欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

【贤德揭阳】揭阳市榕城区郭之奇文化研究会成立

发布时间:2019-07-05 16:36   来源:揭阳日报

6月30日,来自北京、广州、深圳、香港、揭阳等地的领导、嘉宾、文化研究专家、学者及郭氏宗亲们欢聚一堂,共庆揭阳市榕城区郭之奇文化研究会成立,弘扬传承先贤精神,增强地方文化自信,为推动揭阳、榕城文化事业发展繁荣出谋献策。

郭之奇是揭阳榕城东门莲花心人,明代崇祯元年(1628)戊辰进士,揭阳“戊辰四俊”之一,也是潮州七贤之一,累官至礼、兵二部尚书,加太子太保兼武英殿大学士。他一生为国为民,鞠躬尽瘁,投身于抗清复明的事业当中,于永历十六年在桂林慷慨就义,壮烈殉国。他是“立德、立功、立言”三者均有一定成就的揭阳历史名人,在政治、文学、军事等方面才华卓越,堪称忠节昭义、文章传世的杰出贤德人物。其故居位于揭阳市榕城区中山街道东门居委莲花心,2012年被列入为省级文物保护单位。

郭之奇不平凡的一生,令世人十分动容。本着挖掘丰富“贤德揭阳”精神内涵、打造揭阳优秀传统文化品牌、彰显揭阳城市文化自信的目标,在榕城区当地党政的高度重视和大力支持下,郭氏后人、香港胜记仓集团董事局主席郭泰诚等带领发起成立了郭之奇文化研究会,得到了郭氏宗亲和社会各界人士的广泛关注和支持。目前有59人加入郭之奇文化研究会,当中有国家级研究员、教授、作家等。郭泰诚表示,将为研究会提供经费支持,以研究会为平台,对先祖郭之奇的生平事迹、文学作品和历史遗迹进行深入研究,挖掘其蕴含的传统文化价值和精神内涵,继承和发扬郭之奇的美德;对郭之奇故居“太史第”古建筑进行“修旧如旧、恢复风貌”;积极弘扬“贤德揭阳”精神,助力打造揭阳传统文化优秀品牌。

   会上,来自文化、经济、旅游等各个领域专家、学者等以《研究郭之奇文化的现实意义与增强华夏文化自信》《传承、发扬、光大》《见证与祝福》等为主题,展开热烈探讨,进行了一场深度的思想碰撞。

榕城区委副书记、区长张伟勤表示,郭之奇文化研究会的成立,为推动榕城区文化事业发展繁荣又提供了一个大舞台,必将不断提升“贤文化”在榕城的时代内涵,传承文化经典,凝聚人文情操,推动城市在发展中孕育出凝心聚力、奋力拼搏的强大动力。区委、区政府将持续创造良好的环境,提供优质的服务,积极为优秀文化传承事业发展创造良好条件。

国学大师饶宗颐先生弟子、中国历史文献研究会礼学研究中心前副主任兼研究员郭伟川指出,郭之奇忠于国家、忠于民族的初心在历史上赫赫有名,至今,其民族精神、爱国精神在新时代仍具有重大意义,永垂不朽,是值得更多族人、青年学习的。

香港新闻工作者联合副主席、凤凰卫视特约评论员郭一鸣认为,郭之奇身上具有强烈的爱国主义和民族精神,以及忧国忧民的家国情怀,他忠贞不屈,明知不可为而为之,不惜以自己的性命献给国家、献给理想。这种精神力量鼓舞着当代年轻人不仅要加强学习,还要树立远大的理想和目标,共同为实现祖国伟大复兴的美好愿望而努力奋斗。

潮汕历史文化研究中心特约研究员、原揭阳市文化局局长陈作宏说,研究郭之奇文化和精神内涵,弘扬家国情怀和爱国主义精神,是增强文化自信的一大力举。成立研究会,更能把郭之奇文化研究引向深入,把文化精神引向各地,进一步提高揭阳知名度,同时彰显了揭阳贤德文化内涵,在市民群众中营造了加强“贤德揭阳”教育,让大家共同来关心支持“贤德揭阳”建设,共促地方文化建设、经济发展的良好氛围。

值得一提的是,会上,周恩来总理最后一任秘书纪东少将分享了周总理感人的故事,朱德元帅外孙女刘丽讲述妈妈的故事等环节,让大家更深刻感受过去的历史岁月及伟人身上的爱国精神。会后,与会人员还前往郭之奇故居“太史第”建筑群及进贤门、学宫等地进行参观。



分享到: