东街道梅兜社区的治保会有关负责人介绍说,自从配备了视频监控,盗窃案件逐年下降,现在村里治安非常好。视频监控这一“天眼”在治安防控中发挥了重要作用。像梅兜社区一样安装了视频监控的社区已遍及全区。据悉,榕城区已成立平安视频建设领导小组,建立以公安高清视频网络为主,村(居)级视频监控为辅,住宅小区、企事业单位及个人等视频监控为补充的三级视频监控体系。今年底将完成450个高清监控点和10个治安卡口的建设,并对原来300余个监控设备进行升级。届时,包括辅助监控探头在内,全区的监控探头将超万个。
  榕城扩容后,为实现无缝对接,立即组建榕城区治安联防二大队。这是该区继续构筑专群结合的“地网”建设的又一举措。在治安防控上,榕城区积极组织开展“粤安13”、打击“两抢一盗”、“百局千所”等专项整治行动,实行24小时巡查执勤制度,保障全区重点时段、重点路段及重点区域、重点场所警力“全覆盖”,构建起联防联控、巡防管控、卡口堵控、社区防控、群防群治群控、特种行业管控、社会治安视频监控 “七张网络”,提升群众安全感。
  近日,东升街道社区社工综合服务中心成立,这是榕城区创新社会管理的又一平台。榕城区正是通过创新社会管理,打造平安细胞等,不断深化平安建设。据悉,榕城区把深入开展双联双促工作、“两新建设”、挂钩帮扶“问题村”、选派优秀年轻干部到经济落后村担任“第一书记”、强化社会组织建设、实施社会治安源头综合治理、开展“清三办,治五乱”和“乡乡乐起来”文化创新等有效举措融入到平安建设中,夯实基础,抓好试点、突出重点、打造亮点,全力推进深化平安建设工作。
  市民表示生活在榕城有安全感
  市民对榕城治安等各方面表示满意,并表示生活在榕城安全感、幸福感很高。梅兜居民魏璧安说,村里安装视频监控后不法分子就无可乘之机,村里治安良好,群众都安居乐业,这要感谢党和政府为市民营造了一个平安稳定的环境。办过实业的魏潮发也表示,以前曾发生过在短时间里厂里接连丢了几辆摩托,而现在把车停放在厂外的路边都很安全。他说:“在这样良好的治安环境中生活,我们的幸福感很强。”


分享到: