欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 榕城要闻

致富不忘家乡的农民企业家 ——记扶贫模范、榕城区仙桥街道桂南社区陈少平

发布时间:2018-07-10   来源:揭阳日报

□全媒体记者 陈星星 郑乔慧

    装扮朴素,言语谦虚,没有一点老板架子,这是记者在榕城区仙桥街道桂南社区见到陈少平时的第一印象。跟随他走访当地贫困户,在乡亲们热情洋溢的介绍和啧啧称赞声中,更进一步了解到这位农民企业家对家乡的赤子之心。

    作为一名土生土长的农民,早年间,陈少平为了生意起早摸黑、走南闯北,饱尝创业的艰辛。经过不懈努力,他终于闯出一片天,成为广东合达钢材有限公司董事长。

    “做一些力所能及的事,来回馈家乡、回馈社会”,怀着这一信念,在家乡需要的时候,陈少平都带头支持、积极参与。这几年家乡扎实推进“创文”工作和“美丽乡村建设”,他捐资200多万元用于村政公益福利项目建设,主要是修路建桥、文化生活、扶危助困、关心困难群众等方面,同时还积极出谋划策,帮助家乡旧貌换新颜。

    创业的艰辛让陈少平深刻认识到教育的重要意义。他在帮助家乡发展公益事业的同时,也时刻关心支持家乡教育事业发展。2016年10月,他积极参与新时期精准扶贫精准脱贫工作,自愿帮扶桂南社区贫困户,对社区精准扶贫户的在校生进行帮扶,以助学金的方式帮助贫困户解决子女就读难问题。2016年和2017年,连续两年为社区15户精准扶贫户的28名在校生发放助学金,共6.4万元。

    “之前我在韶关等地的农村创业时,看到很多学生因为家庭贫困不得不辍学,内心很受触动。我的家乡也有一些贫困家庭子女面临失学的困境。”在陈少平看来,乡村振兴要靠人才,村里这些学生就是乡村发展的人才,决不能让他们失学。不仅如此,陈少平还利用自己的人脉资源,帮助有需要的学生推荐实习单位;当部分大学生打电话跟陈少平交流自己在学习、就业方面的困惑时,陈少平都很乐意跟他们分享自己的经历和感受,鼓励他们好好学习。

    多年来,陈少平热心家乡建设、扶贫帮困的行动,得到桂南社区干部群众的一致好评。“我的付出还远远不够,我将不忘初心,继续用实际行动诠释一名共产党员的责任与担当,继续尽自己的绵薄之力去帮助更多的人,用自己的行动去带动身边更多人投身到回馈家乡、回馈社会的事业中。”面对乡亲们的称赞,陈少平谦虚地说。



分享到: