欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

揭阳:全市各级水利部门切实做好水旱灾害防御工作

发布时间:2019-05-10 09:14   来源:揭阳新闻网

    记者日前从市水利局了解到,今年汛期较往年提早1个月,前汛期降雨量偏多,防汛形势十分严峻。为有效应对可能出现的水旱灾害,全市各级水利部门提前部署,切实做好水旱灾害防御工作,着力提升我市抵御水旱灾害的防范能力。


    据了解,今年来,我市各级水利部门紧紧围绕“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,按照省、市部署要求抓好各项工作。市水利局发出一系列有关工作通知,要求各级水利部门时刻绷紧防汛抗灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,健全工作体制,完善工作制度,层层压实责任,落实好小型水库的 “三个责任人”和“三个重点环节”,完善水旱灾害的防御预案,把水旱灾害防御工作的措施和任务落到实处。


    为切实做好水利工程隐患排查和防汛备汛工作,市水利局及早开展水利汛前防汛安全检查工作,组成5个汛前防 汛安全检查督导组,奔赴全市各地水利部门和水利工程管理单位进行检查督导,做到早部署、早行动、早检查、早整改,切实做到有备无患。目前,全市各地水利部门正在针对汛前查出的不同程度水利工程安全隐患抓紧进行分类造册,建立台账,列出清单,逐宗逐项落实整改措施,确保水利工程安全度汛。


    针对近期降水频繁的实际,各地水利部门和水利工程管理单位严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,强化应急值守,密切监视水情、雨情、灾情动态,发现问题及时报告和落实应急处置措施;同时,完善水旱灾害防御预案修订,充实防汛物资和落实防汛抢险队伍。在此基础上,各地水利部门和水利工程管理单位切实加强对水利防洪工程的巡查、防护和值守,做好险工、险段等重点部位的隐患排查治理、水利工程防洪调度、水库安全度汛、小水电站安全、中小河流洪水等重点防范工作;加强对乡村低洼易涝区、在建水利工程、山塘水库等重点部位的防御工作。


    市水利局表示,为切实加强防汛工作,全市各级水利部门将加大对水利工程的建设投入,提高防洪工程标准和整体防灾减灾能力,并进一步加强工程运行管理;加强中小河流和乡村对排水设施、沟渠治理和管理,结合“两清”工作对各地的河塘沟渠淤泥垃圾严重堆积地段进行重点排查、清淤清障,确保排水通畅;强化水库“三个责任人”职责落实,加强预测预报能力建设、修订完善方案预案和培训演练;切实抓好基层水利防汛组织机构、预案体系和制度、水利信息化、应急队伍和保障能力等方面建设,着力提高基层水利建设水平及其应急能力。




分享到: