欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

李水华:安全环保 让老百姓吃上放心肉

发布时间:2018-08-10   来源:揭阳新闻网

  9日上午,市委书记、市人大常委会主任、市练江综合整治指挥部总指挥李水华到普宁市调研练江流域禽畜养殖污染整治工作情况,并主持召开指挥部第六次全体工作会议,强调普宁市要以“安全环保,让老百姓吃上放心肉”为目标,以练江综合整治为契机,采取断然措施倒逼禽畜养殖业、屠宰业规范有序发展,力争一步到位补上短板。

  当天上午,李水华先后来到普宁市洪阳镇生猪屠宰场和南径镇四睦村新三泰养殖场,现场察看有关规划建设和整治情况,随后在练江综合整治指挥部主持召开会议,听取普宁市禽畜污染整治工作进展情况及下一步工作打算。

  李水华指出,禽畜屠宰管理事关老百姓食品安全,同时禽畜养殖面源污染也是练江的一大污染源,加强行业整顿刻不容缓。各级各有关部门要提高认识,正视问题,不等不靠,借练江综合整治势头,采取断然措施倒逼禽畜养殖业、屠宰业规范有序发展,让老百姓吃上放心肉、良心肉。

  李水华强调,要按计划严格执行禁养区政策,今年10月底前依法清理取缔练江1+10干支流、练江流域7个镇街辖区、各主要水源地等禁养范围内的禽畜养殖业,集中力量轰轰烈烈开展清理整顿,做好检查验收,逐步形成长效管理机制,彰显政府公信力。同时,要加快推动餐厨垃圾、软性垃圾、固废垃圾等垃圾环保集中处理,切实补上环保欠账。

  李水华强调,要推动生猪屠宰业标准化、规模化发展。要做好顶层设计,以国有控股为主体,适当放开市场,形成集中屠宰的合理布局,促进屠宰场规模化发展。要明确实施路径,以公共福利性行业为定位,通过特许经营方式组织实施,推动生猪屠宰场加快建设、有序经营、达标达产。要制定精准实施方案,发出“安民告示”广而告之,明年元旦前全面取缔违法屠宰点,规范生猪屠宰、销售市场秩序。

  市领导张时义、曾瑞如参加活动。



分享到: