欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

我市深入推进商事制度改革显实效

发布时间:2018-10-05   来源:揭阳新闻网

    今年1至8月,我市新增各类市场主体27845户,同比增长14.80%,其中新增各类企业6415户,同比增长37.80%;新增个体工商户21358户,同比增长9.39%.目前,全市实有各类市场主体202141户。

    据省工商局通报,2017年度我市开办企业便利度排名全省第七。

……

    近年来,我市工商部门认真落实市委、市政府深化“放管服”改革工作部署,把深入推进商事制度改革作为推进简政放权、优化服务的重要抓手,对标先进,勇于创新,全力打造便利化营商环境,不断释放市场新活力,积极促进市场主体健康发展。

出台改革措施加速市场主体发展在市工商局的推动下,今年市政府出台《关于深化商事制度改革促进市场主体健康发展的实施意见》,该《意见》已于8月1日印发全市实施。

据介绍,该《意见》进一步放宽市场准入条件,优化注册审批流程,凸显4大创新亮点。

    亮点一:实现我的名称我做主。申请人申请的企业名称只要符合形式,在不违反有关法律规定的前提下,都可按照自己意愿自主申报,不用再预先核准。

亮点二:解除住所(经营场所)证明文件对商事登记的限制和束缚。由申请人自行查验住所(经营场所)的合法性,并承诺对所申报的住所(经营场所)真实性、合法性负责,无须提交住所(经营场所)使用证明文件,真正实现办照零门槛。

    亮点三:允许个性化词语表述经营范围。明确我市商事主体实行经营范围自主决定,允许使用“跨境电商”“保税展示”“创业孵化器”“众创空间”等个性化词语表述经营范围。

亮点四:申请人可自主选择登记机关。企业登记注册业务破除原区域限制和按照属地管辖权进行登记的传统模式,分步、分类实行企业登记注册业务“同城通办”,由申请人根据自身实际情况自主选择在市或县(市、区)登记机关办理企业登记注册业务,让群众少跑路。

商事制度改革措施全面落地我市工商部门积极放宽市场准入条件继续实施注册资本认缴制、取消企业最低注册资本限制、“先照后证”等一系列改革措施,简化行政审批,降低市场准入门槛,推动市场主体登记全面提速,市场主体持续增长。

据统计,今年1至8月,全市新增各类市场主体27845户,同比增长14.80%,其中新增各类企业6415户,同比增长37.80%,新增私营企业6106户,同比增长36.72%,注册资本1270573.09万元,同比增长36.34%.新增个体工商户21358户,同比增长9.39%.目前,全市实有各类市场主体202141户。

持续推进“多证合一”

市工商局主动牵头,把推进“多证合一”改革作为放宽市场准入、优化营商环境的重要突破口。2015年颁发全省首张“三证合一”营业执照。2016年实施企业“五证合一”和个体户“两证整合”改革。2017年在“五证合一”的基础上,整合住房公积金缴存登记等6项审批,在全市全面实施“多证合一”,颁发了全省首张“银政通”个体工商户电子营业执照。今年6月再将19项涉企(包括企业、个体工商户、农民专业合作社)证照事项整合到营业执照上,实行“二十四证合一”改革。截至8月25日,全市共向13831户企业发放“多证合一”营业执照,其中,新设立企业8288户,变更、换照企业5543户。

    精简程序让群众办事更便捷商事制度改革降低了商事主体准入和退出门槛,激发了社会各界投资创业热情,窗口业务量随之激增。为缓解窗口压力,减少群众排队等候时间,市工商局不断创新登记方式,实施登记窗口“一口清”、“一口准”制度,精简程序,提高办事效率,将办照承诺时间从原来7个工作日缩短为3个工作日,并推出预约服务、上门服务、延时服务、跟踪服务等措施,大大方便了群众办事。据省工商局通报,2017年度我市开办企业便利度排名全省第七。

此外,我市工商部门还实施企业简易注销登记。在全市全面实施企业简易注销,降低制度性退出成本,提升市场退出效率,优化营商环境。引导敦促有关企业信守承诺,在退出市场前依法清结债权债务。目前全市已办理简易注销1685户。



分享到: