欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 前景目标

揭阳市榕城区2006-2015年经济和社会发展规划纲要

发布时间:2013-09-29   来源:

 

揭阳市榕城区2006-2015年

经济和社会发展规划纲要

 

省委省政府在汕头召开加快粤东经济社会发展工作会议,制订了各项扶持政策,促进粤东地区跨越式发展,要求粤东地区“三年打基础,五年大变化,十年大发展”,到2015年经济和社会发展总体上达到全省平均水平。市委市政府为贯彻落实好粤东会议精神,编制了《揭阳市2006-2015年经济和社会发展规划》。根据市的规划,为使我区率先迈上全市经济社会发展快车道,在深入把握榕城发展形势的基础上,按照科学发展观和构建和谐社会的要求编制本规划,主要是明确政府分阶段工作重点,更好引导市场主体行为;是战略性、纲领性、综合性和指导性规划;是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的依据。

一、经济社会发展态势

(一)基本具备实施跨越式发展的基础条件

自2004年以来,市委市政府把加快市区发展摆上了重要的工作位置,全区上下以主人翁的姿态和责任感紧跟市委市政府的战略部署,突出组织工业发展、城市建设、基础教育突破,强势推进构建和谐榕城的各项经济社会工作,取得了明显的成效并正在深刻改变着榕城经济和社会发展现状。主要表现在:一是经济快速增长。2006年GDP增长15.4%(现行价),比“十五”期间高出6.2个百分点,固定资产投资增长32.9%,工业增加值增长18.3%,外贸出口增长20.6%,社会消费品零售总额增长15.2%,财政一般预算收入增长22.0%,投资率达到14.2%(不包括市在我区的投资项目),这些相关指标的动态显示经济增长后劲足,可持续时间长,“十一五”规划的预期目标有望大幅度突破。二是几年来,启动推进一批重点项目建设,达到抓项目、促经济,抓经济、促全局的目的,给投资领域带来积极的互动效应,大开放大投资大发展的氛围已经形成。三是社会保障和基础教育取得了突破性进展,为我区实现可持续发展、和谐发展提供了强有力的支撑。所有这些变化表明我区已初步具备加快经济社会发展的基本条件。

(二)面临发展新机遇

省委省政府从区域协调发展,增强全省发展后劲,提高整体竞争力的高度,倾力扶持粤东加快发展,为粤东实现跨越发展提供一个千载难逢的机遇:一是明确了产业发展方向和城市定位;二是提供了有针对性、造血型的政策扶持;三是加大了基础设施扶持力度。市委市政府进一步实施“五大战略”,强势推进“三个突破”,全力做好“三篇文章”,发展思路明晰,初显成效。特别是高度重视市区建设,强势推进30亿工程,市区大开发、大投资、大建设的态势已经形成。只要我们发挥现有优势,充分利用省、市提供的发展新条件,实现跨越发展、构建揭阳核心城区就更有把握。

(三)面临着前所未有的发展压力

粤东会议之后,周边兄弟县区对未来10年经济社会发展描绘了蓝图,重新调整和充实经济社会发展预期目标,必将产生区域发展互动效应。面临着同一起点的竞争,使我们面临着很大的压力。现有的资源结构和整合现状与形势要求不相适应,主要表现在以下几个方面:一是土地制约因素明显。工业是榕城经济的主导产业,其增加值将在较长时期内保持占全区生产总值近60%,且工业发展的好坏,与经济领域的互动明显,与就业状况密切相关。当前工业增长受空间制约特别严重,土地资源的开发利用因农田保护区政策性限制受到严重制约,加上城市设施及第三产业用地逐增,用地紧张。这给政府推动工业大发展、大集聚加大了难度,给承接产业转移和现有企业实现增资扩产、做强做大的积极性打了折扣,是困扰结构调整的一大因素。二是城市功能不尽配套。因城市建设投入不足,城市功能已不适应现实经济社会发展的要求,导致第三产业发展滞后,造成人流、货流和各种服务业的潜在优势未能得到很好开发。三是弱、小、散的粗放型产业结构要得到实质性调整任务繁重。工业方面:分布在塑料化工、五金机械、铸轧钢、玩具微电机、钟表等产业中共有企业2000多家,其中上规模企业不足10%;在工业产值中,高新技术产品所占比重不足20%;商贸流通方面:“店铺”经济仍占主体;名牌名店总量少;地工产品市场、专业市场少。四是城中村和城市改造压力大。五是城乡一体化和农村劳动力转移需求大。

综上所述,发展和困难同在,我们要以高度历史使命感和责任感,科学编制和有效实施2006-2015年经济社会发展规划,努力实现科学发展、跨越发展、和谐发展,全力构建揭阳核心城区。

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,狠抓发展第一要务,落实稳定第一责任,以经济建设为中心,深入贯彻落实粤东会议精神,以推进城市建设为重点,以加快工业发展为基础,以加强教育人文为根本,以提高执政能力为保障,推动我区经济社会实现跨越式发展,努力实现“三年打基础、五年大变化、十年大发展”的目标, 构建揭阳核心城区。

2006年至2015年期间,我区经济和社会的发展,必须自始至终贯穿科学发展这条红线,完善发展思路,创新发展战略,明确发展目标,落实各项措施,完成各项任务。

完善发展思路,就是要更新发展理念,转变发展模式。要由以物为中心真正转到以人为中心,促进人的全面发展;要由重视经济发展转到更加重视经济和社会协调发展;更加注重人与自然的和谐发展;高度重视社会公平与正义,努力构建和谐社会。

创新发展战略,就是要按照科学发展观的原则,承前启后,围绕实施壮大产业集群,构建制造业和物流业中心,打造文化名城,发展核心城区的奋斗目标。

(二)发展目标

按照“三年打基础,五年大变化,十年大发展”的目标,分三个阶段稳步扎实地推进。

三年打基础,就是用三年时间,推进基础设施大建设、产业集群大发展、社会人文大改善,环境质量大提升,形成有吸引力、凝聚力、亲和力和竞争力的创业发展大环境。公共基础设施逐步配套,城市功能更加完善,特色产业有效集聚,核心城区地位更加巩固。

五年大变化,就是用五年时间,推动经济发展进入快车道,经济增长速度达到全省平均水平,着力壮大提升新材料、工艺鞋、不锈钢、玩具微电机四大产业集群;构筑市场辐射力强、物流渠道畅通、配套功能齐全、规模效益明显的商贸中心区;打造既有水乡韵味、古城风貌又有现代风采的粤东明珠城市。形成比较配套的制造业基地和物流中心,核心城区地位更加凸现。

十年大发展,就是用十年时间,实现富裕型小康,经济社会健康协调发展,总体发展水平高于全省平均水平,服务业较为发达,信息化程度较高,进入工业化中后期发展阶段。城区现代功能、生态环保水平和辐射带动能力明显增强,成为创业家居宝地、贸易营商旺地和休闲旅游胜地。

——经济快速平稳增长。到2008年,生产总值年均增长17.9%;地方财政一般预算收入年均增长22%;全社会固定资产投资年均增长34.8%;三次产业构成为1.9∶57.4∶40.7 。到2010年,生产总值年均增长18.7%;地方财政一般预算收入年均增长23.7%;全社会固定资产投资年均增长32.2%;三次产业构成为1.5∶57.8∶40.7 。到2015年,生产总值年均增长17.2%;地方财政一般预算收入年均增长25%;全社会固定资产投资年均增长27.8%;三次产业构成为1∶50∶49。

——社会事业全面发展。逐步实现全免费九年义务教育,推进普及高中教育,到2008年,高中毛入学率达到70%以上,到2010年,基本普及高中阶段教育;到2015年,普及高中阶段教育;科技力量、经费投入、科技水平、科技进步对经济和社会发展的贡献等主要指标居全市前列,医疗卫生软硬条件有较大改善。

——社会和谐发展。基本形成文明法治、稳定和谐、谅解宽容的社会环境,人与自然和谐发展。社会保障和公共服务体系更加健全,到2008年,城镇登记失业率控制在3.5%以内,农村合作医疗参保率达100%;到2010年,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

——人民生活水平明显提高。到2010年,城镇居民人均可支配收入年均增长12.0%;农民人均纯收入年均增长6.0%;人口自然增长率6.5‰;平均预期寿命男74岁、女76岁。到2015年,城镇居民人均可支配收入年均增长11.4%;农民人均纯收入年均增长6.3%;平均预期寿命男75岁、女77岁。

三、主要措施

(一)提升城市品位

要按照“经营城市、市场主导、多元开发、文化优先、生态第一”的建设理念,坚持走新区开发和旧城改造并举、开发建设与古城风貌保护并重、民资民力与财政投入相结合的路子,努力打造历史文化、现代文明和“水上莲花”特色相结合的新城区。

1.配合30亿工程。坚定不移地完成榕城围南堤等项目拆迁工作,并全力支持配合工程建设,争取早日建成。争取市委市政府的重视,对市区现有的断头路、瓶颈路和破损路进行续建、扩建、修建,全面改善市区的道路状况,美化城市环境。

2.推动旧城改造。市政府已经批准给予我区旧城改造权。要遵循“总体规划、分期实施、统一拆迁、滚动开发”的工作思路,坚持开发建设与旧城保护并重,确立强烈保护旧城意识,积极推进旧城改造开发。加快文化广场建设,乘势而上,全面规划,由点及面,有序推进,争取用十年时间分期分批实施好旧城区开发维护,营造好和谐创业人居环境。组织改造好“城中村”,延伸扩展城市空间。改造提升东风广场、西湖公园的功能和品位。

3.搞好新区建设。坚持统一规划,统一征地,统一拆迁,统一配套,统一建设,使新区高起点规划,规模化开发,高标准建设,高效能管理。按照“建成高品位,推动商贸业,形成新亮点”的要求,加快临江南路片区、丹凤城片区的开发建设,构建集防洪、交通、生态、文化、环保、旅游等功能于一体的沿岸景观长廊,打造具有现代气息的商住中心区。加快东湖公园建设进度,尽早为市民增添休闲观光的新去处。

4.加强城市管理。坚持建设与管理并重,进一步完善环卫设施配套,提高环境卫生管理能力,妥善处理生活垃圾。搞好生态建设和环境保护,加强江河流域环境治理,整治工业“三废”污染,增加城市绿色空间,提升市民生活环境质量。强化工程建设管理,坚决禁止“五无”工程和违法违规建设行为,确保市区建设规范有序。

(二)壮大产业集群

要坚持以民营经济为主体,以工业园区为载体,以结构调整为主线,以产业集群为重点,以打造区域品牌为导向,以招商引资为突破口,促进工业发展跃上新台阶。

1.做强产业集群。抓好产业集群的培育、提升,使产业高度集聚,产生规模效应,实现产业结构调整,产业优化升级,整体竞争力提高。在壮大工艺鞋、新材料、不锈钢、玩具微电机四大产业群集的基础上,进一步寻求发展领域,继续引导行业整合,发展新的产业集群。突出抓好企业的科技创新、自主创新,提高产业、企业和产品的竞争力,培植知名品牌、龙头企业和拳头产品,推动产业结构优化升级。力争到2008年培育形成3个以上年产值在15—50亿元以上、至2015年形成4个年产值在50亿元以上的特色产业集群。

2.发展园区经济。要高起点,高水准建设好榕城工业园区,发挥园区的集聚效应、平台效应,把园区打造成为全区工业发展的龙头、产业集聚的中心和科技创新的基地。要进一步加强总体规划,整合土地资源,完善基础设施配套,提高园区服务功能,使之成为产业集群的集聚地。进一步完善紫晖、紫云、永南三个片区的规划定位,发展成各具特色的功能区。紫晖片区要逐步发展成出口工艺鞋产业基地和新材料生产基地;紫云片区要形成不锈钢餐具厨具基地;永南片区要建成生态科技产业基地。

3.培植规模上企业和龙头企业。到2010年,全区规模上企业发展至200家。争取到2010年,年销售收入在20亿元以上企业1家,10-20企业2家,5-10企业3家;年纳税额超1亿元以上企业1家,5000万-1亿元企业2家;至2015年,年销售收入在20亿元以上企业2家,10-20亿元企业5家,5-10亿元企业8家;年纳税额超1亿元以上企业2家,5000万-1亿元企业7家。

4.积极打造品牌产品。实施名牌带动战略,落实奖励措施,推动一批企业争创名牌。扶持发展现有品牌,积极鼓励有条件的企业申报省和国家的名牌产品、著名商标和驰名商标,培植一批带动能力强、拥有自主知识产权的企业和品牌。力争至2010年新增4个以上国家级名牌产品、驰名商标、中国名牌出口商品、国家免检产品;新增1个国家级或省级特色产业基地;10个以上省级名牌产品和著名商标。

    (三)打造发达物流业

要立足我区作为物流业中心区的功能定位,把我区建设成为商圈特色突出,物流优势明显,休闲功能独特,规模效益显著的物流业中心区,使物流业成为全区经济发展的重要支柱。

1.发展生产性服务业。围绕“服务制造业,建设物流中心”的目标,大力发展生产性服务业,推进物流基础设施建设,重点利用好榕江黄金水道,加快沿岸码头、仓储等物流基地建设。完善粤东鞋材城等载体,大力培育地工产品市场、小商品市场、工业原材料市场等特色市场。运用现代经营方式和服务技术,改组改造商贸流通、交通运输、社会服务等传统服务业,提高服务质量和经济效益。大力发展民营科技企业融资、贷款担保机构,建设专业镇和行业性技术创新服务平台,进一步加快现代服务业发展,带动服务业整体水平提高。

2.发展壮大服务业。围绕改善和提高人民生活质量,加快发展商贸流通、房地产、社区服务等生活消费性服务业,整合街道资源,规划发展好特色商业街、商业城,大力发展大卖场、专卖店、仓储式商场、连锁便利店等。完善社会服务功能体系,加强对人才、劳动力等生产要素市场的培育,鼓励发展信息、咨询、会计、法律等中介服务业。

3.发展旅游业。发挥省级历史文化名城的品牌效应,以建设30亿工程为契机,大力发展旅游业。加大学宫、城隍庙、双峰寺、进贤门、丁日昌纪念馆等历史文化古迹保护,加快榕城文化广场建设,配套好环境,使之成为市区历史文化旅游的拳头产品。精心组织、挖掘整理、包装宣传潮汕历史文化,包括行彩桥、观安仔灯、赛龙舟等传统民俗活动,民间手工艺、木雕根雕以及潮汕美食、潮剧潮乐、诗书画等,提升市区的文化魅力。利用榕江音乐喷泉和榕江黄金水道,做好“水”字旅游文章。加快东湖公园建设,配套完善西湖公园、神港公园,充实市区旅游阵地。发展蕴含地方文化传统的特色商业,推进旅游文化产业发展。通过整合建设,形成市区历史文化特色旅游产品,构建市区文化旅游圈。

(四)加快社区农村建设

1.建设社会主义新农村。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总要求,全面推进社会主义新农村建设。以提高农业综合生产能力和效益,调整农村产业结构,大力发展城郊型农业,促进农业增效农民增收。以增加农民收入为中心,实施制造业带动农业,加快推进农村工业化,打造产业名村。引导农民以市场为导向,大力发展城郊型农业,促进农业增效农民增收。突出提高农民的生产技能,实施农村青年技能培训工程,做好农村富余劳动力转移工作。搞好村庄规划建设,扎实开展农村“五改”工作,创建生态文明村镇。加强土地管理,严格控制建设占地,从源头上杜绝乱占耕地的违法违规行为。

2.建设平安和谐社区。围绕自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好“六好”平安和谐社区,共筑安居乐业美好家园的目标,积极开展创建示范区活动。每年确定2个示范点,并以抓好示范,推动面上的创建工作,力争到2010年,有80%以上的社区达到“六好”平安和谐社区的要求。从人民群众最关心的问题入手,为人民群众排忧解难,把无偿服务与有偿服务结合起来,引入市场机制,增强社区服务功能,形成社区服务网络化,促进社区服务产业化。

(五)扩大对外开放

1.扩大外贸出口。鼓励引导民营企业申办自营进出口权,扶持帮助新批准的自营进出口企业尽快投入运营,增强我区外贸出口能力。千方百计优化出口产品结构,提高出口竞争力。发挥政府的服务职能,积极组织企业参加广交会、中小企业博览会和各类行业性展览会,加强同国家、省级各类相关行业协会的联系,获取行业信息,拓展产品销售空间。强化服务意识,加强同海关、金融等部门的联系协调。

2.大力招商引资。要挖掘和发挥市区的优势,加强宣传推介,使我区的人文优势、区位优势、政务优势、信息优势和生活环境优势为投资者所了解和接受,吸引更多的外源性企业,特别是揭阳籍民营企业家到我区投资置业。同时要发掘自身的内在潜力,充分发挥我区民营经济活跃、民资民力雄厚的特色优势,落实促进民营经济发展的政策措施,引导民资民力投资创办工业企业,激发企业增资扩产,掀起民营经济大发展大提高热潮,做大做强民营企业。进一步落实招商引资责任制,充分发挥职能部门的服务作用,履行“一切手续我来办”的服务承诺,为招商引资创造优良的政务环境。

(六)推进各项社会事业协调发展

1.打造教育强区。一是要全面实施素质教育,努力巩固“普九”成果,积极推进高中普及教育,到2010年,基本普及高中阶段教育,到2015年,普及高中阶段教育。二是要加快中等职业技术教育,为社会培养实用型人才,到2015年,中等职业技术学校招生人数要达到高中阶段教育招生人数的一半。三是要整合校舍资源,合理调整布局,多元化筹措资金,加快教育基础建设,确保学位供给。四是要积极创建国家级示范性高中,办活、办好侨中新校,在2010年前,把揭阳华侨中学办成国家级示范性高中,同时巩固原国家、省、市等级学校,加大规范化学校建设力度,全面提升榕城教育的品位。五是要加强教育队伍建设,加大教师培养、培训和引进力度,提高教师队伍整体素质。继续实行城乡学校挂钩帮扶制度,促进城乡学校均衡发展。六是要加大办学体制改革的力度,积极发展民办教育,逐步形成公办和民办教育共同发展的新格局。优先发展教育事业。七是要加快教育现代化进程,全区中小学按要求配足常规仪器,配套建设电教室、电脑室、图书阅览室等。继续大力发展英语教育和计算机教育,全面提高教育教学质量。

2.积极发展科技事业。建立科技投入稳定增长机制,增加财政对科技的投入。加快科技创新步伐,围绕重点产业和重点领域,组织实施科技攻关,提高自主创新能力。积极培植和申报国家、省级高新技术企业及省级民营科技企业,力争到2010年新增高新技术企业2家,省级民营科技企业5家,新增高新技术产品 2个。加强科技示范工作,加速科技成果转化。做好科普知识宣传工作,依法保护知识产权。

3.大力繁荣文化和加快体育事业发展。进一步深化文化体制改革,推动文化产业发展。着力培育面向市场的产业主体,重点发展音像业、文化旅游业和艺术培训业;优先发展演艺业、艺术品经营业和实用美术设计业;引导发展文化娱乐业。加大文化产业开放和招商引资力度,吸引社会资本进入文化领域。加强文化市场管理,进一步规范文化市场秩序。加快基层大众公共文化设施建设。大力发展体育产业和竞技体育事业。不断完善群众性体育组织和俱乐部,引导居民扩大体育健身消费。

(七)优化发展环境

环境是重要的生产力。良好的发展环境是一个地区形象的重要标志,也是建设和谐社会的内在要求。要牢固树立“环境就是生命”的思想,对经济社会各个层面实行精细化管理,全面规范经济社会秩序,加快推进和谐社会建设。

1.建设好法治环境。加强法制教育,树立法律权威。推进依法治区,加强司法执法工作,维护司法公正,优化依法办事环境。积极推进依法执政和依法行政,努力建设法治型政府。加强普法教育,扎实推进“五五”普法工作,增强公职人员法制观念和依法办事能力,增强全民法治观念,促进社会主义民主法制建设。

2.构建好政务环境。着力提高政府服务水平,深化行政审批制度改革,加快建设服务型政府。简化办事程序,增强服务意识,提高办事效率和管理服务水平。充分发挥职能部门的服务作用,履行“一切手续我来办”的服务承诺,为招商引资,为方便市民创造优良的政务环境。

3.维护好稳定环境。完善群体性事件的预警机制、化解矛盾的排查调处机制和运转高效的处置工作机制,提高危机管理能力。加强社会治安综合治理,健全治安防控体系,构筑群防群治网络,切实增强群众安全感。落实责任制,加强社区流动人口、出租屋和停车场管理,依法严厉打击各种违法犯罪活动,维护大局稳定,保障人民安居乐业。抓好社会信用体系建设,继续整顿和规范市场经济秩序。加强信访工作,立足于抓早抓小抓苗头,及时妥善处理事关群众切身利益问题,维护社会稳定。强化安全生产和消防安全管理监督,深入开展专项检查,消除隐患,确保安全。

4.营造好人文环境。以提高市民素质和城市文明程度为目标,启动实施“建设新榕城,培育新市民”教育实践系列活动,广泛深入开展“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育活动,加强“八荣八耻”的社会主义荣辱观教育,大力营造明是非、知荣耻、识善恶的舆论环境。以创建平安和谐社区和生态文明村为重点,继续开展群众性精神文明创建活动。努力增强文化的开放性、兼容性和时代性,消除封闭落后的文化习俗,增强社会的包容性,吸引各方人才到榕城发展创业。

(八)深化体制改革

1.建设服务型政府。深化政府机构改革,加快职能转变,强化公共服务。坚持依法决策、科学决策、民主决策,建立公众参与、专家论证和政府决策相结合的行政决策机制,健全重大决策的规则和程序。认真贯彻行政许可法,深化行政审批制度改革,规范审批程序。尤其在社会管理中,要坚持在服务中实施管理,在管理中体现服务,尽快实现从行政性政府向服务型政府转变。强化公务员队伍培训,增强服务意识,建设务实高效的公务员队伍,提高行政效率和服务水平。全面实施《公务员法》,健全公务员的激励和约束机制。努力建设法治型、服务型政府。

2.推进财政改革。进一步理顺区、街道两级财政体制,调动各级组织收入积极性。科学依法治税,加强税收征管,公平税负,坚决实行收支两条线。建立严格、高效的财政支出管理体系,建立政府统一预算,推进部门综合预算,增强预算的透明度和约束力。加快公共财政体制改革,全面推行政府收支分类改革和国库集中支付,规范政府收支行为。健全财政、审计监督机制,加强对重大工程项目的财务监督、跟踪检查。加大对公益性、基础性领域的投入,建立规范的转移支付制度。加强民主理财和科学理财,不断提高财政管理水平,增强财力保障。

3.深化国有企业改革。全面推进国有企业改革,完善国有资产管理机制,积极盘活资产,实现保值增值,提高国有资产使用效益。完善规范国有产权交易。

(九)促进人和自然、社会协调可持续发展

1.抓好人口计生工作。坚持和完善人口与计划生育目标管理责任制,抓好信息管理和服务体系两项基础建设。坚决落实节育措施、法律措施,实行“一票否决”制度,巩固计生工作成果。实现从孕后型管理向孕前型管理转变,从突击性工作为主向经常性工作为主转变。

2.进一步改善人民生活。坚持以民为本,不断改善群众生产生活条件,提高人民生活水平。扎实推进“十项民心工程”,不断完善城乡最低生活保障制度,推进新型农村合作医疗制度,重视解决优抚对象、企业军转干部、伤残军人以及特殊群众生活保障问题。积极开展“献爱心、送温暖”活动,助残济困,健全社会救助制度。完善最低生活保障面,确保城乡居民无饥寒。完善劳动力市场配套,构筑就业服务平台,推动就业和再就业工作。加强职业技术培训,加快农村劳动力转移,促进农村经济发展。

3.加强生态环境保护。建立积极的生态环境共建机制,推进生态环境建设,使生态建设步入良性轨道。着力抓好江河流域水资源的保护,强化工业污染控制和城乡环境综合整治,加强植绿护绿工作,促进人与自然和谐发展,建设干净、整洁、优美的生态文明城市。

四、重大工程

重点规划建设工业项目和基础设施要适度超前的要求,加快重点项目建设,是我区经济和社会发展的根本举措。预期2006-2015年,全社会固定资产投资10年均增长27.8%。

(一)工业建设方面

以广东仙梅民营科技园区为载体,重点落实列入省“十一五“规划重点项目建设四大产业园区工程,总投资约需30亿元。建设广东仙梅民科园高新技术材料产业区、广东仙梅民科园不锈钢产业区、广东仙梅民科园鞋业产业区、广东仙梅民科园道路及基础设施建设、广东榕泰制药有限公司盐碱吡格列酮胶囊产业化项目、永南绿色工业园、揭阳榕东微电机玩具产业区等。

(二)道路及基础设施建设

主要是市区市政道路和民科园的道路基础设施配套建设及村镇道路,总投资约需15亿元。重点建设市区临江南路片区道路、天福东路、梅兜路、望江南路、莲花大道(仙桥段)、永南工业大道、环市南路、仙金公路、梅云环山公路等项目。

(三)水利工程方面

总投资约需15亿元,以市区临江南路城市设防综合工程建设为龙头,加大水利设施投入,着力推进梅仙围工程、揭阳市榕江大围达标工程梅云段应急工程、揭阳市榕江大围达标加固工程仙桥段应急工程、引榕干渠整治、榕南干渠整治、梅溪整治、水库加固等工程建设。

(四)教育文化等设施方面

总投资约需6亿元。重点推进华侨中学新校区建设、捷和工业中学分校区建设、榕城区文化馆、文化中心、东湖公园、榕城区第二人民医院、劳动保障综合服务大楼等一批公共基础设施建设。

(五)旧城改造工程

总投资约需25亿元。重点推进榕城文化广场建设、榕城旧城保护开发工程、西郊村和巷畔村、钓桥外片区的旧村改造等项目建设。

(六)房地产开发建设

总投资约需40亿元。重点发展明珠帝苑、江南新城、乐万邦星河城、丹凤城商贸中心、绿茵豪苑、金龙二期、五洲花园等项目开发建设。




分享到: