欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

揭阳:坪上春茶香 茶农采摘忙

发布时间:2019-04-12 09:51   来源:揭阳新闻网

    11日上午9时许,一阵微雨过后,揭东区玉湖镇坪上村里,云雾缭绕着连绵起伏的峰峦。在村里各个山头,翠绿的茶叶芽挺立在枝头上,茶农们在茶树间来回穿梭,脸上写满春天收获的喜悦。


    坪上村地处小北山主脊,山地平均海拔1000米,最高的塞湖尾海拔1144米。这里土质松软,呈微酸性,全村绿茶种植面积达3万多亩,所产绿茶历来深得行家称道。


    记者沿着盘山村道来到村里南面的茶园,满目层层叠叠的翠绿,十分舒适。茶农老林夫妇俩正在自家的茶园里忙活着,他们一人拿着机器在前头采摘茶叶,一人在后头捧着长长的袋子。伴随着“轰隆隆”的机器声,机器在茶树上一扫而过,采割下来的茶叶顺势进了袋子里,现场弥漫着一股淡淡的茶叶香。夫妇俩告诉记者,他们以前在外打工,后来回村打理茶园,至今已有10来年时间。“我们今年从清明节开始采摘,每天早上6时多就赶到茶园干活。今天(11日)是多云天气,可以干久一些。”老林介绍,整个春茶采摘期将持续到农历谷雨前后。


    90后茶农小林家的茶园与老林家的茶园只相隔一个梯间,他和母亲也正在忙碌着,他笑着说道:“去年雨水少,收成较少。相比之下,今年整体收成略有增加。”


    10时半过后,陆续有茶农载着成袋的茶叶下山。老林夫妇一人一辆摩托车,忙着将一袋袋茶叶搬上摩托车。两人一边拉着绳索捆绑茶叶,一边向记者分享坪上炒茶的制作工艺。“我们的制作工序古朴而又极其考究,通常要经过摘茶、杀青、炒茶青、筛选、升茶(即复炒)五道工序,一般5斤茶青只能制作成1斤成品。我们的炒茶口感浓厚,回甘好。”老林的言语中,充满着坪上绿茶制作人的自豪感。

玉湖镇坪上村的茶农正在用机械采摘茶叶。郑楚藩 摄




分享到: