欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

榕城区 “不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展

发布时间:2019-10-18 11:31   来源:揭阳日报

区四套班子党员领导同志前往揭阳学宫周恩来同志革命活动旧址开展革命传统教育。苏 翔 摄

□记者 陈星星 郑乔慧

通讯员 柯翔宇

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,榕城区按照中央、省委、市委相关文件要求和工作会议精神,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,实现了良好开局。

强化组织领导,主题教育开好局、起好步

    为进一步加强主题教育的组织领导,该区高规格成立机构、高起点谋划布局、高效率推动落实,有效确保了主题教育开好局、起好步。

    榕城区成立了由区委书记张伟勤任组长,区委副书记、代区长郭翔和其他班子成员任副组长,相关区直单位负责同志为成员的区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。领导小组下设办公室,内设6个工作组,同时成立6个区委主题教育指导组,对全区各街道各单位及其辖属基层党组织进行指导。制订《榕城区关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前期筹备工作方案》《中共榕城区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》等文件,进一步完善了区委领导班子学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个活动工作方案,并制作了《区委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排表(初步)》,进一步细化了任务,明确了方向。

    9月18日下午,榕城区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行动员部署,全面铺开全区主题教育。会后,各地各单位迅速分别召开主题教育工作会议进行动员部署,紧锣密鼓推进工作,截至9月24日全区10个街道、50个区直单位、111个社区,全部召开主题教育工作会议作了动员部署。阶段来,区委各指导组组织被指导单位召开分片汇报会6场次,进一步推动全区主题教育深入开展。

集中学习研讨,学习教育学在先、入心脑

    榕城区以集中交流研讨,组织红色教育、参观图片展等活动,推动主题教育工作入脑入心有实效。

    集中交流“研讨学”。9月21~27日,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志利用一周时间,系统全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,原汁原味学习总书记关于初心使命的重要论述等5个专题,聚焦思想根子问题集中开展讨论,示范带动全区各级党组织铺开学习教育。

    领导带头“示范学”。区委书记主持制定区委理论学习中心组主题教育学习活动安排,为集中学习研讨作开班动员,并率先围绕学习“习近平总书记关于初心使命的重要论述”专题作交流发言。区四套班子领导同志带头深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,区领导同志围绕5个专题,结合自身分管工作开展学习研讨发言。

     创新方式“实境学”。在集中研讨的基础上通过组织红色教育、参观图片展等活动,创新方式打造“实境课堂”。区委组织开展系列红色教育活动,9月23日,区四套班子党员领导同志前往揭阳学宫周恩来同志革命活动旧址开展革命传统教育;9月30日,区四套班子领导成员开展先进典型教育和警示教育,到市委党校参加图片展,学习先进党员优秀事迹,接受反面典型的警示教育;10月1日,区委组织党员干部到邱金元中学参加升国旗仪式,并组织收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行电视直播,通过开展爱国主义教育,激发爱国热情,牢记初心使命再出发。

坚持求真务实,调查研究接地气、把好脉

    榕城区注重在调查研究破解难题上下功夫,着力推动问题在一线发现、关怀在一线送达、作风在一线体现。

    聚焦问题短板。重点围绕涉及全局性、战略性、改革性的课题和群众关心的热点难点堵点问题,由区委书记、区长牵头总抓,区党政班子成员围绕10方面21个调研课题带头开展专题调研,突出基层一线实际,以东升街道龙石社区、东阳街道东山社区、仙桥街道篮兜社区等为调研点,围绕加强党的领导和党的建设、加强生态文明建设、加快推进乡村振兴等课题开展专题调研,力求情况摸得清、问题找得明、调研有实效。

    完善调研机制。聚焦省委、市委关注的重大问题,建立领导班子“四个一”调研机制,聚集一个重点问题、制订一个调研方案、完成一份调研报告、完善一套交流反馈机制,确保调研实效。

    深入基层调研。发扬求真务实的精神、大兴求真务实之风,区委主要领导带头深入基层一线开展调查研究。9月25日,区委书记带队到梅云街道云光村、潮下村开展调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育及排查软弱涣散村(社区)党组织工作,找问题、查短板、听民意,带动全区开展调查研究。在9月底,区各套班子党员领导成员按照工作部署,纷纷到各自挂钩联系的街道,并深入街道辖属各社区,开展调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育及排查软弱涣散村(社区)党组织工作。各地各单位也紧密结合实际开展调研,如区委区政府办公室开展为基层减负落实情况专题调研活动,制定出台《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干具体措施》。

注重边查边改,检视整改出实招、见成效

    这次主题教育,一个最显著的特点,就是突出问题导向,把检视问题、整改问题贯穿全过程、各方面,在解决问题上真查真改、务求真效。

    建立检视整改台账清单。全区各级领导班子和领导干部从主题教育一开始就检视问题,建立“一台账三清单”,并根据四项重点措施的推进情况动态更新。

    抓早抓小开展谈话提醒。专门制定《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的实施方案》,区委、区政府领导班子成员带头开展谈话提醒工作,对分管领域“一把手”存在的苗头性、倾向性的政治、工作问题进行谈话提醒,及时纠正“四风”问题,目前全区共开展谈话提醒500多人次。

    加大机关作风整顿力度。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,大力整治作风问题,共对辖区内机关事业单位机关效能、公立医院收受红包等开展明查暗访109次,发现问题35个,通报批评6人。在重大节日期间,对辖区酒店和机关食堂公款吃喝现象进行了暗访。

    推进“8+2”专项整治任务。坚持把“改”字贯穿始终,注重将学习教育、调查研究和检视反思发现的问题纳入其中,形成了切实可行的专项整治工作方案。对能够当下改的,立行立改、即知即改;对一时解决不了的,紧盯不放,明确阶段目标,持续推动整改,确保主题教育取得扎扎实实成效。比如,阶段来,针对干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为,斗争精神不强等问题专项整治,区委组织部开展贯彻执行《关于进一步激励干部担当作为有关具体措施的通知》的情况检查。针对农村人居环境脏乱差问题专项整治,区农业农村局加大力度深入开展“三清三拆三整治”“村居雨污分流”行动,推进人居环境大整治。目前,全区各村已全面通过市级“三清三拆”验收;全面启动雨污分流建设,累计投入资金8865万元,建设雨污分流管网302公里,已完成建设的自然村有22个。

广泛深入宣传,舆论宣传多样化、全方位

    榕城区充分利用传统媒体、新媒体、社会媒介相结合的方式,不断拓展渠道,多角度、全方位展示主题教育开展情况,积极营造出浓厚的主题教育氛围。

    加大新闻宣传报道力度。依托主流媒体宣传平台,在《揭阳日报》“榕城新闻”中开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,刊播榕城区主题教育前期筹备、动员部署、“四项重点措施”工作动态新闻。加大对群众主题教育宣传。通过网络、“榕城发布”等政务平台,持续加大向群众推送“不忘初心、牢记使命”主题教育信息,营造良好网络舆论氛围。开展主题征文活动和拍摄“初心·使命”微电影微视频活动。印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题征文活动的通知》文件,在全区组织开展征文比赛。以“初心·使命”为主题,以身边的党员故事、支部工作案例为题材,组织拍摄7部微电影微视频,大力宣传基层党组织和党员干部中的先进典型,引导广大党员干部学先进、当先进。



分享到: