欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

李水华:以创湾区融入地建粤东发展极

发布时间:2019-04-09 15:43   来源:揭阳新闻网

    8日上午,揭阳市县处级主要领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班开班,市委书记、市人大常委会主任李水华出席开班式并作动员讲话和主题辅导报告,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,全面学习好领会好《粤港澳大湾区发展规划纲要》、《中共广东省委广东省人民政府关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》、《揭阳滨海新区发展总体规划(2017-2030)》和《广东省人民政府关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见》,举全市之力参与服务大湾区建设,加快建设揭阳滨海新区,以创湾区融入地建粤东发展极,不断开创揭阳改革发展新局面。市委副书记、市长叶牛平主持开班式。


    李水华指出,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,省委、省政府把大湾区建设作为改革开放再出发的重中之重,举全省之力推进建设。全市上下要坚持以习近平总书记重要论述和重要指示批示精神为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,深入学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》和我省实施意见,深刻认识建设粤港澳大湾区的重大意义,切实增强使命感责任感,举全市之力参与服务大湾区建设。要切实做好“融”和“建”字文章,结合构建揭阳“一轴一带一区”新格局,充分发挥自身优势,在理念、产业、平台、环境上融入大湾区建设,在创湾区融入地中不断开创揭阳改革发展新局面。


    李水华强调,在国家建设粤港澳大湾区的大背景下,省批复颁布《揭阳滨海新区发展总体规划》、出台支持揭阳滨海新区粤东新城开发建设的若干意见,为揭阳创造了前所未有的战略叠加机遇。要牢牢把握这一重大历史机遇,以粤东新城和绿色石化产业、海上风电产业“一城两业”为主抓手主平台,加快揭阳滨海新区开发建设,以创湾区融入地建粤东发展极。要充分认识这是重大利好、重大责任。处理好魂与形、势与实的关系,以魂塑形,以势造实,做好“融”字文章和“建”字文章,推动国家、省政策利好落地落实,把揭阳滨海新区建设成为改革创新高地、产业发展洼地和对外开放热地。要学习汕惠,开放包容。摒弃一切僵化、保守、滞后、狭隘的思想观念,认真学习借鉴我市周边汕头、惠州等先进城市好的经验做法,以开放包容的心态“美人之美”,实现“各美其美、美美与共”。要点面结合,突破重点。把揭阳滨海新区作为创湾区融入地、建粤东发展极的总牵引,把握好局部与全局、危与机、近期与长远的关系,全力以赴加快建设,充分发挥滨海新区极点带动作用,推动揭阳全面实现高质量发展。要借力发展,做大蛋糕。制定具体细化、可操作性强的优惠政策和配套措施,吸引有实力有担当的大型企业落户结成战略合作伙伴;以“起步即决战”的姿态,努力创造良好安全环境、景观环境和舆论环境,全面加快粤东新城、大南海石化工业区、粤东风电产业园建设,尽快铺开揭阳滨海新区发展大格局。


    李水华强调,全市各级党员领导干部要学习践行习近平总书记“我将无我,不负人民”的思想境界和责任担当,进一步提高政治站位、强化“五种意识”、提升工作本领、发扬改革精神,带头担当作为,带头苦干实干,一级做给一级看,在创湾区融入地、建粤东发展极过程中彰显“贤德揭阳人”应有的精气神。


    叶牛平要求,各地各有关部门要认真学习领会本次专题研讨班动员会精神,发扬马克思主义学风,集中精力认真开展学习研讨,结合工作实际,结合《揭阳滨海新区发展总体规划(2017-2030)》和《广东省人民政府关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见》,边学边思边谋,切实把思想和行动统一到党中央关于粤港澳大湾区建设的部署上来,落实到揭阳的具体工作中去。要根据各功能区的发展定位,进一步明确“融”和“建”的行动路径和行动方案,把思想认识和学习成果转化为实实在在的工作成效。


    市四套班子领导同志,市法院、市检察院主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志;市纪委副书记、市监委副主任;市委各部委、市直各单位、市各民主党派、市各人民团体,及中央、省驻揭各局以上单位主要负责同志;市委巡察组组长,市人大、市政协专委主任等参加开班式。



分享到: