欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

李水华:发挥乡贤作用助力

发布时间:2018-09-10   来源:揭阳新闻网

  8日下午,市委书记、市人大常委会主任李水华到普宁市、榕城区调研,强调要发挥乡贤作用、助力“五村共建”,让有能力、有声望、有情怀的乡贤常态化、规范化参与到乡村振兴工作中来。

  李水华首先来到普宁市大南山街道什石洋村调研红色村规划及建设情况,走街串巷仔细察看村容村貌,并参观了爱国主义教育基地——普宁县苏维埃政府旧址。他要求什石洋村要以被省委组织部定为“红色村”党建示范工程第一批试点村为契机,科学规划,打开格局。要依法依规、依情依理做细做通群众工作,对年久失修、杂草丛生、成为藏污纳垢之地的老屋进行清拆或修缮,及时消除安全隐患,提升全村规划建设层次。要学习借鉴先进地区经验,深入挖掘、充分发挥红色村的旅游市场价值。要将红色文化与优秀的祖训家训、村规民约有机结合起来,与传统民俗活动结合起来,进一步充实内容、丰富活动、凝聚乡情,形成可推广的模板。

  随后,李水华来到挂钩联系的流沙东街道华溪村调研,听取该村基层组织建设等有关工作情况汇报。李水华强调,华溪村要紧扣乡村振兴主题,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和群众主体作用,多办实事好事。要积极回应群众关切,尽快解决排涝管道布设、农贸市场选址问题。要抓紧推进雨污分流建设、绕村水系整治、村庄边界框定和扫黑除恶专项斗争等工作,不断改善村容村貌,形成良好村风民风。

  在榕城区新兴街道下义社区,李水华察看了该社区公共服务站、综治工作站、微型消防站及环境卫生整治等情况,就基层组织建设工作进行调研。李水华要求,榕城区要认真总结推广下义社区基层党建和基层治理的好经验好做法,继续坚持党建引领,实施“头雁”工程,充分发挥社区党支部领导核心作用、社区居民主体作用和乡贤的主力军作用,共同维护家园的和谐、干净、整洁、平安。

  李水华在调研中反复强调,广大乡贤是乡村振兴的主力军,全市各级党委要高度重视乡贤咨询委员会建设,组织开展“杰出乡贤”推荐评选活动,让有能力、有声望、有情怀的乡贤常态化、规范化参与到乡村振兴工作中来,聚集乡贤智慧、信息和资源,切实发挥乡贤咨询委员会“公道杯”作用,助力我市产业兴村、生态兴村、文明兴村、组织兴村、平安兴村“五村共建”。

  市领导张时义参加有关活动。


分享到: