欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 前景目标

关于揭阳市榕城区2005年国民经济和社会发展计划执行情况与2006年计划草案的报告

发布时间:2013-09-29   来源:

——2006年3月24日在揭阳市榕城区第三届人民代表大会第四次会议上
揭阳市榕城区发展计划局局长 江瑞平

各位代表:
   我受区人民政府的委托,向大会报告我区2005年国民经济和社会发展计划执行情况与2006年计划草案安排意见,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出意见。
  一、2005年国民经济和社会发展计划执行情况
  2005年全区各级在区委的正确领导下,在区人大及其常委会和政协的监督支持下,以全面落实科学发展观统领全局,以抢抓机遇、加快发展为主题,围绕区三届人大三次会议通过的预期目标和各项工作任务,各项工作扎实推进。全区经济和各项社会事业呈现稳健发展态势,计划执行较为顺利,各项预期目标完成情况良好。
  —— 生产总值53.95亿元(现行价),完成年计划100.9%,比增11.1%(按经济普查认定的基数同比计算,下同),增速比预期目标高出0.1个百分点;
  —— 工业总产值152.09亿元(现行价),完成年计划117.9%,同比增长16.6%;
  —— 农业总产值4.27亿元(现行价),完成年计划100.0%,同比增长1.5%;
  —— 全社会固定资产投资总额6.71亿元,完成年计划106.5%,同比增长21.3%;
  —— 社会消费品零售总额33.69亿元,完成年计划100.8%,增长13.1%;
  —— 外贸出口总额1.7亿美元,完成年计划102.9%,同比增长23.2%;
  —— 实际利用外资1386万美元,完成年计划100.0%,同比增长20.5%;
  —— 财政一般预算收入1.4亿元,完成年计划100.9%,同比增长19.96%;
  —— 人口自然增长率4.88‰,控制在6.3‰以内,实现年初预期目标;
  —— 城镇登记失业率3.45%,控制在3.5%以内,实现年初预期目标。
  2005 年我区宏观经济和社会发展有如下主要特点
  (一)三次产业全面发展。地区生产总值同比增长11.1%,其中,第一产业完成增加值1.88亿元,同比增长2.2%,第二产业完成增加值30.47亿元,同比增长12.7%,第三产业完成增加值21.6亿元,同比增长9.7%。三次产业结构由2004年的3.9∶55.6∶40.5变化为2005年的3.5∶56.5∶40.0。第二产业对经济增长的贡献提高了0.9个百分点。
  (二)工业发展势头良好。我区工业的发展,以工业园区为载体,以结构调整为主线,以产业集群为导向,以打造品牌为重点的发展策略扎实推进,不断实现新突破。一是总量扩张。全年完成工业总产值同比净增21.5亿元,其中规模上同比净增12.4亿元,占同期全区新增工业总产值的57.5%,工业产品产销率一直保持在95%以上。二是企业适应市场变化能力提高。在原材料提价挤压产品获利空间的条件下,大部分企业仍保持稳健运营。三是发展后劲增强。一批化工塑料、五金不锈钢、玩具微电机企业通过技术改造、增资扩产,实施名牌品牌战略,扩大了生产能力和产品市场;一批小型加工配套企业借助群体优势保持了发展的活力,全年规模下工业企业完成工业总产值77.53亿元,同比净增9.2亿元,比增13.5%,增幅比上年快6.6个百分点。
  (三)投资继续增加,城市建设扎实推进。重点项目稳步实施,投资领域产生积极的互动效应,全年完成固定资产投资总额6.7亿元。其中:基本建设2.8亿元,比降14.6%;更新改造1.74亿元,比增282.0%;城镇私人投资1.62万元,比增73.1%。房地产投资0.24亿元,比降2.1%;其他投资0.29亿元,比降50.5%。与上年同比净增1.18亿元。民营投资比重大、增速快,一批增资扩产项目顺利完成。临江南路城市设防综合工程项目全面启动,窖园建成对市民开放,堤围建设按计划完成、临江南路即将竣工,各项配套项目扎实推进。仙金公路、引榕干渠等一批公用设施项目相继完成投入使用。榕城文化广场、东湖公园建设开始启动。榕南干渠整治、紫云路、紫峰路等重点项目进展顺利。
  (四)外贸出口和实际利用外资保持较快增长。全年累计同比净增出口总额3200万美元,增长幅度快于同期工业总产值增幅6.7个百分点,出口总额从2004年占全市的14.5%变化为15.2%。这主要得益于外贸出口企业主动适应出口形势的变化和出口退税政策的影响,积极组织出口和开拓国际市场,也反映了我区工业产品有较好的出口竞争能力。实际利用外资同比净增 236 万美元,增长幅度比同期全市高出13.5个百分点。
  (五)农业稳步发展。在种养业资源和空间不断让位于二、三产业发展和城市建设的过程中,围绕实现农民增收这一目标,让农民自主经营,按照市场需求优化结构,保护了农民的生产积极性。全年粮食播种面积5.55万亩,比降1.1%;粮食总产量3.07万吨,比降0.7%;水果总产量比增4.3%;肉类总产量比降2.6%;水产品总产量比增1.1%。全年完成农业总产值4.27亿元,比增1.5%,其中农林牧渔业总产值3.08亿元,比增1.5%。
  (六)消费持续增长,物价平稳上扬。据统计,全年市区居民人均可支配收入8463元,比增2.5%,农民人均纯收入4933元,比增1.5%。全年社会消费品零售总额33.69亿元,比增13.1%。对于这种消费增长快于收入增长,主要原因:一是中高消费群体的拉动;二是当人均生产总值在1000-3000美元之间,居民消费处于旺盛期;三是从居民储蓄存款看,具有较好的消费能力;四是消费市场供给充足;五是物价平稳上扬,居民消费价格总指数102.6%。
  (七)财政收入增长。按同口径计算,财政一般预算收入净增2330万元,其中工商各税收入净增1708万元。从自然口径看,增长幅度高于经济增长幅度2个百分点,财政收入质量有所提高。
  (八)各项社会事业稳步发展。普及“九年”义务教育成果进一步巩固,新建扩建了一批校舍,榕东中学、紫贤中学、椟松小学等教学楼相继建成投入使用。素质教育扎实有效推进,一批学校上等级。“普九”和高中扩招等指标,均完成或超额完成市考核任务。计生工作连续六年受省表彰,再次被授予“全国婚育新风进万家活动先进区”称号。文化、卫生、社会保障等各项事业取得新成绩。
  总体上看,年初确定的经济和社会发展预期目标都能较好完成,但经济领域中仍存在可持续发展后劲不足;经济总量扩张需求与发展空间、资源不协调;城市建设和各项社会事业发展的压力未能得到缓解;财政收支矛盾仍突出等困难和问题。对此我们必须高度重视,切实采取措施,认真加以解决。
  二、2006年国民经济和社会发展的预期目标
  2006年,我区将认真贯彻落实市委三届四次全会和区委三届四次全会精神,坚持科学发展观,全面落实市委市政府强势推进发展的各项措施,促进全区经济和社会各项事业快速、协调、健康发展,为全面实施“十一五”规划开好头、起好步。
  我区2006年国民经济和社会发展预期目标的初步安排是:
  —— 生产总值 61.5亿元(现行价),按可比口径计算,同比增长12.0%;
  —— 工业总产值178亿元(现行价),按可比口径计算,同比增长15.0%;
  —— 农业总产值4.43亿元(现行价),按可比口径计算,同比增长1.8%;
  —— 固定资产投资总额8.05亿元,同比增长20.0%;
  —— 外贸出口总额1.96亿美元,同比增长15.0%;
  —— 实际利用外资0.14亿美元,同比增长1.0%;
  —— 社会消费品零售总额38.8亿元,同比增长15.2%;
  —— 财政一般预算收入1.67亿元,同比增长19.0%;
  —— 人口自然增长率完成市下达任务;
  —— 城镇登记失业率控制在3.5%以内。
     2006 年我区经济和社会发展预期目标的安排,主要考虑的因素是,总体经济的增长将呈稳中有快的趋势,预期生产总值增幅比上年提高0.9个百分点。同时也考虑到与“十一五”规划较好地衔接,与市及各县区的规划相协调。我们还对三次产业预期增长目标做了测算:第一产业增加值比增2.0%,第二产业增加值比增12.9%,第三产业增加值比增11.6%。对相关指标的安排主要基于以现实为基础,从积极有利的方面进行分析和判断。
  预期工业总产值同比净增25.91亿元。其中:规模上企业工业总产值同比净增14.94亿元,同比增长18.0%;规模下企业工产总产值同比净增10.97亿元,同比增长12.1%。虽然要实现上述目标压力不少,且还存在着市场方面的诸多不确定因素,但应当看到:一是随着我区工业园区的不断配套完善,产业基地、产业集群逐步形成,一批原较小型的企业已发展起来,成为我区工业经济的生力军和行业支撑;二是企业注重走产品开发和科技创新的路子,一批产品科技含量较高的企业已产生集聚效应;三是我市强势推进经济发展的措施已产生较大的作用和推动力,今年我们规划新增规模上企业25家,总数达到123家,是新增产值的主力军;四是从生产、销售和出口情况看,大多数企业保持平稳增长态势,因而我们认为这个预期目标是积极可行的。
预期全社会固定资产投资总额比上年净增1.34亿元。基于市委市政府采取强势推进市政建设和经济发展措施已进入实质性阶段,新一年的各项投资将出现高峰期。从目前我区各单位、各部门计划的投资项目看,全年完成投资额8.05亿元的目标通过努力是可以实现的。
  预期外贸出口总额1.96亿美元,同比净增2550万美元。从“十五”期间我区净增出口总额1.18亿美元,年均净增2351万美元的情况看,增幅不大;同时,2005年全区新增自营进出口企业8家,这些企业大都因为产品出口市场看好而加入了开拓国际市场大军;加上产品寻求买方、争取出口是榕城很多企业实现发展的一大追求,从宏观上看,也是我区实现出口增量提质的一大动力。因而实现预期目标的条件是比较成熟的。
  预期社会消费品零售总额比上年净增5.1亿元。虽然从有关统计数据看,近



分享到: