欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

梅汕铁路将开启我市"融湾建带"新"黄金要道"

发布时间:2019-10-09 09:21   来源:揭阳新闻网

    “在当前中央提出区域协调发展战略和建设粤港澳大湾区的背景下,新建梅州至潮州铁路(以下简称梅汕铁路)的开通,将极大拉近梅汕地区和珠三角乃至全国的距离,为本地区融入粤港澳大湾区建设,提升区位优势,推动经济高质量发展提供了一条新的‘黄金要道’。”近日,市发改局副局长、铁路建设管理工作分管领导方文辉,详细解析了即将开通的梅汕铁路对我市的重大意义和深远影响。


    梅汕铁路开通有利于揭阳壮大高铁经济


    据介绍,梅汕铁路开通后,不仅可以经潮汕站进入厦深铁路前往沿海各市,未来还可以经梅汕铁路进入梅州站后,再经双龙、赣深通往广州、深圳、江西乃至全国各地。


    “这将彻底改变粤东地区‘省尾国角’的区位劣势。”方文辉表示,梅汕铁路开通后,将为沿线各地群众提供新的出行方式,拉近沿线各个城市的距离,大大节约群众出行时间、降低运输成本、提高出行便捷性和安全性,加快人流、物流、信息流和资金流流转,助推我市做大做强高铁经济。


    “这对加快带动粤东及粤东北地区经济的快速发展与城市之间的相互经济‘融合’,促进沿线潮汕文化旅游资源开发等具有重要意义,也将为汕潮揭都市圈、海西经济区、粤北生态区等区域发展平台注入新的活力。”方文辉说。


    梅汕铁路开通有助于我市融入大湾区建设


    “梅汕铁路的开通,是推动粤东北地区融入大湾区建设的具体举措。”方文辉分析指出,珠三角地区经济发展面临结构调整和产业转型升级、资源和环境承载能力约束等问题,必将加速进行产业结构调整、部分产业向邻近区域迁移。而梅汕铁路极大拉近了梅汕地区和珠三角乃至全国的距离,必将成为推动珠三角产业向潮汕地区转移、外出乡贤及求学者回归建设家乡的“输血通道”,有助于我市“融湾建带”。


    据介绍,当前,我市正围绕服务高铁功能,加快揭阳站配套基础设施和“小高铁新城”规划建设。梅汕铁路在市区建有揭阳站和揭阳机场站两个站,市民和外来投资者可通过这两个站附近的高速公路快速地到达揭阳各个角落,未来揭阳疏港铁路和粤东城际铁路也将接入揭阳站。“这些将极大地推动人流、物流快速流动,促使商贸更活跃、产业更齐全、生活更方便,有力推动我市经济加快发展。”方文辉微笑着说。




分享到: