欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 政民互动 - 网络问政

【交通公路】9月起火车票实现全国通签通退并实行梯次退票

发布时间:2013-08-27   来源:本站原创

  “在全国任意一个车站,均可办理退票或改签业务,这下可就方便多了。”昨日,广州铁路(集团)公司官方网站发布消息称,今年9月1日起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯次退票方案。对此,不少市民反响热烈。

  方案亮点1

  可到任意车站退票

  为方便旅客退票和改签,今年9月1日起,铁路部门将实行新的火车票退票和改签办法,推出火车票全国通退通签业务,即旅客退票或改签由原来的票面指定开车时间前,仅能在购票地车站或票面乘车站办理,现改为在票面指定开车时间前,可到任意一个车站办理。

  市民 这样方便多了

  “如果在全国都可以退(火车票),可就方便多了。”昨日下午3时许,在市区鹅岭北路一家火车票代售点,来自河南郑州的李雨润介绍,今年6月,因家里有急事需要办理,他通过互联网购买了两张广州至郑州的往返高铁车票,后来,由于家中事情得以妥善解决,他便没有急着赶回老家。

  当时,李雨润到乘车站退了广州至郑州的车票,但郑州至广州的高铁票却因相关规定,无法办理退票手续。无奈之下,他只好将车票寄给老家的姐姐,到郑州车站代为办理退票的事。“一张高铁票600多元,不退很浪费,退票需到购票车站或票面乘车站,这样一来就会很麻烦。”李雨润说。

  方案亮点2

  实施梯次退票方案

  同时,铁路部门将实施梯次退票方案。即票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

  市民 20%退票费太贵了

  “开车前24小时内退票,要收取20%的退票费,感觉太贵了。”市民胡文认为,大部分旅客退票是因为突发情况不能出行,往往是在出发前一天或24小时内才能决定的,很难用时间去限制。胡文介绍,今年4月,他买了一张惠州至郑州的火车票(软卧),事发当天,因公司有特殊情况不能成行,于是,他就让妻子到火车站将车票推掉,当时,手续费为票价的5%约30元,但如果按照将实施的梯次退票方案,这样一来,他将损失近150元。“这对普通打工者来说,不算一个小数目,可伤不起啊。”

  针对梯次退票方案,大部分市民发出质疑声的同时,也表示了理解。“如果旅客都在开车前退票,车站的票一下子卖不出去,时间久了,也是一个不小的损失。”市民陈先生介绍,铁路部门实施互联网售票后,旅客可同时购买数张同车次不同日期的车票,如果不能及时退票,就会造成票源紧张。平时还显现不出来,如果在春运、小长假等出行高峰期,将会出现“一票难求”的现象。

  记者刘豪伟 实习生梁惠萍

  解读 为何要实施梯次退票方案?

  广铁集团表示,由于铁路运能总体上难以满足需求,特别是在春运、暑运和小长假、“黄金周”等高峰期间,仍然存在“一票难求”的现象,而高峰期间的大量退票更加剧了这种紧张状况。

  铁路部门统计,今年1月1日至7月15日,全国铁路日均退票量同比增加77.6%。铁路退票有以下两个特征:一是退票量随客流增加而增加,越是客流高峰,退票量越大。今年暑运前期日均退票量是日常退票量的2倍,同比增长50.4%;今年春运期间日均退票量是日常退票量的3倍,同比增长110%。二是退票时间集中在开车前24小时以内。在开车前24小时以内退票的比例为73.5%,24~48小时退票的比例为11.7%,48小时以上退票的比例为14.8%。产生这种现象的原因,多是旅客同时预订了不同时间和车次、席别的车票,等到临走时,才退掉多订的车票。这样就增加了这类车票发售的难度,造成了铁路运力资源浪费。为此,社会各界和广大旅客呼吁铁路部门应调整退票办法,引导旅客增强购票计划性,避免运力浪费。

  这次铁路部门根据旅客购票规律,制定实施梯次退票方案,主要目的就在于引导旅客提前退票,加快车票周转,让二次购票时间更加充裕,方便其他旅客出行。刘豪伟



分享到: