欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

春节期间我市推出精彩纷呈文化活动

发布时间:2019-02-03 16:33   来源:揭阳新闻网

  本网讯(记者 黄 蕾) 己亥猪年的脚步临近,揭阳的大街小巷洋溢着喜庆的气息。随着我市一份丰盛的春节惠民文化清单出炉,过年的情愫更在人们心中蔓延开来。今年的年味有何不同?跟着记者来看看春节期间我市推出了哪些独具特色的“文化大餐”吧。


  家门口有好戏看不完。醒狮舞、武术表演、灯谜会猜、潮剧票友晚会应有尽有,迎春楹联书法展、美术展大展不断;传统文化活动更是精彩纷呈……我市各地各单位将在春节、元宵期间开展一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动,彰显新时代精神,大力弘扬社会主义核心价值观,充分挖掘地方特色文化资源,营造浓厚的节日氛围,不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,提升人民群众的获得感、幸福感。在《“我们的中国梦”——文化进万家揭阳市2019年春节和元宵节期间群众文化活动情况一览表》中可以看到, 密密麻麻的文化活动一刷到底,各类传统民俗文化节目将轮番上演,让老百姓春节期间在家门口就能体验到精彩纷呈的文化活动。


  作为优秀传统文化,潮剧是新春文化活动必不可少的项目。春节期间,各地将举办潮剧票友晚会、潮声潮韵进万家文艺演出,还有潮州大锣鼓、潮剧折子戏、潮剧唱段专场晚会等,潮音袅袅、潮曲铿锵,让潮剧票友过把瘾。同时,在正月里,醒狮舞、武术表演、行彩桥、舞龙活动、游灯、跳火篝、英歌(民俗)文化节、火把节、省非遗名录“摆猪羊”活动及文艺游行等形式多样的民俗活动将热烈开展。


  鞭炮声、锣鼓声、祝福声、欢笑声……新春佳节,市民们会被热热闹闹的气氛,团团圆圆的聚会,精致丰盛的美食包围,热闹之余,还可以去看看新春风雅国画名家贺岁展、首届粤东五市美术(国画)精品展、贺岁新春书画笔会、非遗图片展、盆景根雕展览、梅花专题书画作品展等各类展览,共飨艺术盛宴,寻找喧嚣之外的一份静谧。


  另外,迎春趣味篮球比赛、灯谜会猜、象棋比赛、拔河比赛、乒乓球赛、畅游母亲河等各项赛事也等待市民踊跃参加,共同营造欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围。


 


分享到: