欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

榕城“三河六岸”全线贯通

发布时间:2019-07-05 10:54   来源:揭阳日报

在各方努力下,榕城区“三河六岸”清拆工作全面完成。黄先鸿 摄

    本报讯 (记者 陈星星 通讯员 姚 晖 黄先鸿) 日前,榕城区“三河六岸”483宗共14.3万平方米建筑物的拆除任务全面告捷,实现沿江两岸全线贯通,这标志着榕江南河(榕城段)、仙桥河两岸“百里碧道”工程项目建设迈出了关键性一步。

    去年7月份以来,在市委、市政府的大力支持下,榕城区牢牢把握“彰显榕城最突出要素禀赋,奠定首善之区建设的内部骨架和基底”定位,树立“敢打必胜”信心,紧咬实现“三河六岸”全线贯通的目标,主动作为、勇于担当、攻坚克难,举全区之力不断掀起清拆工作热潮。

    榕城区成立“三河六岸”清拆工作指挥部,由区主要领导挂帅、挂图作战,带领指挥部成员、各有关单位和沿线各街道、各村(社区)主要负责同志实地踏勘,一线调研测量放线范围,检查督促征拆协议签订情况,现场拍板协调解决实际困难,并先后组织召开多场次区委专题常委会、工作推进会等专项会议,分析解决推进过程中的问题,研究部署具体性措施。

    在首阶段全面完成涉及违章建筑物拆除工作、榕江大围西马堤段建设拆迁范围的需征收补偿建筑物清拆的基础上,榕城区持续保持强效推进的热度和力度。在拆迁过程中,坚持先易后难、以拆促拆,从违章搭建物入手全面铺开,完成沿岸涉及违章建筑物共193宗、4.7万多平方米的拆除工作以及榕江大围西马堤段建设拆迁范围的需征收补偿建筑物共93宗、2.2万多平方米清拆, 并于今年3月份圆满完成征拆协议签订任务,同步拉开“三河六岸”清拆工作序幕。随着日前榕东街道顺利完成圆通堂最后一拆,榕城区“三河六岸”清拆任务按时全面完成。

    据悉,榕城区还将“三河六岸”清拆与“百里碧道”建设相结合强势推进,加强沿路侧后续管理,在拆迁后及时进行隔离,做好施工现场管制和围挡,切实做到拆一片、管一片,为后续建设创造条件、留足空间。接下来榕城区将加快推进“三河六岸”滨江道路及慢行通道、配套景观绿化工程建设,因地制宜沿两岸布局湿地、公园、绿廊等休闲活动场所,贯通沿江两岸通道,全力打造“三河六岸”景观走廊。



分享到: