欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 走进榕城 - 榕城旅游

揭阳市多措并举推动旅游业快速发展

发布时间:2018-08-30   来源:揭阳市旅游局

    揭阳市认真贯彻落实国家和省关于促进旅游业改革发展的部署要求,整合优质旅游资源,提升公共服务能力,加大行业监管力度,着力打造旅游品牌,推动旅游业加快发展、优质发展、全域发展。据统计,今年上半年,全市接待游客2186.78万人次、同比增长15.25%,其中接待过夜游客726.20万人次、同比增长14.49%;旅游总收入113.89亿元、同比增长13.15%。

    一、强化组织引导。一是市委书记李水华、市长叶牛平等市领导同志多次调研、指导旅游有关工作,成立由市长任组长和各县(市、区)政府(管委会)以及市有关单位主要负责人为成员的市旅游产业发展领导小组,及时调整充实揭阳古城保护建设等领导小组成员,进一步配强工作力量,切实加强对全市旅游业改革发展工作指挥协调。二是加大财政支持力度,制订《2018年揭阳市旅游发展专项资金使用计划》,将专项资金500万元重点用于旅游规划编制、公共服务配套、打造品牌等方面,着力补齐旅游发展短板。三是扎实做好旅游项目指导帮扶工作,为广东黄满寨旅游有限责任公司等公司制订服务方案,组织普宁盘龙湾温泉度假村康养项目等10个旅游项目参加旅游产业投融资对接会,拓宽旅游项目投融资渠道。

    二、整合提升资源。一是抓好旅游发展规划修编工作,立足各地资源禀赋和区位交通等优势,着力打造榕城古城文化、普宁商务休闲、揭西生态文化、惠来滨海等各具特色的旅游组团。目前,揭西县正全力创建国家级、省级“全域旅游示范区”,力争2018年底通过验收。二是加大《旅游景区质量等级的划分与评定》《旅游度假区》等旅游标准的宣贯力度,指导旅游景区(项目)创建各类旅游品牌,重点培育广东黄满寨旅游区创建5A景区,普宁盘龙湾温泉度假村、普宁康美中药材城和揭西大洋国际生态旅游度假区等创建4A景区,推动揭西大北山生态旅游度假区创建国家级旅游度假区,打造一批骨干旅游景区。三是结合乡村振兴战略、社会主义新农村创建和旅游扶贫等工作,加大力度发展潮汕特色乡村旅游,加快开发乡村田园景观、山水风景、民居宗祠等特色旅游资源,鼓励发展古村落、休闲农庄等旅游产品,培育打造了揭东区玉湖镇和普宁市善德梅海、大南山八国风情园等一批省级休闲农业和乡村旅游示范镇(点)。

    三、加强宣传推介。一是通过旅游大数据分析重点客源城市,组织发动各县(市、区)旅游局和旅游企业“走出去”,先后前往港澳台、福建、珠三角等地举办旅游宣传推介交流活动,分别组团参加第十四届海峡旅游博览会、第六届澳门国际旅游(产业)博览会等活动,宣传推介揭阳旅游资源和产品,对接当地旅行社和市场,深化重点客源地交流合作。二是坚持“请进来”,邀请省内外媒体、旅行企业负责人到揭阳踩线采风,联合南方都市报举办“行走古邑,寻美揭阳”千车万人自驾游揭阳及旅游美文征集、百家旅行社揭阳采风行等活动,政企联动推出“千人免费游揭阳”、景区门票减免等旅游惠民措施,提高揭阳旅游知名度和美誉度。三是利用报纸、电视等传统宣传阵地的同时,抓好揭阳旅游网和“揭阳旅游”微信公众号运营,编印揭阳旅游刊物、台历、地图等宣传资料,丰富旅游宣传营销载体和渠道。

    四、提升公共服务。一是在完成2015年至2017年“厕所革命”的基础上,积极推进新三年旅游厕所专项行动,扎实推进旅游厕所建设与改造,切实加强旅游厕所管理与维护,2018至2020年计划新建和改扩建旅游厕所90座,其中新建50座、改扩建40座,今年旅游厕所建设正按计划有序实施。二是规划建设旅游交通标识系统,重点推进市区首期旅游交通标识系统和揭西全域旅游交通标识系统规划建设,服务自助游和自驾游。三是加强旅游人才队伍建设,建立健全市旅游人才信息库,在市综合中专等学校设立“旅游管理和服务”专业,举办旅游行业服务技能大赛,切实提高旅游从业人员的整体素质和业务能力。今年来全市共开展各类旅游培训班10场次,培训旅游从业人员350人次。

    五、强化行业监管。一是狠抓旅游安全生产,与各县(市、区)旅游主管部门签订责任书,组织开展全市旅游安全专项整治行动,强化旅游行业安全生产检查和安全隐患排查整治,做好重要会议、重大节假日以及防台防汛期间旅游安全保障工作,今年上半年全市无重大旅游安全事故发生。二是结合众剑行动和扫黑除恶专项斗争开展旅游市场秩序规范管理工作,严厉打击“黑社”“黑车”“黑导”等现象,今年上半年全市旅游系统共出动检查人员96人次,检查和整治旅游经营单位113家次,其中检查旅行社69家次、星级饭店27家次、旅游景区15家次、旅游车队2家次。三是加强对各级旅游协会的指导,充分发挥协会桥梁纽带和行业自律作用,促进旅游市场健康发展。




分享到: