欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 前景目标

揭阳市榕城区2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划草案的报告

发布时间:2013-09-29   来源:

 各位代表:
   我受区人民政府的委托,现向大会报告我区2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划草案安排意见,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出意见。
一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况
2007年在区委的正确领导下,在区人大及其常委会和政协的监督支持下,我区紧紧围绕区委四届二次全会确定的各项经济社会发展预期目标,坚定信心,合力攻坚,奋力拼搏,强势推动工业发展、城市建设、基础教育和农村发展新突破,经济快速健康发展,大部分经济指标增幅创新高,社会发展全面协调,区四届人大二次会议确定的经济社会发展任务全面出色完成。
──生产总值76.94亿元(现行价),完成年计划103.4%,同比增长20.7%。按可比价计算增长18.0%;
──全社会固定资产投资总额16.01亿元,完成年计划132.3%,同比增长79.4%;
——社会消费品零售总额47.58亿元,完成年计划103.4%,同比增长22.6%;
——外贸出口总额43705万美元,完成年计划101.7%,同比增长20.0%;
——实际利用外资1840万美元,完成年计划100.0%,同比增长30.0%;
——财政一般预算收入2.1亿元,完成年计划101.6%,同比增长23.95%;
——新型农村合作医疗参合率达到92.2%,比预期目标提高0.2个百分点;
——人口自然增长率4.53‰,比预期目标低1.27个千分点,完成市下达任务;
——城镇登记失业率3.4%,实现年初预期目标;
——每万元生产总值能耗折合标准煤0.98吨(统计部门初步测算),同比下降3.66%,实现预期目标。
2007年我区国民经济和社会发展有如下特点:
(一)经济总量发展快。地区生产总值(可比价,下同)同比增长18.0%,增幅比上年提高3个百分点。其中:第一产业增加值1.54亿元,比增1.8%,第二产业增加值46.19亿元,比增19.6%,第三产业增加值29.21亿元,比增16.3%。三次产业结构由上年的2.3:59.0:38.7演变为2.0:60.0:38.0。第二产业对GDP增长的贡献率为65.0%。
(二)工业经济增长多。全区工业总产值同比增长19.0%(可比价,下同),其中:规模上工业总产值124.45亿元,同比增长26.2%;规模下工业总产值98.4亿元,同比增长11.5%。工业经济快速增长主要表现在:一是化工、塑料薄膜、工艺鞋、铸轧钢等支柱产业强劲发展。二是民营企业总体活力继续增强,增长速度快于平均水平。三是产销衔接良好。全年规模上工业销售额125亿元,产品销售率达100.5%。四是工业结构继续优化,规模上工业增加值占全部工业增加值比重从上年的58.8%提高到63.2%,全年新增规模上工业企业43家。五是工业园区建设、企业增资扩产和更新改造投入增加,共投入资金4.58亿元,有效夯实了工业发展载体。
(三)固定资产投入大。各单位强化服务,积极引导,促进了民资和项目建设单位投资积极性,有效推动了全区投资快速增长,全年完成固定资产投资16.01亿元,比增79.4%。在固定资产投资总额中,基础建设和更新改造共完成投资8.44亿元,比增68.5%;房地产投资完成4.4亿元,比增702%;其他投资完成3.16亿元,比降6.2%。从投资总量和投资态势看,一是投资总量和大项目增多。全年同比净增7.1亿元,投资率同比提高6.7个百分点;全年新增投资1000万元以上项目43个,投入资金11.61亿元,分别是上年的4.8倍和4.6倍。二是打造核心城区取得实质性进展。30亿工程拆迁全面完成,江南新城、乐万邦星河城、易初莲花江南新城购物广场等进展顺利,揭阳学宫广场开工建设。三是民营投资欲望增强。全年民营投资13.4亿元,比增124.6%,同比净增7.43亿元,占全社会固定资产投资比重同比提高26.9个百分点。
(四)社会消费需求旺。在经济发展、居民收入增加、富裕群体消费升级和股市财富效应等因素的共同作用下,商品零售贸易快速增长,净增8.8亿元,增幅同比提高7.4个百分点。需求旺盛带动了供给的发展,全区新增限上商业企业13家,增加了一批现代物流网点,市民购物消费的环境继续改善,在物价持续上扬的情况下,市场依然有序。
(五)外贸出口成效著。全年累计同比净增出口总额7284万美元,增长幅度和工业总产值增长幅度实现同步。2007年出口实现快速增长是在生产原材料大幅涨价、生产费用增加、出口退税下调、人民币升值等不利因素的影响下取得的,企业在应对出口变化主要有以下几方面:一是根据自身优势,积极灵活组织出口和开拓市场。二是通过提质、降耗控制产品成本。三是通过降低流通成本和积极谋求成本转嫁。全年累计实际利用外资同比净增425万美元,新办三资项目11个,新增自营进出口企业17家。
(六)农业生产发展稳。全年全区完成农业总产值2.42亿元,比增1.8%。其中:农业产值1.45亿元,比增1.2%;林业产值220万元,比降1.7%,牧业产值0.67亿元,比增3.2%,渔业产值0.23亿元,比降0.3%;农林牧渔服务业产值420万元,比增23.2%。种植业面积减少,只有水果和花木保持稳定。
(七)财政收入质量优。全年财政一般预算收入同比净增4049万元,财政收入增长幅度快于经济总量增长幅度3.3个百分点,且增量中主要来源于税收收入,税收收入同比净增3198万元,占财政一般预算收入增量中的79.0%,收入质量继续提高。
(八)社会统筹效果实。突出抓好全区8个社会主义新农村示范点建设,基本完成村级规划。加强城乡环境卫生管理,全面推行垃圾集中转运,城乡环境卫生明显改善。筹资近7000万元投入校舍建设和教学设备配套,新增校舍4万多平方米,大班制得到明显缓解,“普九”和高中扩招等指标均完成市的考核要求。计生工作进一步制度化、规范化,积极创建“全国计划生育优质服务先进区”。社会保障覆盖面逐步扩大,新型农村合作医疗参合率达92.2%,城镇职工基本医疗保险、生育保险等制度得到落实,率先启动城镇居民基本医疗保险试点工作,城乡最低生活保障标准进一步提高,低收入人群的基本生活得到改善。完善医疗卫生保健服务网络,健全公共卫生服务体系。文化、体育等各项事业得到发展和优化。
总体上看,年初确定的经济和社会发展任务,经过努力,实施过程较为顺利,各项任务出色完成。但从各项指标的运行态势和协调程度看,当前,制约我区经济社会科学发展的长期性、深层次矛盾和问题依然存在,如经济增长粗放,鼓励企业做强做大和加快自主创新未形成有力机制;同时还出现一些比较突出的新情况新问题,需要认真应对。一是发展成本呈全面上升态势。能源、土地和环境容量约束加大,资源要素价格上涨导致发展成本不断上升。二是创新能力不高,产业竞争力不强。拥有自主知识产权的核心技术和产品仍然不多,产品附加值不高,参与国际国内的竞争压力大。三是城乡居民增收长效机制尚未稳固,居民收入增长相对较低。四是完成上级下达的节能减排目标压力大。五是实现经济社会快速发展的综合因素稳定性不强等。
二、2008年国民经济和社会发展的预期目标
2008年,将是全面贯彻落实党的十七大、省委十届二次全会、汪洋书记粤东调研时的讲话和市委四届四次全会精神的重要一年。根据区委四届五次全会对今年经济社会工作的总体要求和安排,综合分析现有基础和面临的环境、形势,本着科学发展、又好又快、积极争取的原则,建议我区2008年国民经济和社会发展主要预期目标的安排如下:
——生产总值92.2亿元(现行价),按可比价计算,同比增长18%。其中,第一产业完成增加值1.5亿元,同比持平;第二产业完成增加值53.82亿元,同比增长16.5%,其中工业增加值完成51.02亿元,比增15.2%;第三产业增加值完成36.88亿元,比增26.3%。三次产业结构从上年2.0:60.0:38.0演变为1.6:58.4:40.0;
——全社会固定资产投资总额21亿元,同比增长31.2%;
——社会消费品零售总额59.3亿元,同比增长24.6%;
——外贸出口总额5.16亿美元,同比增长18.0%;
——实际利用外资0.226亿美元,同比增长22.8%;
——财政一般预算收入2.56亿元,同比增长22.37%;
——新型农村合作医疗参合率达到100%;
——人口出生率控制在11‰以内;
——每万元生产总值能耗折合标准煤0.944吨,同比下降3.66%。
为实现上述目标,做好2008年经济社会发展工作,必须进一步解放思想,着力抓好以下六方面的工作:
(一) 增加投资,推进项目建设。进一步优化投资环境,调动民资民力投资的积极性,为构建核心城区吸引更多的内外源资金、人才、技术。着力推进旧城保护开发,加快新区建设,配合好市重点工程建设。加大投资规划引导力度,强化项目带动战略,协调解决项目实施过程中的审批、土地、资金等各类困难,确保在谈项目促签约,在批项目促开工,在建项目促投产。加快学宫广场、东湖公园、易初莲花江南新城购物广场、仙梅民科园紫晖片区二期厂房等重点项目建设。2008年计划安排经济和基础设施项目106项,总投资41.1亿元,本年度计划投资18亿元,其中投资1000万元以上重点项目46项,本年度计划投资15亿元。
(二)注重服务,推进工业发展。通过政策扶持和加强服务管理,优化发展软环境,进一步消化工业发展的不利因素。加快产业结构优化升级,壮大提升工艺鞋、不锈钢、新材料、玩具微电机四大产业集群。加快工业园区建设,增加公共配套,努力做好土地、水、电等资源要素的保障工作,增强园区集聚效应。推进科技创新和品牌建设,鼓励引导企业加强技术改造、技术创新,开展节能技术改造,发展一批科技含量高,资源消耗少,环境污染小,经济效益好企业,实现全区工业快速发展。加大企业上规模的引导工作力度,尽快形成一套帮扶企业上规模的工作机制,为企业上规模注入动力。
(三)强化规划,推进商贸繁荣。立足榕城的经济发展在于二三产业,强化商贸流通的系统化建设,着力于商贸流通与工业发展的协调互动,与市政建设的相互促进,与房地产业的有效融合。积极培育限上商业企业,大力引进发展现代商贸业,尽快形成一批商贸龙头骨干企业。加大对进贤门、进贤?


分享到: