欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

榕城区开展首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议

发布时间:2019-10-22 16:56   来源:揭阳日报

    本报讯(记者 郑乔慧 通讯员 杨云青)  16日,榕城区司法局、区普法办公室召开全区首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会,推动榕城区国家机关建立并落实普法责任制,构建分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局。

    参加评议的榕城区人民检察院、区市场监督管理局、区教育局3个单位分别就“七五”普法以来本部门普法责任机制建设、学法用法考法、开展社会普法宣传、创新普法形式以及注重普法实效等方面做普法工作履职报告。经评议团现场评议和之前的实地考察以及社会评议,3个单位均荣获优秀等次,为“谁执法谁普法”责任单位树立了标杆,起到了示范和引领作用。

    榕城区提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,把普法工作放在全面依法治区的大局中谋划和推进,深入推进法治宣传教育向纵深发展,充分发挥党组织和党员先锋模范作用,引导全民学法知法守法;要以推进“谁执法谁普法”为抓手,推进“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”,压实全民普法主体责任;要提高政治站位,加强党对普法工作的领导,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责,创新法治宣传教育形式,切实提高普法工作实效。

    据了解,为推进榕城区首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动顺利开展,阶段来,区司法局、区普法办公室精心组织,成立了由区人大代表、区政协委员、基层普法单位、律师代表、媒体代表等组成的考察评议团,采用座谈了解、实地察看、查阅资料、问卷调查等形式,深入评议单位,对3个单位的普法责任制情况开展全面考察,同时通过榕城发布微信公众号接受广大公民对参加评议的3个单位进行网络投票,确保评议结果既综合专家意见,又体现群众对各单位普法工作的满意程度,较为真实直观地展现各评议单位普法工作成效。



分享到: