欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

张科:全力保护榕江生态环境 集约高效利用岸线资源

发布时间:2019-09-09 10:05   来源:揭阳日报

    7日上午,市委副书记、市长张科带队到榕江开展巡河,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实河长制,共同保护好榕江生态环境和水质安全,推进岸线资源集约高效利用,推动港口、产业、城市统筹协调发展。


    张科一行乘船,从榕江北河渔政码头出发,经双溪嘴到榕江下游码头,再沿榕江南河至南河大桥,沿河巡查河道日常保洁、河岸河面清洁程度、水质保持状况,检查是否存在污水直排、违章建筑物和河面漂浮物等问题,同时察看沿江码头规划建设及对外开放情况。


    张科强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,把保护好榕江生态环境和水质安全作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,采取工程手段等根本措施,综合施策,促进榕江流域特别是东湖、龙石两个国考断面水质稳定改善。要加快榕江流域污水处理厂和管网建设,以时间倒逼进度,推动源头截污纳管全覆盖,同时要全面清理“散乱污”企业,严厉打击违法排污行为,进一步改善榕江水环境质量。要加强对榕江两岸乱搭乱建、水面漂浮物、河边垃圾等的清理整治,加强沿江岸线绿化,打造揭阳版“万里碧道”。要充分利用榕江岸线资源,发展游轮观光旅游,宣传展示揭阳城市形象。要进一步发挥河长制作用,市河长办要加强统筹协调,各地各单位要各司其职、形成合力,压实各级河长责任,切实加强河道水域岸线日常保护管理与监督检查。要加强上下游联动,特别是要加强与汕头市的协调,共同管护好榕江流域生态环境和水质安全。


    张科强调,要集约高效利用榕江岸线资源,有序划分生产、生活、生态岸线,加强码头资源的规划管理,推进小散乱码头的整合,实现岸线资源优化调整。要发挥港口资源优势,科学谋划榕江下游工业布局,打造临港工业园、工业新城,推动港口、产业、城市统筹协调发展。


    副市长刘端雄、吴毅青,市政府党组成员、秘书长袁文键等参加活动。



分享到: