欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

榕城区加快推进土地管控整备及严肃控停拆除违法建设工作 为全区发展提质打下坚实基础

发布时间:2019-10-22 16:55   来源:揭阳日报

    本报讯(记者 陈星星 郑乔慧 通讯员 黄先鸿) 榕城区提出要坚决贯彻落实市委、市政府有关决策部署,真抓实干,攻坚克难,力争提前、确保春节前全面完成14个土地管控单元的管控及征收整合储备工作,严肃控停、拆除违法建设,推进问题楼盘处置,全力实现土地秩序的有序化,为全区发展提质打下坚实基础。这是记者近日从榕城区召开的土地管控整备暨严肃控停拆除违法建设工作会议上获悉的。

    榕城区要求,全区上下要提高政治站位、深化思想认识,以自我革命、决战决胜、攻坚克难的精神状态,切实提升抓好土地管控、土地整备和拆违控违的紧迫感和责任感,明确目标任务,坚决打赢土地管控、土地整备和拆违控违攻坚战。

    就土地管控整备和控违拆违三方面工作任务,榕城区作出具体部署。一是管控单元土地整备。要紧扣时间节点,完成14个管控单元的土地征收整合储备工作。其中,东升街道A单元、B单元是重中之重,10月底前必须全面完成“清、拆、围”工作,东升街道邮政南片区,10月底前必须完成“清、拆、围”工作;榕东街道西林西陈片区,11月15日前必须完成“清、拆、围”工作;其余地块也要按要求同步推进。二是在建建筑控违拆违。目前全区在建建筑工程已全面完成地毯式摸底,建档造册形成第一手资料,全区在建违建建筑1775宗,已实现在建建筑全面控停。近期,榕城区正按照市出台的土地管理15条,研究出台分类处理意见,将坚决按照标准分类施策,规范管理在建工程,有效遏制蔓延势头。三是问题楼盘处置。要落实土地及地面建筑物评估、审核,推进政府回收、再储备、调整规划、再公开出让、补办手续、补缴税费等措施,确保问题得到化解。

    榕城区提出,抓好土地管控、土地整备和控违拆违,是检验全区广大党员干部队伍战斗力和执行力的最好“试金石”。要结合全区“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持齐抓共管,全面形成合力,以抓铁留痕的力度扎实推动各项工作开展。要通过时间表、任务图、责任人将任务责任清单化,加强政策学习,完善工作机制,坚持统一标准和公平、公正、公开原则,综合运用法律、行政和经济手段,依法依规做好土地管控、土地整备和拆违控违工作;要多渠道开展宣传,形成良好舆论氛围,鼓励支持社会监督,形成全员动员的良好态势,对非法阻挠、扰乱社会秩序的行为,坚决予以打击,形成强大震慑;要加强组织领导,严肃工作纪律,确保如期高质量完成任务。



分享到: