欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

榕城区市场监管局开展业务培训 加强药械妆不良反应监测工作

发布时间:2019-10-18 11:26   来源:揭阳日报

    本报讯(记者  陈星星 郑乔慧 通讯员 林向英) 近日,榕城区市场监督管理局举办全区药械妆不良反应/事件监测业务培训会,深入贯彻习近平总书记关于做好食品药品安全工作的重要讲话精神,以及国家市场监督管理总局关于不良反应/事件监测和报告的相关要求,不断提高药械妆不良反应/事件监测工作水平和质量。

    会议指出,加强药械妆不良反应监测工作,是维护人民群众切身利益的重要体现,也是药械妆生产、经营企业和医疗机构等应尽的社会义务。参加培训人员要认清形势,明确使命,切实增强不良反应监测工作的责任感和紧迫感。要加强理论学习、业务学习,加强监测队伍能力建设,各相关部门要加强组织领导,明确专人负责,强化沟通协调,各药品、医疗器械、化妆品生产经营企业要落实主体责任,提高监测能力和报告质量,齐心协力把全区不良反应监测工作推向新的水平。要认真学习,深刻领会,学以致用,在坚持“可疑即报”工作原则基础上,注重新的和严重的不良反应事件信息的采集和上报,不断优化药品不良反应工作机制,完善监管网络,提高监测工作的准确性、时效性和完整性。

    随后,市药品不良反应监测中心专家吴灿光、林喜源分别作“医疗器械风险控制”“国家医疗器械不良事件监测信息系统操作培训”专题培训,普及药械妆不良反应/事件监测有关法律法规和风险控制、系统操作等相关知识,明确药械化妆品不良反应/事件监测上报工作的重点,帮助学员正确掌握药械妆不良反应监测工作的方法和步骤。参加培训学员表示,本次培训使他们受益匪浅,对做好药械妆安全监测工作具有很强的指导意义。



分享到: