欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 政民互动 - 网络问政

【物价民政】平价药走进市34家药店 每年节省192元

发布时间:2013-09-26   来源:本站原创

  “通心络30粒,厂家石家庄,市场均价25.3元,本店价22.8元……”日前,家住市区上排市场附近的市民发现,附近有家药店开辟了药品平价区,平常用得到的一些药品尤其是中老年慢性疾病用药,明显比市场均价便宜一些。要是该药店的会员,还能在此价格上再优惠一些。原来,我市又一批药品平价商店(以下简称“平价药店”)投入使用了。《惠州日报》记者了解到,从今年5月起,我市在市区6家药店试点平价药品区,至今已有3个多月了。其余28家药品平价商店的建设已接近尾声,大部分已投入运营。近期,市里将出台有关制度,对这些平价药店进行全方位管理。

  市民

  糖尿病患者买药,细水长流节省不少

  6家平价药店试点以来,市民的接受程度如何?

  在百姓缘大药房上排店,店员正向一位进来挑选药品的女士热情招呼。“黄阿姨,现在我们有平价药品区,价格优惠幅度是10%~12%,你要买的好几种药都在这个区域。”原来,住在附近的黄阿姨患高血压十多年了,老伴也患有糖尿病,她经常来买药,这天她到药店买第二代磺脲类降血糖药——格列齐特片。“哟!平时68块一盒,现在只要52块4角钱啦?”黄阿姨半信半疑。店员告诉她,确实如此。而且她是会员,还可以再享受优惠价,只需要52元。

  经过店员的解释,黄阿姨这才知道,从今年5月份开始,我市一些人群密集的区域试点设置平价药店,部分药品低价出售给消费者。

  “去年有平价商店,今年有平价药店,现在政府的一些措施,还是很惠民的。”黄阿姨听完后算了一笔账:老伴每天都要吃格列齐特片,这是降血糖的常用药,一天服两次,每次1片,一盒药60片刚好吃一个月。这样算来,每个月可以节省16元,每年就节省192元。“这优惠对偶尔买药的人来说不算什么,可对我们有慢性疾病的人来说,细水长流,还是节省了一些。”她高兴地说。

  药店

  老人以为平价药过期,店员耐心解释

  经营3个多月了,药品低价出售是否会造成药店经营亏损?

  作为平价药店试点之一的国泰大药房下角店,其药品平价区域内摆放了不少种类的药品,有的内服,有的外用,处方药与非处方药物摆放时也作了明显区分。

  据介绍,我市规划建设平价药店第一批药品目录中,共有500多个品规平价药品。按照规定,平价药店要向市民出售300个以上被纳入我市平价药品目录的品规常用药。“我们这里就选用了500个品规的平价药品,比较齐全了。运行这3个多月,倒是没有亏本。”国泰大药房下角店负责人庄先生说,没怎么亏,但也没什么赚的。一开始市民也有些不理解,尤其是该区域是老城区,中老年人多,有的老人货比三家后发现,这里有的药比别的药店便宜。甚至有人提出这样的疑惑:是不是药快过期了啊?是不是假药?面对这些,店员一一耐心解释,“这是政府的民生实事”,并将一些平价药店牌匾、相关资料展示给他们看,大家才慢慢接受了。

  同是首批试点的百姓缘大药房银岭店的药品平价区域,从政府部门规定的500多种药物中挑选了三四百种,包括中成药、消炎药、抗生素等多种内服外用的药物,涵盖了心脑血管、呼吸系统、消化系统、儿科、妇科、内科、五官科等常见疾病的用药。“不会亏损,公司走的是产销对接的模式,减少中间环节,将价格压缩下来。以量换价的手段进货后,通过薄利多销的方式吸引更多的人来店里买药。”该店店长杨清娴介绍说。

  记者看到,该店药品平价区摆放的药物,如抗病毒口服液(12支),市场平均价是15.9元,这里卖14元;小柴胡颗粒(10袋),市场平均价8.5元,这里卖7.9元。还有六味地黄丸、速效救心丸、麝香保心丸、清热祛湿颗粒、云南白药气雾剂等常用非处方药,价格都比市场价便宜,市民多买一些中老年和儿童常用药。

  部门

  建立考核机制,未按规定卖平价药立即摘牌

  “自最初6家药店试点以来,到目前已经完成预期建设目标任务,我们得到的反馈意见还不错,消费者表示认可,参与的药店也平稳运营。”市物价局商品价格科科长杨伟平介绍说,平价让利主要来自于通过产销对接,以量换价等措施减少流通环节的成本。

  杨伟平说,我市在平价药店的建设上实施政府引导,市场运作模式,参与其中的商家首先是自愿原则。值得提醒的是,平价药店与普通药店打造的“平价”是不同的,平价药店在经营场所面积、LOGO等方面都有统一要求,每件平价药品上都明码标价,并贴上“笑脸”标签。“平价药店还需开辟‘药品平价专营区’摆放这些平价药品,在户外招牌、店内橱窗、药品标签都会贴上笑脸的标志。”杨伟平说,平价药店还需要在店内树LED显示屏滚动播放这些药品与市场价的对比价格。此外,平价药店运营满一个月,通过考核合格后,市物价局才会与企业签订药品平价商店建设协议书,进行颁牌准许药店成为正式的“药品平价商店”。而市面上普通药店打出的“平价”概念,则是消费者办理该药店的会员卡,享受一个会员价,比没办理会员卡要优惠一些。

  市物价局统计数据显示,试点的平价药店自5月份试点以来,营业额增加20%以上,每家平均让利7000元。之后,陆续有20多家参与其中,目前我市已建成34家平价药店,其中17家位于惠城区、仲恺高新区,博罗县、惠东县各4家,惠阳区、大亚湾区、龙门县各3家,完成了“9月底前完成全市30家药品平价商店建设”的目标。

  市物价部门相关负责人表示,我市建立了考核退出机制,对发现药品质量安全有问题、没有按规定销售平价药品等的药店,将立即摘牌并向社会通报。“近期我们将出台《药品平价商店建设方案》,旨在通过方案对全部药品平价商店进行规范管理。”该负责人说。

  记者李芳娟 通讯员温海燕



分享到: