欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城旅游

“红色乡村 绿色生态”榕城区乡村一日游旅游推荐线路

发布时间:2019-05-30 10:16   来源:榕城旅游

行程内容:

1.黄岐山森林公园(建议游览时间2-3小时)

↓(距离15公里,38分钟车程)

2.彭园(建议游览时间1-2小时,农家乐餐厅午餐)

↓(距离2.5公里,5分钟车程)

3.竹林村(广东省古村落,建议游览时间2-3小时) 

返程


一、黄岐山森林公园

(一)概况

黄岐山位于揭阳市区北4公里,市区晓翠路一直延伸到公园大门前,榕江北河从山下缓缓流过,主峰海拔293.1米,总面积1180公顷。黄岐山是揭阳历史文化名城的一个象征,自古以“黄岐夕翠”列为揭阳八景之一。山上有九庵十八岩,山颠有歧山塔,山中有月容墓、侣云寺、卧云洞等名胜古迹,有潮汕八贤纪念馆和宋代著名爱国诗人谢翱纪念堂,还有大量的宋、元、明、清各朝的摩崖石刻等文化古迹、景点40多处。著名的摩崖石刻有“海滨邹鲁”等。还有珍稀罕见的古槐、风景秀丽的水库和岭南佳果。是粤东地区集秀、幽、奇为一体的名山。

市级文物保护单位黄岐山烈士墓群坐北向南,背靠岐山,面朝榕江,自解放前夕以来先后安葬着45位为中国抗日战争、祖国的解放事业和社会主义建设而献出宝贵生命的同志,现为揭阳市青少年爱国教育基地。

(二)地址:广东省揭阳市榕城区晓翠路

(三)开放时间:全天

(四)建议游览时间:2-3小时

(五)交通指引:

1、自驾路线:用导航软件导航至“黄岐山森林公园”即可。

2、乘车路线:1线至黄岐山车站,市区一环外环、1环B至火车站。 


二、彭园

(一)概况

彭园位于揭阳市区梅云街道厚洋村,是粤东地区著名的古典园林。始建于宋神宗元丰七年(公元1084年),近年重修,现列为揭阳市级文物保护单位,是旅游访古的好地方。彭园占地1万多平方米,有四望楼、碧涟亭、药圃、东堂、书斋、武馆、水榭、假山等建筑物。以楼、堂、斋、馆、榭、舫配以松梅竹等名贵花木,构成宋代典型的文人园林景观。园主人为当时曾任大理寺少卿、知潮州军事的庐陵(今江西吉安)人彭延年。据地方史志和彭氏谱谍载,彭园“轩有东堂,左竹右松,负面泽,有书在架,有鹤在庭,命车载酒,社友聚应于德星,牧唱渔歌,忘返适情于伏腊。”是榕江南河南岸一处风景雅致的私家园林。

(二)地址:广东省揭阳市榕城区梅云街道厚洋社区

(三)开放时间:8:00—17:00

(四)建议游览时间:1-2小时

(五)交通指引:

1、自驾路线:用导航软件导航至“彭氏宗祠”即可。

2、乘车路线:揭阳6路至厚洋村站


三、竹林村

(一)概况

竹林村建于明朝嘉靖年间(约公元1552年),古村现存古建筑为明代、清代及民国时期所建。古村依山而建,山环水绕,建筑布局讲求风水地理。古村落整体布局和结构较完整,寨墙基本完好,保留有建于清康熙年间的“竹林山”寨门及“东来”寨门,“西望”寨门民国时期遭毁而后重建。较典型且保留基本完好的古民居有14座,是典型的四点金、下山虎等潮汕传统民居,有建于明末的古堡式“后楼”。竹林村现保留有祖祠公厅6座,分属洪、杨、王等姓氏。竹林村现保留有古井2眼、古廟2座、古树2棵,较有价值的彭延年墓等古墓2座。古村宗祠民居建筑雕梁画栋、屋脊嵌瓷、石雕、木雕、彩绘、灰塑等工艺尽显示潮汕地方特色;花鸟虫鱼、渔樵耕读、福禄寿喜等内容皆反映潮汕老百姓的生活愿望。祭祖仪典、正月游神、潮乐演奏等民俗文化富有潮汕地方特色。

竹林古村在1957年被省人民政府列为“红色革命根据地”。1925年,竹林村建立了揭阳最早的农民协会和农村党组织,带领老百姓开展轰轰烈烈的大革命和土地革命斗志。涌现了杨日耀、洪圆鹭等一大批游戏共产党员,为党和人民的革命事业贡献出自己的宝贵生命,1957年被追认为革命烈士。烈士生前的房子、烈士牺牲的地点等遗址及部分遗物保留完好,密道、练兵场、游记战争地点也仍存在。2000年,建成“紫峰山革命烈士纪念碑”,配建有碑廊、碑亭等建筑,被定为揭阳市爱国主义教育基地。高耸的纪念碑,缅怀着曾为这片土地洒下热血的烈士们。同时在村里建有“竹林村革命教育基地”,以文字和图片的形式介绍竹林的革命斗争史及竹林先烈的事迹,供后人瞻仰。

(二)地址:广东省揭阳市榕城区竹林村

(三)开放时间:全天

(四)建议游览时间:2-3小时

(五)交通指引:

1、自驾路线:用导航软件导航至“竹林村”即可。

2、乘车路线:揭阳19路至石头村站




分享到: