欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 街道部门动态

查无照 促办照 抓亮照 榕城工商分局全面开展持照亮照大行动

发布时间:2018-05-16   来源:揭阳市工商局榕城分局

查无照  促办照  抓亮照

榕城工商分局全面开展持照亮照大行动

 

近日,为全力配合我区“五城同创”、经济户口清理等重点工作,榕城工商分局立足工商职能,深入开展持照亮照大行动,以辖区内主次干道、市场、城乡结合部作为整治重点,对无照经营户进行登记造册、逐户过关,努力营造文明、有序的市场经营环境。

一、摸清底数,全面掌握无照经营情况。充分发挥属地监管职能,组织各工商所执法人员进行全面排查摸底。加大对各类市场、商业区、城乡结合部等重要区域以及群众反映强烈的行业和区域的排查力度,摸清无照经营成因,完善档案资料,做到“底数清,情况明”。

    二、突出重点,集中力量开展无照清理。为确保清理无照取得实效,根据辖区实际,抽调各工商所精干力量,对校园周边、住宅小区、集贸市场周边、城乡结合部和各街道办、社区自主兴办的商业区等无照经营聚集、多发的地区和场所等重点区域进行集中整治,严厉打击无照经营行为,督促经营户持照亮照经营。今年来,共清理无照经营1816户,查处无照经营案件43宗,罚没7.53万元。

三、教育引导,培育健康的市场主体。深入贯彻商事制度改革精神,落实“先照后证”及事中事后监管等改革措施,对符合办照条件的,及时教育引导申办营业执照;对监管中发现的办理营业执照后未依法取得相关后置审批擅自营业的行为,实行“双告知”,及时告知经营者办理相关后置审批手续,并将情况及时反馈给有关部门。同时,专门为符合条件的无照经营户开通登记绿色窗口,提供“一条龙”服务,确保在最快时间内顺利完成登记,并跟踪督促亮照经营,全力确保主要街道亮照率达到100%。今年来,共引导补办营业执照1757份。

四、加强联动,提升无照清理整治成果。积极争取街道社区支持,充分发挥街道、社区综治力量在发现、查处无证无照经营行为中的积极作用。5月7日,该局组织东山工商所执法人员,联合东兴街道、马牙社区对东兴街道榕贵园、阳光花园等小区周边铺户进行全面检查,逐户过关,现场督促经营者将营业执照悬挂于显著位置,亮照经营。对发现无照经营的,现场发放《责令整改通知书》,责令经营户5日内补办营业执照,力求发现一户,整改一户,做到教育一批人,维护一方安。当天行动共出动执法人员18人,检查经营户65户,清理无照经营22户。



分享到: