欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

叶牛平:健全机制 完善体系 找准抓手 主动作为

发布时间:2019-08-12 09:54   来源:揭阳新闻网

    9日下午,市委书记、市人大常委会党组书记叶牛平主持召开会议,专题研究清理违法用地、违法建设,规范房地产管理工作,强调要找准抓手,主动作为,建立健全管理机制和执法体系,全面、系统、深入推进拆违、控违、规范建设行为、规范房地产管理等工作。


    叶牛平强调,国土执法部门要以违法图斑整改为抓手,开展违法用地和违法建设专项整治。要严厉查处一批违法用地典型案件,形成教育震慑氛围。要提高对新增违法用地的发现和判别能力,推进“技防+人防”网格化巡察和动态报告全覆盖,严格落实属地共管责任。要加强政策引导,规范农村宅基地使用和农村自建房管理。要对没有履行报批、报建程序的国有建设用地、集体建设用地进行整治。要严格按照国土资源管理秩序,建立土地有效供应、有效使用、有效管理的供给机制。


    叶牛平强调,城管执法部门要从监督建设行为入手,通过正面清单方式量化违法建设的判断标准。要实施网格化巡察全覆盖,建立和落实“零报告”制度。要建立属地政府牵头、多部门联合行动的控停、拆除机制。要完善责任倒查追究机制,坚决问责不巡察、不报告、不处置的行为。


    叶牛平强调,住房城乡建设部门要开展全市房地产大清查行动,深化信息比对,联合自然资源、城管执法、统计、财税等部门建立信息共享、共同管理、各负其责的工作机制,切实开展房地产专项整治行动,规范和提升房地产管理水平。


    叶牛平强调,各地各有关部门要切实行动起来,深入比对,摸清底数,善于解剖个案,找到内在规律,理顺工作思路、工作体系和工作方法,主动作为推进拆违、控违、规范建设行为、规范房地产管理等工作。要强化市直职能部门能力建设,完善覆盖全市、自上而下的管理体系。


    市领导江林生、吴毅青参加会议。




分享到: