欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城要闻

不忘初心立潮头 争创教育新高地

发布时间:2019-01-31 10:31   来源:揭阳日报

榕城在“创先”工作中重视办学条件的优化,使校园成为美丽的风景线。通讯员 摄

□记者 林旗华 洪炯珊

    好风凭借力,扶摇九万里。

    2018年12月29日,一个令人振奋的消息传遍了榕城大地。根据省政府授权,广东省教育厅授予榕城区“广东省推进教育现代化先进区”称号。

    这标志着榕城教育正昂首阔步走在发展快车道上!放眼当前,按照广东省委、省政府“创强争先建高地”的战略部署,榕城教育正沐浴“中国梦”霞光,奏响铿锵乐章。

加大投入,夯实发展基础

    教育是最大的民生。

    近年来,榕城区委、区政府始终坚持把教育放在经济社会发展中全局性、基础性、先导性地位,坚定不移地实施科教兴区战略,持续把教育现代化建设作为十大民生实事工程之一,做到教育发展优先规划,教育投入优先安排,教育问题优先解决,师资需求优先满足,不断加快推进教育现代化建设,倾力打造“揭阳教育新高地”。

    2016年,榕城区启动“创先”工作。为打赢“创先”这一场硬仗,该区各级党政和教育系统,把教育扎扎实实做成深入民心的惠民工程。投入资金1.29亿元,先后新建、改建、扩建中小学校15所,增加学位21080个;投入7572.65万元,全面启动中小学教育信息化及“三通两平台”设备设施配套建设,切实推进榕城区教育现代化进程。

    如今,在榕城,各级各类学校办学条件得到优化,校园成为那一抹最美丽的风景。

优化师资,提升教学质量

    质量是教育事业的生命线。

    教师队伍素质是教育事业兴衰成败的根本因素。

    为提高师资队伍素质,榕城区完善动态性师资补充机制,适时吸纳补充师资,引进高学历人才,优化师资队伍结构。出台《关于推进全区中小学教师“县管校聘”管理改革的实施方案》,促进优质师资流动整合。

    提升师资专业水平,既要“走出去”进修,也要“引进来”培养。榕城区近年来共筹集资金2162万元,专项用于师资队伍培训。2015年以来,全区校长、教师参加各级各类培训共21720人次。深入实施“名师培养工程”,形成完善的名教师、名班主任与名校长培养培训体系,促进教师专业化成长。教师学历提升与教师专业培训,让榕城区的师资水平有了质的飞跃。

    在提高师资队伍素质的同时,榕城区打造区域教育科研平台,完善教研员、学科教研组成员、名教师、学科带头人协同开展教研教改的教研网络,实现区级教研活动与各校教研活动的有效衔接。积极构建区域教育研究共同体,逐步形成了学校协作发展共同体、城乡学校联动发展共同体、学科发展共同体。依托教、科、研三大质量提升项目的实施,实现了教学质量的提升和内涵式发展。

    近3年来,榕城区有省级课题18项,市级课题53项,区级课题118项。2018年中考,榕城区9个学科平均分名列5个建制区第一名,被揭阳一中录取506人,达到其招生计划42.17%,稳居全市前列;高考全区上本科人数1334人,增幅达到8.27%;术科类本科上线人数117人,增幅达62.5%,高考本科录取增幅列全市首位,高考经验首次在市会议上交流。

借力科技,改进教育教学生态

    李国炫是真理中学八年级学生,在2018年广东省中小学生创客比赛中,他和两名七年级同学共同设计创作的参赛作品“3D打印植物保湿护体”获得中学组团体一等奖。李国炫团体的获奖,从一个侧面体现了学校3D创客课程开设后所取得的成效。

    在推进教育现代化工作中,榕城区信息化摆在支撑引领区域教育现代化的战略位置,榕城区积极推进“互联网+教育”,不断完善现代教育技术装备和数字化教育环境,积极推动“数字校园”和“智慧校园”建设。

    榕城区以“三通两平台”建设为主要任务,在2018年初投入资金7500多万元,采购中小学信息化硬件设备,确保每一所公办中小学都配有电脑室、每一个教室都配备多媒体教学平台、每一名教师配备教学用终端,为各校开展信息化教学提供了强有力的保障。同时,积极调动民资民力支持教育。目前揭阳华侨高级中学、揭阳市华美实验学校已经将现代信息技术融入日常教学中,利用互联网精准数据分析的优势,实现多元课堂互动教学。2015年以来,全区师生获市级以上信息技术类奖项共159项,其中获省级以上奖项共15项;有4所学校已申报“广东省信息化中心学校”建设。

    如今,全区实现“校校通、班班通、人人通”,教育理念、模式的创新和变革也随之得到极大的促进。

一校一品,建构学校内涵发展

    走进揭阳邱金元中学,在该校的花圃中,美术专业的高二级学生分成几个小组正在进行户外写生。

    在榕城区,不乏和邱金元纪念中学一样拥有特色教育的学校。2017年,区教育局主要领导经过深入调研,提出“质量+特色”教育理念,2018年初制订出台《关于开展榕城区中小学特色学校创建工作的指导意见》,以“一校一品牌,一校一特色”为工作目标,着力打造“一校一品、一师一专、一生一特”的现代教育新模式。各学校纷纷响应,在做好常规教育教学管理的基础上,以创建教育品牌为目标,着力打造校园的“精品特色”。其中,邱金元纪念中学确立“美术”特色教育,红旗小学则以“民乐”作为自身品牌,运通学校以“校园足球”为特色……全区各学校的凝聚力、吸引力和竞争力得到增强,文化内涵和价值品位不断提升。

    行走于榕城区教育局及揭阳邱金元中学等学校,记者深刻感受到教育信息化引领、师资专业化成长、学校特色化发展等给榕城区带来教育高质量提升的现实。

    花繁果硕,正当其时!

    展望未来,榕城区教育局局长孙浩平对记者说:“我们将以此作为新起点,巩固提升教育现代化建设成果,继续加大教育投入,提高民办标准化学校、规范化幼儿园比例,加强师资队伍建设,推进教育国际化水平,深入实施区域教育特色发展战略,为增强榕城教育发展后劲,办好榕城人民满意的教育,为广东打造南方教育高地作出新的贡献!”



分享到: