欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 街道部门动态

榕城区食品药品监督管理局切实做好春节期间食品药品安全监管工作

发布时间:2019-02-01 17:29   来源:区食药监局

新春佳节将至,为切实保障节日期间广大人民群众的饮食用药安全,根据区委区政府工作部署和市市场监管局有关会议精神,榕城区食品药品监督管理局切实做好食品药品安全监管工作,确保全区人民度过一个安全祥和的节日

一、加强领导,落实责任

我局高度重视春节期间食品药品安全监管工作,及早筹划,积极部署,在做好日常监管的基础上,结合节日期间市民消费特点,针对监管薄弱环节和突出问题,落实监管责任,强化监管措施,确保节日期间全区人民饮食用药安全。

二、突出重点,强化监管

针对节日期间餐饮用药消费特点,以辖区内农贸市场、食品流通、就餐热门场所和旅游景点、交通站场餐饮单位及连锁药店为重点区域,加强监督检查,督促经营者严格落实“第一责任人”的主体责任,做好索证索票、进货查验、台账登记、食品加工和从业人员健康管理等工作,进一步规范食品药品经营行为,对检查发现的问题现场责令整改。同时,结合非洲猪瘟防控要求,落实各食品经营户单位认真做好家禽、生猪进货查验,确保肉品质量安全和来源可溯。

三、加大宣传,营造氛围

充分利用报刊、微信等传播平台及宣传栏、商店LED显示屏等渠道,深入超市、街道、学校、市场等场所,加大食品药品安全知识宣传,教育和引导经营者牢固树立食品药品安全责任意识、道德诚信意识、法律意识,增强消费者识假辨假能力和自我保护意识,引导群众科学理性消费,鼓励群众积极参与食品药品安全监督。

阶段来,共出动食品药品执法人员320多人次,检查各类食品药品经营单位150多家,开展食品、保健食品、化妆品抽检25批次,食用农产品快检758批次,及时消除了食品药品安全隐患。

榕城区食药监局将持续强化食品药品安全监管,不定期组织开展抽查和突击检查,进一步加大重点品种和重点区域监管力度,切实维护好节日期间食品药品安全和市场秩序,让群众过上一个健康、祥和的春节。



分享到: