欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

抓特色建设 促校园内涵发展

发布时间:2019-05-06 17:22   来源:揭阳日报

    本报讯 (记者 洪炯珊 通讯员 林灿奎) 近日,榕城区特色学校创建工作推进会在榕城区思贤中学召开。会议提出,全区教育系统要继续以特色建设为抓手,全面落实立德树人根本任务,促进学校内涵发展。

    会议总结了阶段来榕城区创建特色学校的成果,对揭阳邱金元纪念中学、揭阳真理中学等首批11所区级特色学校培育单位进行授牌;同时,对下一阶段的创建工作进行部署。会议提出,要善于总结反思,以首批区级特色学校培育单位为标杆,继续推进特色学校建设进程;要直面存在问题,树立信心,干真、干实、干彻底,形成品牌、亮点、特色;要从办人民满意教育的政治高度,进一步提高思想认识,更新观念,充分发挥主观能动性;要因校制宜,明确方向定位,找到着力点,推动特色创建沿着“特色项目-学校特色-特色学校”的路子前进。会后,参加会议人员参观思贤中学特色校园,以生动的典型和切身的体验,感受特色学校创建的成果。

    据了解,从2018年开始,榕城区坚持“特色立校、特色强校、特色兴校”理念,积极推进特色发展战略,大力创建特色学校。一年来,各中小学加强研究学习,更新教育理念,发挥学校优势,把特色学校建设与提高教师队伍专业素质、提高教育教学质量、促进学生个性发展、丰富学校文化等工作有机结合起来,在特色学校创建上进行了有益的探索,形成一批定位准确、内涵丰富、特色鲜明的示范学校,学校整体办学水平明显提高,取得了初步的创建成效。如思贤中学以学校历史资源为依托,深入挖掘中华优秀传统文化内涵,确定建设“贤文化”特色教育学校;揭阳邱金元纪念中学结合自身高考术科教育中的办学经验和优势,确定以美术为龙头艺术特色创建方向,全面融入校园文化,深化特色创建活动;揭阳岐山学校以“手工”“竖笛”特色课程为突破口,开展“唱响‘艺术塑人’主旋律”为主题目的特色学校创建;红旗小学确定“民乐、合唱”作为学校艺术教育的特色项目,推动特色学校的全面创建优化。



分享到: