欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

揭阳市、招商局集团、武汉理工大学三方合作领导小组会议召开

发布时间:2019-04-15 10:19   来源:揭阳新闻网


12日,揭阳市、招商局集团、武汉理工大学三方合作领导小组会议在武汉理工大学召开。揭阳市市委书记、市人大常委会主任李水华,招商局集团董事、招商蛇口董事长孙承铭和武汉理工大学党委书记信思金,中国科学院院士、武汉理工大学校长张清杰代表三方共同协商合作共建广东武理马赛大学(暂定名)和武汉理工大学揭阳校区、武汉理工大学研究生院揭阳分院、武汉理工大学揭阳产业技术研究院、广东榕江实验室等事宜。


合作三方分别就前段时间推进广东武理马赛大学、武汉理工大学揭阳校区、武汉理工大学研究生院揭阳分院、武汉理工大学揭阳产业技术研究院、广东榕江实验室等事宜作了专题汇报,对进一步落实三方与法国艾克斯马赛大学签署的《四方合作备忘录》、推进本科分校、榕江实验室、科技成果研究转换中心等项目落地及下一阶段工作进行了安排部署。


会议指出,习近平主席成功访问法国、粤港澳大湾区建设全面铺开及广东省人民政府《关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见》的出台,为高水平合作办学提供了重大契机和政策保障。揭阳滨海新区已成为广东沿海经济带建设主战场,中委广东石化炼化一体化项目、粤东LNG项目、海上风电项目开发等产业集聚已形成,粤东新城首开区建设开始启动,前港-中区-后城的开发格局已经拉开,三方推进教育科研领域合作、加快广东武理马赛大学项目建设适逢其时,应该说天时、地利、人和基本具备,希望合作三方在前阶段合作成效的基础上,成立项目专项工作组,进一步明确目标,倒排时间,高位推动,按照政府所需、学校所强、企业所能的合作原则,做好整体规划,落实分步实施,加快推进项目落地,确保今年6月前完成筹备组团队组建和项目规划设计,以高水平合作推动实质性跨越,力争2020年9月份武汉理工大学揭阳校区对外招生。


据了解,广东武理马赛大学项目是多方聚力的结果。2018年9月25日,在省委、省政府的关心支持下,揭阳市人民政府、招商局集团、武汉理工大学在广州正式签订战略合作框架协议。2018年11月12日,合作三方重点就推进在粤东新城筹建广东武理马赛大学和依托中德(欧)中小企业合作区现有条件合作建设武汉理工大学研究生院揭阳分院、武汉理工大学揭阳产业技术研究院和广东榕江实验室等三位一体的高水平研究教育机构等事项达成共识并谋划开展前期工作。2018年12月12日,《关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见》经省政府常务会议审议并原则通过,并于2019年3月19日正式出台。2019年3月3日,招商局集团、武汉理工大学、艾克斯马赛大学三方主要领导亲临揭阳,踏勘察看现场,并在揭阳市签订四方合作备忘录。


市领导姚丽璇、刘端雄、黄伟忠,武汉理工大学副校长康灿华、王发洲、申祖武等参加会议。




分享到: