欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

【水污染防治】榕城区深入开展玉城河流域整治行动维护良好水环境

发布时间:2019-08-09 09:13   来源:揭阳日报

    为贯彻落实省环保1号令及2019年环境保护决战决胜年工作目标,实现东湖、龙石国考断面水质得到根本性改善,今年来,榕城区根据市的要求,全面开展榕江流域污染整治工作,以迎国庆环境污染大整治为契机,紧紧围绕水、气、噪声等民生热点,重点清查整治榕江南、北河及重点内河涌两岸工业企业。其中,玉城河流域整治是榕江流域北河龙石国考断面水质整治的重中之重。


    7月中旬,榕城区组织市生态环境局榕城分局、区应急管理局、区城市管理和综合执法局、市公安局榕城分局、区农业农村局、供水供电部门和属地街道,组成榕城区迎国庆环境污染大整治行动领导小组,持续开展环境污染整治行动,阶段来共检查厂企(场所)110家,对发现的31宗存在手续不齐全、设施不完善等问题的厂企(场所)实施断电、断水,为打赢环境污染整治攻坚战打下坚实基础。


    针对玉城河流域整治工作,榕城区专门组织市生态环境局、榕城区政府、揭东区政府等有关负责人到玉城河开展专题调研,并召开现场办公会议,听取关于玉城河综合整治有关情况的汇报,研究部署有关工作,要求相关单位部门要切实增强玉城河治理的责任感、紧迫感和使命感,齐心协力,共建共管共治,推动玉城河水质彻底改善、稳定达标。要坚持统筹谋划,系统化、整体化推进,“治”“建”“管”多措并举,做到标本兼治。要大力推进雨污分流工程项目建设,实现污水有效收集处理,同时加大日常巡查监管力度,确保把工业、农业源等涉水涉污问题遏制在萌芽状态,切实消除污染隐患。通过加强水质监测,积极协助开展执法行动,形成齐抓共管良好局面,共同维护良好水质环境。


    据了解,玉城河跨越榕城、揭东辖区,是榕江北河的重要支流之一,其水质好坏对流域水质和龙石国考断面水质达标情况影响较大。阶段来,市生态环境局和榕城区、揭东区齐抓共管、合力推进,玉城河治理取得一定进展。市生态环境局印发了《玉城河流域交叉执法检查工作方案》,由该局组织榕城、揭东分局执法力量成立榕城、揭东执法组,分别开展环保交叉执法检查工作,通过明查暗访、接受举报、无人机探测等方式,对玉城河涉水污染源进行全面检查,严厉打击违法排污行为。截至目前,两地共检查了16家次,对检查发现的问题分别移送,交由当地作进一步处理。此外,榕城区、揭东区在市生态环境局的指导下,正在玉城河流域两个区的交接断面处和玉城河进入北河处分别建设两个水质监测点,为进一步推进玉城河整治提供精准的决策依据和技术支撑。榕城区还初步调集700多万元全面启动玉城河榕城段的综合治理。



分享到: