欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

安全生产信息公开

当前位置:首页 - 重点领域 - 安全生产信息公开

关于对陈锡坤(揭阳市榕城区坤盛发塑料厂业主)行政处罚情况的公开

发布时间:2018-06-20   来源:区安监

公开内容

处罚文书号

揭榕安监罚[2018]8号

当事人

陈锡坤(揭阳市榕城区坤盛发塑料厂业主)

违法情节

陈锡坤(揭阳市榕城区坤盛发塑料厂业主):

    一、违法事实和证据

2018年5月2日,榕城区安全监管局、仙桥街道安全办对位于揭阳市榕城区仙桥街道淇美村围厝沟的揭阳市榕城区坤盛发塑料厂进行安全生产专项执法检查时,陈锡坤(揭阳市榕城区坤盛发塑料厂业主)未能提供员工安全生产教育和培训记录,涉嫌未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的违法行为。证据一:《现场检查记录》(揭榕安监检记[2018]28号),证明2018年5月2日,陈锡坤(揭阳市榕城区坤盛发塑料厂业主)未能提供员工安全生产教育和培训记录,涉嫌未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的违法行为。证据二:陈锡坤的《询问笔录》2份、赖胜飞的《询问笔录》1份,证明陈锡坤(揭阳市榕城区坤盛发塑料厂业主)未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的事实。证据三:现场照片,证明现场检查时,该厂员工正从事塑料鞋生产、加工作业。

陈锡坤(揭阳市榕城区坤盛发塑料厂业主)未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业”的规定。

    以上事实有《现场检查记录》、《询问笔录》、现场照片等证据为凭。

    二、陈述、申辩及采纳情况

    揭阳市榕城区安全生产监督管理局于2018年6月4日告知陈锡坤(揭阳市榕城区坤盛发塑料厂业主)违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知陈锡坤(揭阳市榕城区坤盛发塑料厂业主)有权利提出听证和进行陈述、申辩。陈锡坤(揭阳市榕城区坤盛发塑料厂业主)在法定时间内未提出听证和进行陈述、申辩,视为放弃权利。

    三、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:(三)未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的”和《安全生产行政处罚自由裁量适用规则》(国家安全监管总局令第31号)第十四条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻处罚:(二)主动消除或者减轻安全生产违法行为危害后果的”的规定,鉴于陈锡坤(揭阳市榕城区坤盛发塑料厂业主)能主动积极配合我局调查工作,主动消除、减轻安全生产违法危害后果(有主动、及时对从业人员进行教育培训,并能提供相关证据材料),符合依法从轻处罚的情形的规定,揭阳市榕城区安全生产监督管理局对陈锡坤(揭阳市榕城区坤盛发塑料厂业主)未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的行为作出:处罚款人民币壹万伍仟元(¥15000.00元)整的行政处罚。

陈锡坤(揭阳市榕城区坤盛发塑料厂业主)应在接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至指定代收银行,缴款前须到揭阳市榕城区安全生产监督管理局领取银行缴款单,再到银行缴款。依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和限期

    如果不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向揭阳市榕城区人民政府或者揭阳市安全生产监督管理局申请行政复议,或者在六个月内依法向揭阳市榕城区人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼又不履行的,揭阳市榕城区安全生产监督管理局将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

处罚单位

揭阳市榕城区安全生产监督管理局

处罚日期

2018年6月4日

公开日期

2018年6月20日