欢迎登陆揭阳市榕城区人民政府网 市民网页  设为首页    加入收藏

当前位置:首页 - 揭阳要闻

叶牛平:坚持绿色发展理念 把保护绿水青山放在首位

发布时间:2018-05-14   来源:揭阳新闻网

  近日,我市召开推进生态保护红线划定和饮用水源保护区优化调整工作会议,市委副书记、市长叶牛平在会上强调,要准确把握新时代生态文明建设新要求,坚持绿色发展理念,把保护绿水青山放在首位,守住“底线”,划定“红线”,规范、精准推进我市生态保护红线划定和饮用水源保护区优化调整工作。


  叶牛平指出,生态保护红线是生态安全的底线和生命线,山水城田海既是地区重要生态资源,更是地区生态本底,保护是第一要务。对于结构性缺水的揭阳,保护好生态资源特别是水资源尤为重要,各地各部门要认真领会贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的思想,本着对人民群众负责、对子孙后代负责的态度,规范、科学、精准做好两项工作。


  在生态保护红线划定上,一要突出绿色发展理念,准确把握新时代生态文明建设新要求,把保护绿水青山放在首位,做到应划尽划,应保尽保;二要突出专业化,结合相关政策,尽快查漏补缺,特别是补齐规划、图纸、矢量数据等资料;三要处理好保护与发展的关系,在保护的前提下谋划未来发展空间。


  在饮用水源保护区优化调整上,要站在战略的高度,牢固树立“水源保护是第一要务”思想,坚持保护与发展相统一的原则,立足长远,因地制宜,围绕饮用水源、水厂布局和水质量提升工程措施,按照调整不影响水源保护、优化不弱化保护责任的要求,切实做好饮用水源保护区优化调整工作。


  市领导吴毅青,市政府党组成员、秘书长袁文键等参加会议。

  (编辑:林勇珊)



分享到: