欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

篮兜乡、屯埔乡缔结友好邻乡活动

发布时间:2019-05-08 17:32   来源:篮兜社区

      睦邻友善喜庆日,欢天喜地迎宾朋。

2019年5月8日,是一个特别的日子,篮兜乡、屯埔乡在郑氏家庙隆重举行缔结友好邻乡活动仪式。
      篮兜乡与屯埔乡同属仙桥街道辖下的邻乡,古早各乡祖宗创寨,以姓氏、族群相依而居,祖辈们勤劳朴素,奋力拼搏,子孙蕃衍,且为后代扩展了各自的发展空间。几百年的历史长河中,毗邻、邻乡、姓氏、房界在生产和生活的发展过程自然产生了矛盾和纷争,为的是自己的尊严和利益,并导致有“互不嫁娶”誓约的陈规陋习。解放后,全国各地乃至邻镇、邻乡一些陈规陋习早已被改革破除。

      随着社会经济的迅猛发展,相互分隔的状况减少,生活在这里的各乡乡民情同一家,交流日益频繁。在党、政的正确领导下,两乡乡民扩大了多层次、多样化的经济交流和发展,促进优势互补,历史陈规的影响日渐淡化,双方在经济交流中并结为好友。然而,世代相传的“互不嫁娶”依旧是乡民的心结,仍产生一定的影响,这些约定无从考证,且严重阻碍人们的交往和发展,应该是当时一定历史条件下的产物。
      今逢盛世,国家富强,民族团结,社会和谐。
      为积极响应民族团结的号召,积极探索创新社会治理新模式,敦亲睦邻的倡议、合政策、顺民心。在仙桥街道党工委、办事处的正确领导下,在两乡党、政和乡贤、乡亲们的共同努力下,达成共识,决定摒弃前嫌,结为友好邻乡,在民俗、通婚嫁娶等方面翻开新的一页,支持两乡男女青年谈婚论嫁,婚姻自由,串起彼此亲情的结合,必然为两乡的发展扩大了空间,注入伙伴新动力,共同促进两乡人文和社会活动、经济、文化等交流。



分享到: