欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

环境保护信息公开

当前位置:首页 - 重点领域 - 环境保护信息公开 - 环境保护信息公开 - 行政处罚信息

关于对广东泰和保健食品有限公司行政处罚情况的公开

发布时间:2015-05-25   来源:区环保局

揭阳市榕城区环境保护和安全生产监管局
行政处罚决定书
揭榕环安罚字[2015]008号

广东泰和保健食品有限公司:
营业执照注册号:440000000018160
法定代表人:魏泰然
地址:揭阳市榕城区榕东梅兜工业区第十幢一座
一、环境违法事实和证据
我局于 2015年2月2日和2015年4月21日对你单位进行检查和核实,你单位实施了以下环境违法行为:
面块(饼)生产项目没有办理环境影响评价文件报批手续,配套的污染防治设施没有经环保部门验收合格就投入生产。
上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十一条,《建设项目环境保护管理条例》第十六条、第二十三条的规定。  
上述违法事实,有《询问笔录》、《现场检查笔录》、现场照片等证据为凭。       
二、陈述申辩及采纳情况
针对你单位的环境违法行为,我局于2015年3月31日向你单位送达《揭阳市榕城区环境保护和安全生产监管局行政处罚告知书》(揭榕环安罚告[2015]008号),告知拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知你单位依法享有的权利。2015年4月3日,你单位向我局提交陈述申辩书,提出:1.我局发出的行政处罚告知书中适用法律违背“法不溯及既往”的法治原则,存在适用法律错误问题;2.认定你单位“生产项目没有办理环境影响评价文件报批手续”缺乏有效的依据;3.认定你单位“建设项目没有配套污染防治设施就投入生产”的证据不足;4.你单位建设项目各项排放指标均符合国家环保要求,不构成违法。针对你单位的陈述申辩,我局依法进行复核,对其中据理充分的部分予以采纳。在此基础上,我局于2015年4月24日向你单位送达《揭阳市榕城区环境保护和安全生产监管局行政处罚告知书》(揭榕环安罚告[2015]008号-1),重新告知拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知你单位依法享有的权利。2015年4月28日,你单位再次向我局提交陈述申辩书,提出:1.对你单位的建设项目认定不准确;2.认为我局对本案适用法律上断章取义;3.认为我局选用的罚则不能适用于你单位的经营事实;4.认为你单位的面块(饼)生产项目不属于国家强制性环评验收的项目,生产项目处于试生产期中;5.根据国家《行政处罚法》的有关规定,我局不能对你单位实施行政处罚。针对你单位的陈述申辩,我局再次依法进行复核,认为你单位提出的陈述申辩理由不能成立,决定不予采纳。
三、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限
根据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条的规定,我局决定对你单位作出如下行政处罚:
(一)责令你单位面块(饼)生产项目停止生产;
(二)处罚款人民币贰万伍仟元(¥25000.00元)整。
你单位应在接到本处罚决定书之日起十五日内将款缴至指定代收银行,缴款前需到榕城区环境保护和安全生产监管局领取银行缴款单,再到银行缴款。
根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。
四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限
如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向揭阳市环境保护局或者向榕城区人民政府申请复议,也可在三个月内直接向榕城区人民法院起诉。
逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。


揭阳市榕城区环境保护和安全生产监管局
                        2015年5月11日