欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

潮汕环线高速华美山隧道右线贯通隧道入口位于空港经济区地都镇华美村;左线预计月底贯通

发布时间:2019-04-11 09:50   来源:揭阳新闻网

    10日上午,连接潮汕三市的快速通道潮汕环线高速公路主要控制性工程之一华美山隧道右线顺利贯通。


    当天11时许,在位于空港经济区地都镇华美村的潮汕环线高速公路华美山隧道右线贯通仪式上,随着安全员、爆破员指挥爆破,一车车渣土运出隧道,华美山隧道右线顺利贯通。据工程施工方广东冠粤路桥有限公司有关负责人介绍,华美山隧道左洞长1265米,右洞长1250.26米。隧道建设浅埋段长,累计长度约为130米,其中最低埋深约6米。埋深浅、洞内围岩岩质较差且变化较快是华美山隧道施工的重难点,该段围岩多为残积土和全风化花岗岩,遇水易软化,易出现冒顶塌方;洞内洞身围岩为强风化花岗岩,局部夹中风化,岩层软弱不均,变化较快,裂隙发育,岩体极破碎,自稳能力差,易出现坍塌现象。施工过程中,工作人员用700多个日夜的辛勤劳动,成功解决工程建设碰到的各种难题。目前华美山隧道左线工程建设已接近尾声,预计本月底可贯通。


    按照施工计划,潮汕环线高速公路将于2020年全线建成通车,成为潮汕三市干线公路网规划中的重要环线,建成后将呈半环形穿过粤东汕头、潮州、揭阳三市,与沈海高速、汕梅高速、潮惠高速、揭惠高速、汕湛高速一起构筑潮汕地区的高速公路环线,形成连接粤东三市和当地港口、机场、高铁站的快速通道。其中,揭阳段工程路线全长约7.044千米,主要工程有路基、桥梁、涵洞、互通立交、隧道、房建、绿化等。

10日,潮汕环线高速公路华美山隧道右线顺利贯通。林碧鸿 摄



分享到: