欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 前景目标

关于揭阳市榕城区2006年1—9月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2013-09-29   来源:

 ——  2006 10 24 日在揭阳市榕城区第四届人民

代表大会第一次会议上

揭阳市榕城区发展和改革局

各位代表:

受区人民政府的委托,现向大会报告我区 2006 1 — 9 月份国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、 2006 年 1 — 9 月份国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,我区各级围绕区委三届四次全会提出的奋斗目标与区三届人大四次会议确定的各项经济社会发展预期目标,强势扎实推进工作,经济运行呈快速健康发展态势,生产、投资、出口、消费、财政收入等主要经济指标同比增长速度加快,各项社会事业也取得全面协调发展,计划执行较为顺利。

—— 生产总值 46.2 亿元(现行价),完成年计划 75.1% ,同 比增长 15.0 (可比口径);

—— 工业总产值 129.9 亿元(现行价),完成年计划 73.0% 同比增长 17.5 (可比口径);

—— 农业总产值 3.3 亿元(现行价),完成年计划 73.0% ,同比增长 2.0 (可比口径);

—— 固定资产投资总额 6.69 亿元,完成年计划 83.1% ,同比增长 74.3

—— 外贸出口总额 18410 万美元,完成年计划 93.9% ,同比增长 36.2

—— 实际利用外资 1369 万美元,完成年计划 97.8% ,同比下降 1.2

—— 社会消费品零售总额 29.0 亿元,完成年计划 74.8% ,同比增长 16.0

—— 财政一般预算收入 12799 万元,完成年计划 76.82% ,按 2003 年口径计算,同比增长 22.77

—— 人口自然增长率控制在 4.88‰ 以内,完成市下达任务;

—— 城镇登记失业率控制在 3.5% 以内,实现年初预期目标。

2006 1 — 9 月份我区宏观经济和社会发展有如下主要特点:

(一)工业生产快速发展。 1 — 9 月份,全区完成工业总产值 129.9 亿元(现行价,下同),完成年计划 73.0% ,增长 17.5% 按可比口径计算,下同),其中:规模上工业总产值 67.5 亿元,完成年计划 75.4% ,同比增长  29.8% ;规模下工业总产值 62.4 亿元,增长 6.5% 。工业经济增长的良好表现:一是总体充满活力,上规模企业同比增加 18 家,规模上企业工业总产值占同期全区工业总产值的比重同比提高 8 个百分点,实现销售产值 67 亿元,产品销售率为 100.0% ,出口交货值 14 亿元,比上年同期增长 30% ;二是一批企业通过着力革新改造,实现提质降耗,有效地消化了原材料持续涨价的不利因素;三是企业适应市场的能力增强。在用工、安全生产、职工社保等增支因素的影响下一批企业积极应对,依然看好发展前景,积极增资扩产, 1 — 9 月份工业领域同比增加投资  0.8 亿元;四是众多的小型企业大都能实现与时俱进,通过合作、联营和发挥劳动密集型的固有优势,发展形势依然活跃,全区规模下工业总产值 62.4 亿元,比增 6.5% ;五是增总量、扩规模、立支柱、树名牌、上效益、促集群等工作,上下合力增强,使我区的工业向更高层次发展。

(二)固定资产投资快速增长。 各级各单位着力服务重点项目开工建设,促进投资快速增长。 1 — 9 月份累计全区完成固定资产投资 6.69 亿元,完成年计划 83.1% ,比增 74.3% 。在固定资产投资总额中,基本建设投资完成 2.5 亿元,比增 40.6% ;更新改造投资完成 2.0 亿元,比增 228.1% ;房地产投资完成 0.41 亿元,比增 75.1% ;其他投资完成 1.8 亿元,比增 618.5% 。重点 项目建设顺利推进,今年计划新增投资 1000 万元以上项目 9 个,计划总投资 26000 万元, 1 — 9 月份已开工的有 8 个,共完成投资额 21702 万元,占年度计划 83.5% ,比增 111.3% 。计划新增投资额 500 万元以上工业项目 10 个, 1 — 9 月份已开工的有  7 个,已竣工 3 个,共完成投资额 13050 万元,占年度计划 109.0% ,比增 63.5% 。今年来投资领域比较突出的特点:一是城市建设扎实推进,重点项目稳步实施,政府行为的强势服务,投资的压力已转化为投资动力,投资领域正不断产生积极的互动效应,总体投资欲望增强,小规模或长线型生产项目已逐步挤出投资竞争市场;二是民营投资比重大、增速快。一批企业的融资能力增强,投资项目的选择比较理性。

(三)消费需求增长加快。 在经济发展、消费转型、消费方式多元化等因素的共同作用下,各类商品消费快速增长, 1 — 9 月份全区实现社会消费品零售额 29.0 亿元,完成年计划 74.8% ,同比增长 16.0% 。商品零售额增幅较高的类别是:服装鞋帽针织品类,家用电器和音像器材类,餐饮零售。居民消费价格总水平比上年同期上涨 3% 左右。

(四)对外经济保持平稳发展势头。 私营企业和外商投资企业出口、利用外资均保持快速增长。 1 — 9 月份,全区外贸出口总额 18410 万美元,完成年计划 93.9% ,同比增长 36.2% 。增幅比去年同期高出 8.8 个百分点。其中:自营出口 12487 万美元,比增 31.8% ;三资企业出口 5923 万美元,比增 46.5% 。实际 利用外资 1369 万美元,比上年同期下降 1.2% ,完成年计划 97.8% 。新办三资项目 16 个,新增自营进出口企业 3 家。合同利用外资 3477.5 万美元,同比增长 42.3% 。塑料制品和五金不锈钢制品依然是出口的主力军,约占出口总额的 70% 。今年来我区出口保持良好态势有四个主要表现:一是出口企业生产装备能力不断提高,提质、降耗和产能有大的进步;二是对市场前景的变化和应对能力增强。企业大都能处理好原材料价格上涨和人民币升值等挤压产品获利空间的负面影响;三是能积极利用国家和地方政府鼓励出口的各种有利因素;四是部分企业对出口市场的变化和冲击有较好的承受力。

(五)农业生产保持平稳态势。 据估算, 1 — 9 月份全区完成 农业总产值 3.3 亿元(现行价),完成年计划 73.0% ,同比增长 2% 其中:种植业比增 0.5% ;渔业比增 2% ;畜牧业比增  3% ;林业比增  2% 。春夏收粮食面积 2.8 万亩,面积与去年同期持平,总产比去年同期略为减少。由于受台风和多雨天气的影响,水果、蔬菜、花木生产也受到一定影响。

(六)财政收入快速增长。 一方面是随着经济总量的扩充,税收载体更加夯实,另一方面是财税部门的辛勤劳动,采取了一系列行之有效的严征细管措施。 1 — 9 月份,全区一般预算收入 12799 万元,完成年度计划 76.82% ,按 2003 年口径计算,比增 22.77% ,其中工商各税收入 8239 万元,比增 27.05% 。按自然口径计算,收入 12686 万元,比增 23.02% ,其中工商各 税收入 8239 万元,比增 27.05%

(七)各项社会事业扎实推进。 “普九”成果得到巩固和提高,农村子女入学收费大幅减少,高中扩招指标完成市考核任务,华侨中学新校区建设进展顺利。计生工作迈上制度化、规范化轨道,计划生育优质服务区和全国“婚育新风进万家”活动向纵深发展。科技、文化、卫生和社会保障等社会事业服务领域继续延伸,载体不断夯实。城市建设扎实推进,人居环境即将大为改善。

总体上看,年初确定的经济和社会发展预期目标都能得到扎实有效地实施,通过今年 1 — 9 月份的努力,已经为实现全年各项预期目标奠定了坚实的基础。但经济领域中仍存在与持续快速发展的要求不相协调,城市建设和各项社会事业发展的压力未能得到缓解等困难和问题,这些将认真面对并在今后的工作中加以解决。

二、继续努力,争取全面完成全年计划任务

要进一步加温鼓劲,巩固今年 1 — 9 月份良好的经济运行态势,确保全年各项经济发展任务的完成。以科学发展观统领榕城经济和社会发展全局,紧紧把握省委省政府加快粤东经济社会发展的机遇,准确紧跟市委市政府推进市区建设的步伐,抢抓新机遇,在兼顾眼前利益和努力完成年度任务的同时,重点做好以下几方面工作:

(一)增强企业信心,促进产业发展。 一是加快园区基础 设施建设;二是解决好用地问题;三是积极推动通用厂房建设;四是促产业集群和结构调整升级。通过有效的措施,增强企业立足榕城谋发展的信心和决心,使企业做大做强,形成产业规模,促进产业升级,促进工业可持续发展。

(二)继续强势推进城市建设,服务经济发展。 一是落实规划,鼓励投资建设;二是全力以赴配合好市推进重点工程建设;三是乘势而上,进一步优化投资软硬环境,力争把我区建成真正区域经济社会发展的中心。

(三)增强商贸流通规划的刚性。 注重商贸流通与工业发展的协调互动,与市政建设的相互促进,与房地产业的有效融合,与我区的中长期规划相衔接,强化商贸流通的系统化建设,提高物流业的品位。

(四)不断创新激励机制。 在招商引资、引进人才、支持企业更新改造和增资扩产等方面不断有新思路和新举措,坚持做到与时俱进,使宏观引导和微观需求结合好。

(五)加快农业和农村经济建设。 继续优化种植结构,发展“三高”农业,增强农业科技含量,形成具有特色的城郊型农业;强化农产品、产品加工、物流业的整体配套建设,提高农村产品转化速度和效率,增加农民收入;加强农业水利设施建设,强化支农力度,实现工业反哺农业;加强农村劳动力职业培训,使农村劳动力向第二、三产业转移,特别是向本地的企业转移,活跃农村经济,促进农村经济全面发展。

 区四届人大一次会议秘书处            2006 年 10 月 22 日印

                                  (共印 780 份)



分享到: